就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素株式会社のロゴ写真

【食を通じて共に豊かな未来へ】【23卒】 味の素 Sales/Businessコースの通過ES(エントリーシート) No.87564(龍谷大学/女性)(2022/6/10公開)

味の素株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。自己PRや志望動機のほか、企業独自の設問と回答を参考に、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認し、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2022年6月10日

23卒 本選考ES

Sales/Businessコース
23卒 | 龍谷大学 | 女性

Q.
あなたが人の心を動かし、人の行動を変え、成果を創出した経験を記述してください。

A.
アルバイトリーダーとして従業員の働く意欲をサポートし、成長に繋げた。前任のリーダーはいかにサボるかという習慣があり、従業員全体の士気が下がっていた。そこでリーダーに任命された際、業務の出来具合が目視できるチェック表を作成し、従業員の働くモチベーションアップにつなげた。従業員の意識を変えた結果、主体的に仕事に取り組むようになった。それにより、仕事の効率化が進み、店の回転率が1.5倍となった。 続きを読む

Q.
上記テーマに取り組むプロセスで、苦労した点や課題と感じた点を具体的に記述してください。

A.
モチベーションと仕事の出来は比例しないことが課題であった。これまで最低限の仕事しかしてこなかったため、仕事の質は良いものとは言えなかった。そこで業務の指導を行ったが、性格や得意なことが異なるため同じように指導しても全員が同じ成長につながるわけではなかった。私たちは自主的に行動し、経験を積むことで仕事を覚えていく手法をとっていた。しかし、主体的に動けない従業員もおり、指導するのに苦労した。 続きを読む

Q.
その課題を乗り越えるために、あなた自身が取り組んだこと、あなたならではの工夫を教えてください。

A.
課題解決のために2つのことを行った。1つ目は、業務の出来具合がわかるチェック表を作成した。私は勉強に限らず何をする際もTODOリストを作成している。可視化することでやるべきことがわかり優先順位も付けれるため効率的に行動できるからだ。仕事も同じように従業員が自分の業務レベルを把握し、できることを増やす目標をたてた。チェック表から従業員もやるべきことがわかり積極的に業務に取り組めるようになった。2つ目は私の強みである相手の立場になって物事を考えられる点を生かし、指導法を変更した。これまではマニュアルを伝え、あとは先輩の仕事を見て覚えていた。従業員も性格や特性により得意なことは違うため、実践重視法と練習重視法を取った。受動的な人には接客をすぐにさせるのではなく、従業員間での模擬練習を重視した。その際も接客方法だけを教えるのではなく、なぜこの仕事をするのか、自分がお客様だったらどう思うかを考えさせた。結果、効率的に業務改善ができ、モチベーションと仕事の出来が共に向上した。また、指導していく中で従業員と親密になり信頼関係にもつながった。社会人になった際も私らしさを活かし仕事に取り組みたい。 続きを読む

Q.
あなたがウィズコロナの環境下で学生生活を過ごす中で、意識して取り組んだことを記述してください。

A.
忙しさを理由に、してこなかった「やってみたいことに挑戦する」を意識した。自炊やハリーポッター全作一気見、スノーボード初体験等様々なことに挑戦した。勉強面だけでなく私生活でも挑戦意欲の高さを再認識した。 続きを読む

Q.
あなたが味の素に入社して実現したいことは何ですか。ASVの観点を入れて200字以内で記述してください。

A.
私は健康を目指した食品から子供から大人まで幅広い世代の食生活を豊かにしたい。小学生の頃、病気で脂質制限をしている友人がいた。生徒は給食を食べるのに対し友人は弁当を持ち込んでいた。貴社は病院や介護施設向けに食べやすいスイーツや塩分調節した食品を提供している。それと同じようにアレルギー配慮商品や成分配慮食品を学校にも提供することはできないかと考える。皆が共に食を楽しめる環境を創りたい。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素株式会社の本選考通過ES(エントリーシート)詳細を見る

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のESを見る

サントリーホールディングス株式会社

ビジネス部門 インターン
通過

Q.
今のあなた自身を作り上げたエピソードを5つ教えてください。(50) (努力・熱中したこと、成功・失敗経験・ターニングポイントなど) ※影響度が大きかった順に記載ください。 ※「いつ」のエピソードかがわかるように記載ください。 ※最低3つ、最高5つまで記載ください。

A.
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2025年12月23日

問題を報告する

江崎グリコ株式会社

26卒冬インターン基礎・応用研究 / 基礎・応用研究
通過

Q.
学業・ゼミ・研究室で興味を持って学んでいる (1)内容(2)興味をもった背景・きっかけ(3)今後の目標と現時点での進捗について詳しく教えてください。研究コースの方は所属研究室の担当教授もご記入ください。(400文字以内) ※基礎応用研究コースの方は下記の指示に従って記載をお願い致します。 【1】基礎応用研究室を志望されている方は、下記の(1)~(3)のうち最もご自身の研究に近しいものを選んで記載ください。 (1)遺伝子取扱い+細胞培養経験or微生物培養 (2)機器分析+単離同定 (3)臨床研究+バイオインフォマティクス

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月18日

問題を報告する

株式会社J-オイルミルズ

1DAY仕事体験「Finding Joy in JOYL」 / 技術系
通過

Q.
「周囲の方に聞いたあなたの印象」(誰から・どの場面で言われた印象か)を交えて、 具体的なエピソードに基づく「自己PR」をお願いします。 ※大学(院)時代のエピソードでご記入ください。(400文字以内)

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月18日

問題を報告する

味の素の 会社情報

基本データ
会社名 味の素株式会社
フリガナ アジノモト
設立日 1925年12月
資本金 798億6300万円
従業員数 34,860人
売上高 1兆5305億5600万円
決算月 3月
代表者 中村 茂雄
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号
平均年齢 44.3歳
平均給与 1036万円
電話番号 03-5250-8111
URL https://www.ajinomoto.co.jp/
採用URL https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/
NOKIZAL ID: 1130520

味の素の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。