瀧定名古屋株式会社のロゴ写真

瀧定名古屋株式会社 報酬UP

瀧定名古屋のインターンES(エントリーシート)一覧(全9件)

瀧定名古屋株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

瀧定名古屋の インターンの通過エントリーシート

男性 22卒 | 南山大学 | 女性
Q. 自己PRをお願いします。
積極的に人と関わり,周囲に働きかけることに長けています。私は,学科主催の団体に所属し,広報部として活動しました。大学祭に向けて3つの部署に分かれ活動しますが,部署間での関わりや部員同士の交流が少ない状況でした。他部署の人とのつながりも大事にしたいと考え,部署ごとに交流する機会を増やすよう提案し,他部署に所属する先輩や友人とも関わりを持つよう心掛けました。結果,全員が進捗状況を把握し,連携が取れるようになりました。このように,私は積極的に人と関わり周囲に働きかけることに長けています。 続きを読む
Q. インターンシップ応募理由を教えてください。
繊維業界に対する知識を深めたいと思い志望致しました。服に携わることのできることから繊維業界に興味を抱いていますが,業界に対して私自身の持つ知識が浅いという現状です。そのため,貴社の業界研究インターンシップを通し繊維業界での仕事理解を深め,自信が働くイメージを明確にしたいと考えます。 続きを読む
Q. 学生時代打ち込んだことについて教えてください。
私は,サークル活動に打ち込みました。ボランティアサークルに所属しており,ある活動代表を務めていました。担当する活動では毎週行われる活動の参加者が2人は必要でしたが,人が集まらず活動自体が無くなることもありました。そこで,多くの人に活動を通し魅力を感じてもらうため,以下の2点を心掛けました。1点目は,活動以外の場でも多くの人とコミュニケーションをとり,積極的に参加者や部員と関わることです。2点目は,従来の募集の仕方を変更し,活動の経験者を隔週に割り当てる事で,未経験者でも参加しやすいように工夫することです。以上の事が実を結び,活動を通し魅力を感じてもらうことができ、現在では多くの参加者を獲得し,毎週行われる活動も続けられるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 南山大学 | 女性
Q. 趣味・特技
私の趣味はダンスです。大学祭などで大人数のパフォーマンスを披露してきました。最高のパフォーマンスをするために試行錯誤する中で,チームをまとめる難しさや,チームで力を合わせる大切さを学ぶことができました。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は教育心理学ゼミに所属しており,大人の声かけが子どもの学習意欲にどのように影響するのかを調べています。そのテーマに興味を持ったきっかけは,塾でのチューターとしてのアルバイト経験です。私は生徒を叱るのではなく,ほめることで学習意欲を高めることを意識しています。授業や論文において,ほめることが子どもの学習意欲を高めることにつながると学んだからです。しかし,アルバイトをする中で,子どもを適切に叱ることも学習意欲を高めることにつながるのではないかと疑問を持ちました。そこで,「叱ることで子どもの学習意欲を高める場合もあるのではないか」という視点で研究者の論文を調べています。 続きを読む
周りを巻き込みながら挑戦できます。私はリーダーとして、ダンス大会で優勝することを目標に活動しました。入賞経験がなく、私の代で新しい可能性を切り開いていきたいという思いがありました。しかし、部員のやる気が低下した時期があったため、先輩のみで運営するやり方を変え、部員全員で話し合う機会を作りました。すると練習に参加しない先輩が目立つ位置で踊ることが、後輩のやる気を低下させている原因だとわかりました。そのため年齢に関係なく、練習への参加率が高いほど目立つ位置で踊る制度に変えました。その結果部員のやる気が向上し、大会で初優勝を勝ち取ることができました。仕事でも周りを巻き込みながら挑戦し、目標を達成したいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
児童養護施設の子どもに対する学習支援ボランティアに打ち込みました。様々な人と関わることで、人と関わる喜びや周りの大人から愛される幸せを子どもに感じてほしいと思ったからです。その子どもは大人に不信感を持ってしまい、コミュニケーションが苦手である場合があ ります。はじめは、私が話しかけても返事がないなど、距離を感じることがありました。そのため、学習支援だけではわからない子どもの本来の姿を知り、信頼関係を築くことを目的として、子どもと一日遊ぶイベントを企画しました。例えば一緒にキーホルダーを工作しましたが、子どもが喜ぶ特別な体験になるように工夫をしました。具体的には、子どもが好みそうなキラキラしたマニキュアをキーホルダーに塗ることを提案しました。すると、それがきっかけで沢山会話をすることができ、子どもとの距離が近くなったと感じました。このように子どもの立場に立って考えることで、はじめは返事をしなかった子も、私の似顔絵を書いたキーホルダーをプレゼントしてくれました。 信頼関係を築くためには、児童養護施設の子どもだからと 構えるのではなく、子どもの立場に立って分け隔てなく対応することが大切だと学びました。 続きを読む
Q. 弊社インターンシップへの応募理由を教えてください
モノづくりを通して価値を生み出せる人材になるビジョンを持ちたいからです。私は学生時代にダンスサークルに所属しており,衣装づくりに携わりました。仲間と試行錯誤しながら衣装を作り上げた際のやりがいや喜びは今でも忘れられず,将来は服に関する仕事を通して世界中に感動を届けたいと考えています。そこで,常に新しい時代へと挑戦しつづけている貴社で感動を生み出すための人間性や必要な能力を学び,繊維業界への理解を深めたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 21卒 | 愛知県立大学 | 男性
Q. インターンシップを志望する理由は何ですか?
私が貴社のインターンシップを志望する理由は、繊維専門商社の業務について理解するためです。自社の物を売るメーカーとは違い、1つの物でも複数の選択肢を用意して、物を売ることができる商社に、私は興味があります。私は、特に服が大好きです。最低限身体を守れたり、隠すことができれば、服としての機能は十分ですが、より様々な衣服を生み出し、選択肢を増やすことで、私達の生活はより豊かになると思いました。衣類を通して人々の生活をさらに豊かにしたいと考え、繊維業界を志望しています。貴社を選んだ理由は、名古屋に本店がある貴社で勤めることで、地元の産業の発展に貢献することができると思ったからです。また、150年という長い歴史を持つ貴社は、他社に負けない信頼と実績を積み上げており、知名度があるので、衣類を通して人々の生活をさらに豊かにする、という私の目標を叶えるのに適しているとも考え、貴社を志望しています。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことは何ですか?
私が学生時代に力を入れたことは、日本人留学生団体の活動です。その中でも、特に力を入れたことが浴衣美人コンテストの企画です。中国語を試してみたいと考え、交渉に挑戦し、4人の仲間と分担して1人で3人に交渉することを決めました。ところが、「出たくない」という意見が多く、参加者が集まりませんでした。理由を聞くと恥ずかしい、などネガティブな点しか見ていなかったので、1年に1回である貴重さや日中交流の顔になるなどのポジティブな点も伝えました。その他に、熱意を伝えるために 、電話ではなく直接会いに行き、相手が嫌がる理由や要望を聞いて代替案を出しました。結果として、参加者を5人集めることができ、参加者にも「参加してよかった、ありがとう」と感謝されました。この経験から話の内容の良さだけでなく、交渉には熱意と信頼関係が大事であることを学びました。熱意をもった信頼される営業として貴社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月8日

瀧定名古屋の 会社情報

会社名 瀧定名古屋株式会社
フリガナ タキサダナゴヤ
代表者 瀧健太郎
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦2丁目13番19号
電話番号 052-201-7331
URL https://www.takisada-nagoya.jp/

瀧定名古屋の 本選考ESを見る

22卒 | 南山大学 | 女性
Q. 志望理由
私はアパレルのアルバイトの経験から、ファッション業界に興味を持ち、中でも特定のブランドだけではなく、幅広いブランドと取引ができる繊維商社の働き方に魅力を感じました。そして、モノづくりに携わることで、服を通じて生活を豊かにする人を増やしていきたいと考えています。貴社では、課ごとに消費者の潜在ニーズを汲み取り、積極的なリスク戦略が行えるとお聞きしました。ファッション業界のパイオニアとして、取引先を巻き込んでトレンドを生み出し、生活を豊かにするための価値ある製品を作っていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

瀧定名古屋の 選考対策