株式会社奥村組のロゴ写真

株式会社奥村組 報酬UP

【22卒】奥村組の土木職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.16700 (2021/8/3公開)

株式会社奥村組の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社奥村組のレポート

公開日:2021年8月3日

• 土木職

• 筑波大学大学院

選考は最初から最後までオンラインでした。

まずは、企業HPを隅から隅まで目を通しました。ゼネコンで行う仕事は基本的には変わらないと思われがちだが、企業ごとに特色があり、奥村組はどういった強みがあり、どういった特色を持っているのかを理解したのちに、選考に臨みました。その中でも重要だと思った点は二つあります。一つ目は、奥村組について正確な理解をすることです。特に技術者志望の人間に対して強く言えますが、自分がやろうとしていることが本当に奥村組で実現できるのか、他社ゼネコンではできないのかを、問い詰めて考えてください。技術に関する質問が面接で飛んできても、答えられるようにするのが良いと思います。二つ目は、中期経営計画や株主通信などに目を通すことだと考えます。企業が今後どういった方向で進もうと考えているのか、どういった人材を欲しているのかを理解し、それに見合うようなエピソードを準備していました。次に、ネット上では手に入らない情報、分からない情報に関しては、リクルーターの方に積極的に質問を問いかけることで、疑問点の解消に努めていました。私はリクルーターがついてくれたので、気兼ねなく質問を問いかけることができました。最後に、OB訪問やインターンです。私は参加することができませんでしたが、選考中にもたびたび聞かれましたし、企業の特色を知るには絶好の機会だと思いますので、ぜひ参加してください。

私は世界中の人々がより豊かで安心して暮らすことのできる社会の実現に携わりたいという夢があり、社会インフラの整備・構築を通して貢献したいという思いがあります。この思いは東日本大震災の経験に基づいています。震災による自然災害の恐ろしさを体感するとともに、インフラ・物流網の寸断により不自由な生活を強いられました。そこで、災害に対しても動じないインフラの整備に携わりたいという思いが強くなり、自分自身の手でそれらを作り上げたいとの思いから、ゼネコンを志望するに至りました。その中で奥村組を志望する理由は二つあります。一つ目は、技術力です。シールド工法や免震技術など、高度で確固たる強みを有しており、業界内でも独自の立ち位置を占めています。自分はトンネルに興味があるため、「トンネル・シールドの奥村」であれば、自分自身のやりたいことが実現できると思いました。二つ目は、社風・人です。堅実な社風と、人を大切にする姿勢を人事の方から強く感じ、奥村組で働きたいとの思いが強くなりました。

リクルーター面談・人事面談

7年目の人事/5年目の人事

面談時間
面談タイプ

2021年06月 上旬
自宅

リクルーターからのコンタクトが来た時期・経緯

就活サイトにエントリー後、登録してある電話番号に直接連絡が来ます。

特になし。

なぜうちにエントリーしたのかを和やかな雰囲気で聞く感じでした。特に対策する必要はなく、素の自分で臨めば大丈夫かと思います。

あくまで面談という形だが、この時の雰囲気が面接にも反映されていると感じたので、あまり気を抜かず、面接をしているようなイメージで臨むことが大切です。

2021年06月 中旬

所属ゼミ/研究テーマ/サークル活動/志望理由/自己PR

採用サイトのマイページから印刷。

要旨を印刷して手書きで記入する形でした。

記入スペースが想像以上に狭いので、意図が伝わりやすく簡潔な表現を選んで書くように心がけました。各設問三行ほどしか書けません。

もともと作成していた他社企業のエントリーシートを雛形に、奥村組に合う形に書き換えていきました。また、就活会議に登録してある他社企業のエントリーシートにおいても、参考になるものは積極的に自分のエントリーシートに反映させました。

2021年06月 中旬
自宅

特にありません。他社企業を受ける中で、慣らしていきました。

SPI

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語・非言語で35分。オーソドックスなやつです。

2021年06月 下旬

ベテランの部長/課長/人事

ESに書いてあることを的確に答えたのはもちろんだが、仕事内容や奥村組の特色をしっかりと理解した上で、それらを回答にちりばめたことが良かったと思われます。

面接の雰囲気は非常にやわらかく、学生の粗を探すというよりも、良い点を探しているような気が増した。在阪企業らしく、非常に話しやすい雰囲気を作ってくれます。

朗らかに接してくれたこと、また簡潔かつわかりやすく答えてくれたことが良かったとのフィードバックを頂きました。

うちでやりたいこと、実現したい夢は何ですか。

A. 私は災害に動じない社会インフラの整備に携わりたいと考えています。その中で実現したい仕事は二つあります。一つ目は、技術者として土木施工管理技士や技術士の資格取得を目指し、自分自身の手でインフラを作り上げることです。二つ目は、現場で培った知見を営業や新事業開発へと還元し、奥村組のビジネスの拡充を行うことです。

以下深掘りの問答です。
Q. 社会インフラの中で何を施工したいと考えていますか。
A. トンネルに携わりたいです。トンネルを建設することは、今までつながりのなかった二点間に流れを生み出し、人流・物流共に活性化させることのできるという点で、意義が深いと考えます。また、大学で学んだ地質学を直接活かすことのできるフィールドでもあると考えているためです。

なぜ建設業界・ゼネコンを志望するに至ったのですか。

A. 社会インフラを自分の手で作り上げることができるというところに魅力を感じたためです。特に実際に現場に出て一から構造物を建設することのできる点、様々な人と協力しながらそうした仕事を行う点、そして国を支え豊かにする事業を行うことができるという点にやりがいや使命感を感じています。

以下深堀りです。
Q. なぜそのように思うようになったのですか。
A. 学園祭実行委員会の経験に基づいています。小学校から大学までの約10年間、学園祭を作り上げることに携わってきました。そこで、人と協力して学園祭というイベントを作り上げていくこと、そして訪れた人々が学園祭を楽しんでくれる様子に、やりがいを感じました。こうした思いを味わうことができるのは、モノを作り上げる仕事であり、それが国の基盤を作り上げていく建設業界・ゼネコンが最適であると考えました。

2021年07月 上旬

土木の部長の方・/人事部長

最終面接なので、一貫した思いを伝えること、熱意を伝えること、誠実に接することだと思います。またどの部門に入りたいかだけでなく、具体的なキャリアビジョンを示すことが何よりも重要だと感じました。

最終面接ということもあり、雰囲気は若干重かったです。しかし、話しやすい雰囲気を作ってくれる点は変わらず、学生の良さを引き出してくれるような面接でした。

非常に好感触で、ぜひ一緒に働きたいと言われました。

なぜそのアルバイト(塾講師とアウトドア用品店スタッフ)を選んだのですか。

A.まず塾講師についてお話しします。塾講師を選んだ理由ですが、大学受験で学んだことや反省点を、これから受験に臨む中学生・高校生に伝えたいと考えたためです。自分自身が学んだことを活かして、彼ら彼女らの将来の選択肢を広げる手伝いをしたいと思いました。続いてアウトドア用品店スタッフについてお話しします。選んだ理由としては、アウトドア好きな自分が山や自然の中で学んだことを、様々な人に伝えていきたかったという思いと、山の道具や知識について深く知ることで、自分自身がアウトドアに興じる際に、有益な情報を得たいという思いに基づいています。

以下深掘りです。
Q.どんな力を得ましたか。
A.物事を分かりやすく伝える力・説明する力が身に着いたと思っています。塾講師、ショップ店員共に人に伝える力が要求されますし、それらを含めて自分自身の人間力で勝負するという点に磨きがかかったと考えています。

最終的に内定先を選ぶ中で、重視するポイントはどこですか。

A.私は社風と人を重要視したいと考えています。たとえ仕事にやりがいがあり年収が高くても、人間関係や社風と馴染むことができなければ、自分自身がやりたい仕事を実現することができないと考えるためです。説明会やOB訪問だけでなく、面接の場を通しても見極めていきたいと考えています。

以下深掘り。
Q.そう考えた具体的な経験は何かありますか。
A.大学入学時にサークルを選ぶ際に強く実感しました。私は複数のサークルで迷っていましたが、その中で一番自分にとって居心地が良く楽しいと感じた団体に入りました。結果、非常に充実した四年間を過ごすことができ、そこで得た経験や人間関係は一生ものになりました。居心地が良いと感じた自分を信じたことが間違いではないと実感し、この基準を元に最終的な選択を下したいと思っております。個人的な感覚ですが、御社の方々とは非常に話していて楽しく、居心地が良いため、ぜひ御社で働きたいと考えております。

内定時期
2021年07月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

自分の夢・やりたいことに合致していたことと、社風・人に惹かれたためです・

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

100人程度

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わかりません。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

土木工学などを勉強されているかたが多いという印象を受けました。

即座に内定を承諾してしまったので、企業のスタンスや承諾検討期間については全く分かりません。ただ話を伺う限り、少しは待ってくれるのではないかと思います。

他社との比較検討を行い、なぜ建設業界なのか、なぜゼネコンなのか、なぜ奥村組なのかを、必ず答えられるようにしておくことが重要です。自分自身のこれまでの人生経験に基づいて回答ができないと、即座に落とされると思います。特にスーパーゼネコンではなく、準大手ゼネコンである奥村組を志望する以上、明確な理由が求められますので、説明会だけでなく、インターンやOB訪問などを駆使して、志望度を高めていく必要があると思います。

結果ではなくプロセスを明快に話すことができる人だと思います。特に重視されているのは失敗体験の方で、成功体験よりも、失敗・ミスに対してどう対応し、どう乗り越えたかという点について、自己分析ができている人が好まれる印象です。後は自信をみなぎらせていることだと思います。常に自分に自信を持ち、堂々と振る舞うことが大切です。

人事面談で良い評価を受けると、その後の進み具合が非常にスムーズだと感じました。細かく状況確認をしてくれたり、疑問点があればすぐに対応してくれる点などが好印象でした。なので、選考に臨む際の人事面談は気を抜かず、面接のようなつもりで挑まれるのが良いかと思います。そこまで肩ひじ張る必要はありませんが。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 将来起業を見据えて働きたい
  • 会社の規模
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

丸紅パワー&インフラシステムズ株式会社

迷った会社と比較して株式会社奥村組に入社を決めた理由

私が丸紅パワー&インフラシステムズではなく、奥村組を選んだ理由としては、手に職をつけてキャリアを積むことができると考えたためです。商社マンとして働くことにやりがい・魅力は感じましたが、技術に精通している人間の貴重性を知っているため、今後のキャリアを考えた時に、よりゼネコンの方が良いキャリア形成をできるのではないかと考えました。また丸紅は総合商社系ならではの福利厚生があったが、奥村組の方がより充実しており、その点でも奥村組に魅力を感じた。人や社風、仕事内容では差がつけられなかったからこそ、企業の福利厚生や、キャリアを考えたうえでの選択となりました。

株式会社奥村組の選考体験記

メーカー (建設・設備)の他の選考体験記を見る

奥村組の 会社情報

会社名 株式会社奥村組
フリガナ オクムラグミ
設立日 1938年3月
代表者 奥村太加典
本社所在地 〒545-0053 大阪府大阪市阿倍野区松崎町2丁目2番2号
電話番号 06-6621-1101
URL https://www.okumuragumi.co.jp/

奥村組の 選考対策