株式会社奥村組のロゴ写真

株式会社奥村組 報酬UP

奥村組の本選考対策・選考フロー

株式会社奥村組の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

奥村組の 本選考

奥村組の 本選考体験記(10件)

22卒 最終面接

建築職
奥村組は、日本全国の建設会社の中で中堅ゼネコン(ゼネラルコントラクター:総合建設請負業)に分類される株式会社であります。中堅ゼネコンの中ではトップクラスに会社の規模が大きく、本社は大阪に立地しています。奥村組は、自社ビルを有しており、約20階建てのビル全体が本社となっている。屋上には奥村組と記載されているため、空からでも認識が可能となっている。奥村組は、関西では最有力ゼネコン(ゼネラルコントラクター:総合建設請負業)の一つであり、関西地区ではCMを流しており、関西に住む人では知らぬ人はいない建設会社となっている。奥村組は、土木業・建築業ともに長所を有しており、各業種において自社の専門機械や技術を有している。 続きを読む

22卒 内定入社

土木職
22卒 | 筑波大学大学院 | 男性
まずは、企業HPを隅から隅まで目を通しました。ゼネコンで行う仕事は基本的には変わらないと思われがちだが、企業ごとに特色があり、奥村組はどういった強みがあり、どういった特色を持っているのかを理解したのちに、選考に臨みました。その中でも重要だと思った点は二つあります。一つ目は、奥村組について正確な理解をすることです。特に技術者志望の人間に対して強く言えますが、自分がやろうとしていることが本当に奥村組で実現できるのか、他社ゼネコンではできないのかを、問い詰めて考えてください。技術に関する質問が面接で飛んできても、答えられるようにするのが良いと思います。二つ目は、中期経営計画や株主通信などに目を通すことだと考えます。企業が今後どういった方向で進もうと考えているのか、どういった人材を欲しているのかを理解し、それに見合うようなエピソードを準備していました。次に、ネット上では手に入らない情報、分からない情報に関しては、リクルーターの方に積極的に質問を問いかけることで、疑問点の解消に努めていました。私はリクルーターがついてくれたので、気兼ねなく質問を問いかけることができました。最後に、OB訪問やインターンです。私は参加することができませんでしたが、選考中にもたびたび聞かれましたし、企業の特色を知るには絶好の機会だと思いますので、ぜひ参加してください。 続きを読む

奥村組の 直近の本選考の選考フロー

奥村組の 志望動機

職種: 建築職
Q. 奥村組を志望する理由を教えてください。
私が奥村組を志望した理由は、大学で土木額を専攻しており、土木業敷いては建設業に興味があり、何もなかった土地に道路や建物を建設し、地域の発展に貢献することができる仕事だと感じ、建設業を志望しました。 加えて、奥村組は、会社独自の技術を多く有しており、建設業を従事している他社と明確な違いを有しており、今後他社に比べ発展していくと感じたことも大きな理由です。会社独自の技術を上げると、土木業では地上や地下ともにトンネルを掘る際に用いる独自の機械(騒音や作業員など人やお金を少なくトンネルを掘る技術)を有していること。建築業では、建築物が地震にあった際の地震の揺れに対する減振技術などが、他社の追随を許さない特別な技術だと感じました。 続きを読む

職種: 土木職
22卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 奥村組を志望する理由を教えてください。
私は世界中の人々がより豊かで安心して暮らすことのできる社会の実現に携わりたいという夢があり、社会インフラの整備・構築を通して貢献したいという思いがあります。この思いは東日本大震災の経験に基づいています。震災による自然災害の恐ろしさを体感するとともに、インフラ・物流網の寸断により不自由な生活を強いられました。そこで、災害に対しても動じないインフラの整備に携わりたいという思いが強くなり、自分自身の手でそれらを作り上げたいとの思いから、ゼネコンを志望するに至りました。その中で奥村組を志望する理由は二つあります。一つ目は、技術力です。シールド工法や免震技術など、高度で確固たる強みを有しており、業界内でも独自の立ち位置を占めています。自分はトンネルに興味があるため、「トンネル・シールドの奥村」であれば、自分自身のやりたいことが実現できると思いました。二つ目は、社風・人です。堅実な社風と、人を大切にする姿勢を人事の方から強く感じ、奥村組で働きたいとの思いが強くなりました。 続きを読む

奥村組の エントリーシート

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. ゼミでの研究内容
授業の前半で英字新聞記事を基にプレゼンや意見交換を行い、後半では金融理論の教科書を輪読した。それらによって、金融の用語や理論への理解が深まり難解な英文を読みこなす力が身についた。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

20卒 | 東京理科大学 | 男性
貴社は社員の方一人ひとりが経営理念を念頭に置き、地道で着実なものづくりを追求してしている会社であると感じました。また土木工事の実力と伝統があり、事務方として社会インフラの整備と発展に関わることができると考え、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

奥村組の グループディスカッション

人数

2020卒
カードを使い、地図を完成させる。
詳細

奥村組の 面接

建築職
Q. 学生時代に力を注いだことや自分の成長につながったことに関しての質問
学生時代に力を注いだことや自分の成長につながったことに関しての質問を受けた際の回答を下記に示す。 まず、学生時代に力を注いだことについては、アルバイトであります。アルバイトとしては、塾講師を行いました。大学入学後から卒業まで籍を置き、働かせていただきました。 次に、その中で自分の成長につながったことについて下記に示します。アルバイト先の塾では、少人数クラスを担当しており、各学年一クラスずつ、計2クラス担当していました。その中で、生徒一人一人の得意科目や苦手科目、問題を解くスピード、解説を理解する早さが異なると感じました。こうした現状を踏まえ、生徒一人一人に寄り添った対応を取りることが大切であると深く感じました。 続きを読む

土木職
22卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. なぜ建設業界・ゼネコンを志望するに至ったのですか。
A. 社会インフラを自分の手で作り上げることができるというところに魅力を感じたためです。特に実際に現場に出て一から構造物を建設することのできる点、様々な人と協力しながらそうした仕事を行う点、そして国を支え豊かにする事業を行うことができるという点にやりがいや使命感を感じています。 以下深堀りです。 Q. なぜそのように思うようになったのですか。 A. 学園祭実行委員会の経験に基づいています。小学校から大学までの約10年間、学園祭を作り上げることに携わってきました。そこで、人と協力して学園祭というイベントを作り上げていくこと、そして訪れた人々が学園祭を楽しんでくれる様子に、やりがいを感じました。こうした思いを味わうことができるのは、モノを作り上げる仕事であり、それが国の基盤を作り上げていく建設業界・ゼネコンが最適であると考えました。 続きを読む

奥村組の 内定者のアドバイス

22卒 / 筑波大学大学院 / 男性
職種: 土木職

丸紅パワー&インフラシステムズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が丸紅パワー&インフラシステムズではなく、奥村組を選んだ理由としては、手に職をつけてキャリアを積むことができると考えたためです。商社マンとして働くことにやりがい・魅力は感じましたが、技術に精通している人間の貴重性を知っているため、今後のキャリアを考えた時に、よりゼネコンの方が良いキャリア形成をできるのではないかと考えました。また丸紅は総合商社系ならではの福利厚生があったが、奥村組の方がより充実しており、その点でも奥村組に魅力を感じた。人や社風、仕事内容では差がつけられなかったからこそ、企業の福利厚生や、キャリアを考えたうえでの選択となりました。 続きを読む
20卒 / 立教大学 / 女性

京セラ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
京セラでは営業サポートでの採用だったので、携わる仕事としては、営業やそのサポート業務と決められており、プロフェッショナルになるルートだった。一方で奥村組は、事務全般を経験できるジョブローテーション型であった。将来長くその企業で働くにあたって、いろいろな経験ができ、そのなかで自分に合った職種を見つけることが出来ると考え、奥村組を選択した。また、給与などの待遇面では奥村組がとても充実しており、モチベーションにも繋がると考えた。 続きを読む

奥村組の 会社情報

会社名 株式会社奥村組
フリガナ オクムラグミ
設立日 1938年3月
代表者 奥村太加典
本社所在地 〒545-0053 大阪府大阪市阿倍野区松崎町2丁目2番2号
電話番号 06-6621-1101
URL https://www.okumuragumi.co.jp/

奥村組の 選考対策