第一工業製薬株式会社のロゴ写真

第一工業製薬株式会社

第一工業製薬の本選考対策方法・選考フロー

第一工業製薬株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

第一工業製薬の 本選考体験記(6件)

23卒 内定入社

データサイエンス
23卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究で行ったことは、本社見学とIR資料の確認です。前者は、人事部の方から誘いを頂いたので見学に行かせていただきました。本社見学は人事部の方1名、生産技術部長1名との懇親会で会社概要の説明、データサイエンスのこと、趣味の話など2時間近くお話をしていました。後者のIRに関しては検索すれば出てくるので、それを読んでいました。IRの中でも中長期経営計画は、その会社の今後の方向性や注力していく領域を知ることが出来るので大変参考になりました。もし、私が過去に戻って、もう一度企業研究をするならば、インターンの参加、OBOG訪問をしたいです。ホームページやIRは誰でも見れるので、実際に働かれている人に会って話を聞くことで、より深く企業理解が出来ますし、他の就活生よりも濃い志望動機が語れるようになると思います。社員訪問では、具体的な業務内容を聞いて、自分の想像とのギャップを埋めるよう意識すると良いように思います。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 獨協大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
大企業と比べて中堅企業なので、企業が内定を出した後の学生の内定辞退を避けるため、第一工業製薬が第一希望なのか、本当に入社意志があるのかを面接では注意深く質問される。なので、メーカーの中でもどうして化学メーカーなのか、どうして化学の素材、材料に興味があるのかを具体的に面接官に伝えられるように、化学メーカー全般から、競合他社はもちろん、取引先企業についても軽く調べておいた方がいいと思った。なお、採用人数は圧倒的に理系の方が多いので、とくに文系出身の方は、面接でどの方向から突っ込まれても詰まらないように、志望動機を見直すべき。企業研究の情報源は、企業のホームページをひと通り調べておけば十分だと思う。 続きを読む

第一工業製薬の 直近の本選考の選考フロー

第一工業製薬の 志望動機

23卒 志望動機

職種: データサイエンス
23卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 第一工業製薬を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2点あります。1点目は、御社で働くことで、人々の健康的かつ豊かな生活を支えることができると考えたからです。先日、企業訪問をさせていただいた際に、貴社は化学メーカーの中でも特に幅広く中間財の製造を行っていることを知りました。貴社の製品が身近なモノの縁の下の力持ちとして機能しており、多くの産業・人々の豊かな日常生活を支えている点に魅力を感じました。また、今後ライフサイエンス事業にも注力されると知り、御社でなら人々の健康にも貢献できると考えました。2点目は、御社が3回連続で健康経営優良法人に認定されているためです。社員が活躍しやすい環境が整っていると考えた為、志望いたしました。 続きを読む

21卒 志望動機

職種: 総合職
21卒 | 獨協大学 | 男性
Q. 第一工業製薬を志望する理由を教えてください。
私は、人々や社会を支えるような製品に携わりたいと考えており、化学の素材、材料メーカーとして私たちの身近なもののさまざまなところで活躍する御社の製品、そして、世の中のニーズに合わせて成長し続ける圧倒的な開発と製造力に魅力を感じました。また、5つのコア事業を持ち、4000種以上の製品を手掛けていることを知り、どこかの事業が落ち込んだ時でも、必ず違う事業でカバーできる安定性にも魅力を感じました。そして、御社の幅広い製品は、既存の事業や未開拓の分野でもまだまだ新しい用途などの可能性があると考えています。御社の一員となって、世の中の新たな潜在ニーズを見つけ出し、貴社の製品の可能性を広げていきたいです。 それから、企業選択の軸である風通しの良い社風にも惹かれています。 続きを読む

第一工業製薬の エントリーシート

研究開発
22卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 当社に興味を持った理由(志望動機)をご記入ください。(400文字以内)
私が貴社に興味を持った理由は2点あります。1点目は、化学の技術を活かし、人々の生活、社会を豊かにする仕事ができると感じられた点です。貴社は、「産業を通じて、国家・社会に貢献する」という社是、「品質第一、原価逓減、研究努力」という社訓のもと、長年培った高い技術力を活かし、暮らしを豊かにする素材を生み出しています。貴社の素材は身近で幅広い製品に利用されており、携わった製品が暮らしに貢献していると実感できると感じました。 2点目は、社員の方を非常に大事にしていると感じられた点です。「健康経営銘柄2020」に選定されたこと、貴社の中期経営計画「FELIZ 115」から感じられました。貴社には持続的に成長し働き続けられる環境が整っています。貴社で日々成長し続け、暮らしを豊かにする新たな素材を生み出すことで、貴社や社会に貢献していきたいです。 以上の理由から貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月30日

研究開発
22卒 | 立命館大学大学院 | 男性
顧客のニーズをいち早く反映し、迅速に製品として世に送り出す姿勢に惹かれ、貴社を志望いたします。私はマラソンランナーとして健康に人一倍気を遣ってきました。それをきっかけに自分だけでなく、世界中の人々の健康を守る仕事に携わりたいと考えるようになりました。中でも貴社は医薬品事業以外にも幅広い事業に参入しており、貴社でこそ私の長所である挑戦心を最大限に生かして貢献することができると考えました。貴社の素材を通して、日本のモノづくりの新しい可能性を引き出したいと考えています。完成品の用途は限られますが、化学素材の用途には無限の可能性があります。また、2018年に本格的に参入したライフサイエンス分野では、私の「世界中の人々の健康を維持・増進したい」という願いを叶えることができると確信しました。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

第一工業製薬の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

データサイエンス
23卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 大学でプログラミングはどのような言語を扱っていましたか
私は主にR言語、Python、他にはSPSS、JAVA、かなりマイナーですがXAMMPを使用していました。R言語やPythonはデータ分析のコンテストに出場する際や大学で研究する際に使用しています。SPSS、JAVAは授業で少し触った程度でした。 以下、深堀のやりとり 具体的にどのようなデータに、どのような分析を行ったんですか? はい、R言語は〇〇〇社より提供していただいたペットサロンの顧客POSデータを扱い、非階層型クラスター分析の一種であるk-平均法を実装することで顧客をセグメンテーションしました。Pythoでは〇〇〇〇社より頂いたシングルソースデータを扱い、潜在クラス分析やEMアルゴリズムの実装を行いました。SPSS、JAVAに関しては教授が作った簡易なデータに機械学習を行う、といった感じです。 続きを読む

21卒 1次面接

21卒 | 獨協大学 | 男性
Q. 学生時代に挑戦したこと
私がチャレンジしたことは、昨年の成人式の際、学年会を主催し、幹事を1人でやり切ったことです。私の地元は田舎であるため、学年会ができるようなホテルや結婚式場がなく、私の母校は学年会の伝統がありませんでした。しかし、前例がないというだけで別にやってみてもいいんじゃないかと思ったこと、そしてなにより一生に一度の成人式で、普段会えない人とも一斉に集まれる貴重な機会なので、できるだけ沢山の同級生と一緒に盛り上がりたいと考え、学年会を開催することに決めました。会場の予約、隣町の結婚式場へ直接足を運び式場の方との打ち合わせ、同級生全員への声かけ、会計、当日の進行をすべてやり遂げました。初の試みで上手くいくか心配でしたが、無事成功し、みんなが喜んでくれた時、主体的に物事に取り組むことで得られる達成感と、人のためになにかをする気持ちよさを実感しました。この経験から、貴社に入社してからも、常になにが社会や人々、お客様のためになるのかを考え、お客様や他部署の方、現場の方の意見を上手く汲み取りながら、お客様の期待を上回るものを提供できるようにしたいです。 続きを読む

17卒 1次面接

17卒 | 岐阜大学大学院
Q. 学生時代研究以外でなにですか取り組んだことを教えて下さい。
私には姉が1人おり、現在は社会人として働いております。その姉から大学生期間は時間があったからもっと旅行をしておけばよかったと聞いたため、最低でも夏に1回、春に1回は旅行をするようにしていました。旅行先も北は北海道から南は沖縄までと様々な場所を訪れました。時には高校時代の友人が下宿している家をめぐり旅行をしました。友人宅を巡る際は1人で行きましたが、それ以外の旅行は全て複数人で行きました。旅行は主に食事をメインに考えて行っていました。注意したのは堅苦しく話さないように笑顔で楽しそうに話すことを心がけました。 続きを読む
公開日:2017年6月13日

職種: 研究開発
23卒 / 滋賀大学 / 男性
職種: データサイエンス
内定に必要なことは何だと思うか
採用大學の実績を見てると、大学のレベルは一定の水準で足切りしているように感じますが実態は分かりません。なぜこの会社なのかを答えるためには、競合他社の企業研究も欠かせないと思います。第一工業製薬は上場企業で、公開情報も比較的多いと思うので、IRや有価証券報告書は一通り目を通しておくと良いです。可能であればインターンにも参加したほうが良いです。また、何故この会社を選んだのかを答えるには、他社への理解も必須ですから、四季報やネットで化学業界の会社を幅広く見ておくと良いです。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分が在学中にしてきたことを、自分なりに掘り下げて考えられている人は面接での深堀に耐えきれると思います。掘り下げて考えるときは5WⅠHを意識してみると良さげです。また理系職の場合、専攻内容もしっかり聞かれるので、専門内容を分かりやすく話せることも重要だと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
第一工業製薬は滋賀大学と提携を始めている・DX人材を求めているという2点から、かなり有利な選考だったと思います。人事の方から本社見学を誘っていただいたり、是非入社してほしいといったことも言っていただいたので、出来レースに近い選考でした。なので注意点は分からないです。 続きを読む
21卒 / 獨協大学 / 男性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
大企業ではないので採用人数も少なく、中堅企業によくあるように、面接の時は必ず志望動機やほかの就職活動をしている企業との志望順位、本当に第一工業製薬が第一志望かを注意深く質問され、深堀りされるので、志望動機を作る際には必ず、競合他社との比較や、自分のゼミや研究室、アルバイトから第一工業製薬に結び付けられる理由を作り、それなら別の会社でも別にいいよねと言われたときに、すぐに返せるようにすること。そのうえで協調性などしっかり人付き合いができるかということも重要。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
まずは、入社意志をしっかり伝えられること。採用人数が少ないので、この人はうちが第一志望ではないなと疑われてしまったら厳しいと思う。また、少数精鋭で小さいコミュニティーの中で働くので、社内の仲間と上手くやっていけるかという人柄もかなり重要。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
第一志望かどうか、入社意志があるのかを深堀りされるので、志望動機を答えた後、なぜその学部、そのゼミ、そのアルバイトなのにこの会社なのか、ほかの会社ではだめなのかなどを準備すること。深堀りされるので実際の面接では手ごたえがなく心配になると思うが、採用予定がほぼ0人の文系でも内定をもらえる。 続きを読む
閉じる もっと見る

第一工業製薬の ステップから本選考体験記を探す

第一工業製薬の 会社情報

会社名 第一工業製薬株式会社
フリガナ ダイイチコウギョウセイヤク
設立日 1918年8月
代表者 山路 直貴
本社所在地 〒600-8873 京都府京都市下京区西七条東久保町55番地
平均給与 733万円
電話番号 075-276-3030
URL https://www.dks-web.co.jp/

第一工業製薬の 選考対策