三菱商事ファッション株式会社のロゴ写真

三菱商事ファッション株式会社 報酬UP

三菱商事ファッションのインターンES(エントリーシート)一覧(全4件)

三菱商事ファッション株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱商事ファッションの インターンの通過エントリーシート

Q. あなたにとって繊維商社の価値は何ですか。
Q. あなたの魅力を教えてください。
Q. 第1.2.3希望の業界とその志望理由
公開日:2023年8月25日
Q. 繊維商社に対して持っているイメージを教えてください。500字
Q. これまでに受けたインターンシップの中で、学んだことは何か教えてください。250字
Q. なぜ三菱商事ファッションのインターンシップに参加しようと思ったのか教えてください。250字
公開日:2022年3月1日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 当社のどのようなところに興味をお持ちか、教えてください(500字)
他社にはないグローバルなネットワークの広さを活かした繊維商社としての貴社のモノづくりに興味を持ちました。貴社は三菱商事グループとして、他の繊維商社と比べて圧倒的に広くて強いグローバルなネットワークを持っている印象があります。原料調達や縫製など、より良いモノづくりを行う上で、海外との関わりが必要不可欠である繊維商社にとって、貴社の強いグローバルなネットワークは大きな強みであると考えています。その強みを活かした貴社ならではの繊維商社としてのモノづくり、ビジネス展開に非常に興味を持っています。 さらに変化の速いファッション業界においてサプライチェーン全てに関わり、貴社が介入することでモノに付加価値を与えることができるという、会社の人自体と商材を掛け合わせた商社ならではのビジネスモデルに大変興味を持っています。 また女性の活躍がまだまだ進んでいないといわれている商社の総合職ですが、貴社は女性社員の数も多く、性別問わず一人の社員として活躍されている方が多いことを知り、大変魅力を感じました。他社にはあまりない、女性総合職の活躍の場についても同性として非常に興味を持っています。 続きを読む
Q. インターンシップ事前説明動画で紹介された社員のうち、どの話が最も印象に残ったか 上記を選んだ理由(500字)
インタビューを通じた貴社での女性社員の活躍している姿がとても印象に残りました。 インタビューの中で特に、性別や国籍に違いによる働き方の違いはなく「一人の営業部員として働くことができる」とおっしゃっていた部分が非常に印象的でした。繊維商社は老舗との取引なども多く、業務自体も体力がいる部分から、男性総合職に比べて女性総合職の活躍の場がまだあまり広くないというお話をよく耳にします。そのような中で性別関係なく「一人の営業社員として」生き生きと仕事をされている女性社員の方のお話は、同性である私にとっても非常に印象に残るものであり、貴社の魅力の一つであると感じました。 私の将来の夢は、繊維商社の社員として自分自身も大好きな洋服を通じて人々の感情を動かすような製品を生み出し、社会をより良いものにすることです。この夢を叶えるにあたって、私は″女性だから″という理由で仕事に対して妥協したくないという思いが強くあります。そのため、貴社の男女の性別に囚われずに自分の好きなことができる環境が整っている、考え方の多様性といった部分に大変魅力を感じました。 続きを読む
Q. インターンシップを通じて知りたいこと、学びたいこと(500字)
インターンシップを通じて学びたいことは大きく分けて二つあります。 一つは、貴社ならではの繊維商社としての働き方です。商社という業界自体、学生である私たちにとっては働き方があまり想像し難く、身近ではないものであるといった印象を持っています。そのため、インターンシップを通じて漠然としている繊維商社の働き方への理解を深め、さらにその中で「三菱商事ファッション」という企業について、インターネットで調べただけではわからないような繊維商社としての貴社の魅力を学びたいです。 二つ目は、三菱商事グループならではのネットワーク網が実際にどのように機能しているか、です。数ある繊維商社の中でも、貴社は他社にはない圧倒的なネットワークを持っていることが一つの大きな強みであると私は考えています。繊維商社のビジネスモデルである、川上から川下までを一貫して担うといった流れの中で一つ一つのプロセスにおいて、多くのネットワークを持つ貴社の強みは具体的にどのような場面で発揮され、他社との差別化が行えるのかという部分についてインターンシップを通じて学びたいです。 続きを読む

三菱商事ファッションを見た人が見ている他社のインターンES

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 貴方のファッションへのこだわりを教えてください
私のファッションへのこだわりは、自分に似合う服ではなく「いつでも自分の好きな服・自分が着たい服を身に纏う」ことだ。自分が本当に着たいと思う服を身に着けることは、自分への自信に繋がる。私にとってファッションは、最も身近な自己表現のツールであることから、このこだわりを持っている。 続きを読む

三菱商事ファッションの 会社情報

会社名 三菱商事ファッション株式会社
フリガナ ミツビシショウジファッション
設立日 2002年5月
代表者 村田茂
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目16番16号
電話番号 03-6757-3000
URL https://www.mcf.co.jp/

三菱商事ファッションの 本選考ESを見る

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 当社を志望する理由 200字
「服の未来や可能性を広げたい」という私のビジョンを達成することができるからだ。一枚の服を通じて消費者の生活や心の豊かさを支え、生産者の生活や社会問題に寄与することができるような、新たなビジネスモデルを生み出したいと考えている。繊維商社という立場で専門力を活かし服作りの過程全てに関わり、業界の中でも圧倒的なネットワークの広さ・時代や社会の変化への対応力を持つ貴社であれば、必ず達成できると考えている。 続きを読む

三菱商事ファッションの 選考対策

最近公開された商社・卸(繊維・アパレル)のインターンES