志望理由
「どんな人でも生き生きと暮らせる社会をつくる」という自身の夢を実現するためです。大学時代、在日外国人の子供たちを支援するボランティアで途上国出身の子と関わるなかで、彼らが「モノが無いこと」によって多くの事を諦めざるを得ない状況に歯痒さを感じました。この経験から、社会制度や個人の力だけでは限界のある課題をモノを通じて解決し、人々の生活を豊かにしたいと考えるようになりました。貴社は長年培われてきた技術で人々の移動やモノづくりといった生活の基盤を支えると共に、コロナ禍など新しい課題に対しても瞬発力を持って取り組んでおり、私の夢を実現できる場であると確信しています。こうした環境で、塾講師のアルバイトを通して身につけた「課題を因数分解し、頭と足を動かすことで解決する力」や「ゴールから逆算して試行錯誤を積み重ねる力」を活用し、貴社の技術で実現できる「より豊かな社会」を世界に広めたいです。 続きを読む
志望事業とそれを選んだ理由
事業→ロボット、精密機械、エネルギー 人々の生活に不可欠でありながら課題も多い領域に携われる部門であり、夢を実現できる場だと感じるため。 続きを読む
大学で力を入れたこと
現在マネージャーを務めている〇〇部では、入部当初から1年半ほど、新型コロナウイルスの影響で思うように活動できないことによる選手のモチベーションの低下や、それによって下位リーグへ降格してしまったことが課題でした。私は選手や部活動顧問と積極的に対話することで、対人練習が制限されたことによる練習のワンパターン化や、一方的に指示された練習を行うだけの受動的な体制が原因ではないかと気づきました。そこで、部内で唯一の××部経験者である自身の特性を活かし、水泳部時代に行なっていた基礎体力をつける練習を選手に提案し、導入しました。その結果新たに自分の課題に気づいて改善することができた選手が多くおり、上位リーグへ昇格を達成することができました。また、部員が自発的に練習メニューを提案するなど、全員が部に貢献する意識を持って行動する雰囲気を作ることができました。 続きを読む