第一工業製薬株式会社のロゴ写真

第一工業製薬株式会社 報酬UP

第一工業製薬の本選考対策・選考フロー

第一工業製薬株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

第一工業製薬の 本選考

第一工業製薬の 本選考体験記(5件)

21卒 内定辞退

21卒 | 獨協大学 | 男性
大企業と比べて中堅企業なので、企業が内定を出した後の学生の内定辞退を避けるため、第一工業製薬が第一希望なのか、本当に入社意志があるのかを面接では注意深く質問される。なので、メーカーの中でもどうして化学メーカーなのか、どうして化学の素材、材料に興味があるのかを具体的に面接官に伝えられるように、化学メーカー全般から、競合他社はもちろん、取引先企業についても軽く調べておいた方がいいと思った。なお、採用人数は圧倒的に理系の方が多いので、とくに文系出身の方は、面接でどの方向から突っ込まれても詰まらないように、志望動機を見直すべき。企業研究の情報源は、企業のホームページをひと通り調べておけば十分だと思う。 続きを読む

17卒 内定入社

17卒 | 岐阜大学大学院
私は化学メーカーという大きな枠組みで就活を行っていたため、この企業がいいと強く思うことが難しかったです。そのため、同業他社、特に近い地域に存在する同業他社のことも選考を受ける会社と同じくらい企業研究を行い、自分の中でこれが決めてでこの会社を受けていると思えるようにしておくことが大事だと思いました。実際の面接では同業他社のことは聞かれませんでしたが、志望動機を話す際などは自信をもって話せたと思います。自分は行っていませんが、小さなことでも良いので会社に関するニュースを知っておくといいと思いました。 続きを読む

第一工業製薬の 直近の本選考の選考フロー

第一工業製薬の 志望動機

21卒 | 獨協大学 | 男性
Q. 第一工業製薬を志望する理由を教えてください。
私は、人々や社会を支えるような製品に携わりたいと考えており、化学の素材、材料メーカーとして私たちの身近なもののさまざまなところで活躍する御社の製品、そして、世の中のニーズに合わせて成長し続ける圧倒的な開発と製造力に魅力を感じました。また、5つのコア事業を持ち、4000種以上の製品を手掛けていることを知り、どこかの事業が落ち込んだ時でも、必ず違う事業でカバーできる安定性にも魅力を感じました。そして、御社の幅広い製品は、既存の事業や未開拓の分野でもまだまだ新しい用途などの可能性があると考えています。御社の一員となって、世の中の新たな潜在ニーズを見つけ出し、貴社の製品の可能性を広げていきたいです。 それから、企業選択の軸である風通しの良い社風にも惹かれています。 続きを読む

企業名: 第一工業製薬
17卒 | 岐阜大学大学院
Q. 第一工業製薬を志望する理由を教えてください。
私は有機化学を専攻し、化学を生かした職種に就きたいと考えています。私が現在研究している内容は貴社の事業と直接は関係のない内容ですが、以前、貴社の社員であり研究室の先輩である方とお話しをさせて頂いた際に、貴社の事業の一種であるウレタン事業はアミド基に導入する官能基によって物性をコントロールしていると伺いました。私は化学に対して“もし”を想像することが好きであり、導入により変化を操ることができることに対し、興味を抱きました。また、貴社は100年以上続く伝統を有する企業であり、培われた技術は相当なものであると思います。そこで、私は大学院で身に付けた知識と貴社の技術を融合させ、社会に新たな素材を生み出したいと思い志望しました。 続きを読む

第一工業製薬の エントリーシート

研究開発職
22卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 当社に興味を持った理由(志望動機)をご記入ください。(400文字以内)
顧客のニーズをいち早く反映し、迅速に製品として世に送り出す姿勢に惹かれ、貴社を志望いたします。私はマラソンランナーとして健康に人一倍気を遣ってきました。それをきっかけに自分だけでなく、世界中の人々の健康を守る仕事に携わりたいと考えるようになりました。中でも貴社は医薬品事業以外にも幅広い事業に参入しており、貴社でこそ私の長所である挑戦心を最大限に生かして貢献することができると考えました。貴社の素材を通して、日本のモノづくりの新しい可能性を引き出したいと考えています。完成品の用途は限られますが、化学素材の用途には無限の可能性があります。また、2018年に本格的に参入したライフサイエンス分野では、私の「世界中の人々の健康を維持・増進したい」という願いを叶えることができると確信しました。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

研究開発職
22卒 | 広島大学大学院 | 男性
私が貴社に興味を持った理由は2点あります。1点目は、化学の技術を活かし、人々の生活、社会を豊かにする仕事ができると感じられた点です。貴社は、「産業を通じて、国家・社会に貢献する」という社是、「品質第一、原価逓減、研究努力」という社訓のもと、長年培った高い技術力を活かし、暮らしを豊かにする素材を生み出しています。貴社の素材は身近で幅広い製品に利用されており、携わった製品が暮らしに貢献していると実感できると感じました。 2点目は、社員の方を非常に大事にしていると感じられた点です。「健康経営銘柄2020」に選定されたこと、貴社の中期経営計画「FELIZ 115」から感じられました。貴社には持続的に成長し働き続けられる環境が整っています。貴社で日々成長し続け、暮らしを豊かにする新たな素材を生み出すことで、貴社や社会に貢献していきたいです。 以上の理由から貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月30日

22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 当社に興味を持った理由(志望動機)をご記入ください。(必須、400文字まで)
貴社の研究開発に携わり、社会に役立つ新製品を開発したいからです。理由は主に2点あります。1点目は、就職活動で大切にしている考え方に重なるからです。私は、幼い頃、家族に○○○や○○○を作ってもらった経験から、生活を豊かに出来るモノづくりに興味を持ってきました。このことから、将来は多様な業界に必要とされる製品に関わる仕事がしたいと考えています。貴社は、多様な事業に取り組まれており、社会のニーズにいち早く対応できる為、魅力を感じています。2つ目は、マテリアル工学を専攻した経験を活かし、貢献することができると考えるからです。大学で身に付けた、金属・無機・セラミックス材料についての幅広い知識は貴社製品にも活かすことができると考えます。また、研究活動では分析力を活かし、実験条件を粘り強く検討したことで、新規の合成を実現できました。この知識や経験を活かし、社会に新たな価値を与える製品を生み出したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

21卒 | 獨協大学 | 男性
人付き合いの上手さに自信があります。成人式の学年会の幹事を務めた際も、同級生全員に声掛けをしました。私は、他の人が苦手意識を持つような人とでも良い関係を気づくことができます。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

第一工業製薬の 面接

21卒 | 獨協大学 | 男性
Q. 学生時代に挑戦したこと
私がチャレンジしたことは、昨年の成人式の際、学年会を主催し、幹事を1人でやり切ったことです。私の地元は田舎であるため、学年会ができるようなホテルや結婚式場がなく、私の母校は学年会の伝統がありませんでした。しかし、前例がないというだけで別にやってみてもいいんじゃないかと思ったこと、そしてなにより一生に一度の成人式で、普段会えない人とも一斉に集まれる貴重な機会なので、できるだけ沢山の同級生と一緒に盛り上がりたいと考え、学年会を開催することに決めました。会場の予約、隣町の結婚式場へ直接足を運び式場の方との打ち合わせ、同級生全員への声かけ、会計、当日の進行をすべてやり遂げました。初の試みで上手くいくか心配でしたが、無事成功し、みんなが喜んでくれた時、主体的に物事に取り組むことで得られる達成感と、人のためになにかをする気持ちよさを実感しました。この経験から、貴社に入社してからも、常になにが社会や人々、お客様のためになるのかを考え、お客様や他部署の方、現場の方の意見を上手く汲み取りながら、お客様の期待を上回るものを提供できるようにしたいです。 続きを読む

17卒 | 岐阜大学大学院
Q. 学生時代研究以外でなにですか取り組んだことを教えて下さい。
私には姉が1人おり、現在は社会人として働いております。その姉から大学生期間は時間があったからもっと旅行をしておけばよかったと聞いたため、最低でも夏に1回、春に1回は旅行をするようにしていました。旅行先も北は北海道から南は沖縄までと様々な場所を訪れました。時には高校時代の友人が下宿している家をめぐり旅行をしました。友人宅を巡る際は1人で行きましたが、それ以外の旅行は全て複数人で行きました。旅行は主に食事をメインに考えて行っていました。注意したのは堅苦しく話さないように笑顔で楽しそうに話すことを心がけました。 続きを読む

第一工業製薬の 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 研究開発職
24卒 / 東京都立大学大学院 / 男性
職種: 研究開発職
23卒 / 滋賀大学 / 男性
職種: データサイエンス職
21卒 / 獨協大学 / 男性
大企業ではないので採用人数も少なく、中堅企業によくあるように、面接の時は必ず志望動機やほかの就職活動をしている企業との志望順位、本当に第一工業製薬が第一志望かを注意深く質問され、深堀りされるので、志望動機を作る際には必ず、競合他社との比較や、自分のゼミや研究室、アルバイトから第一工業製薬に結び付けられる理由を作り、それなら別の会社でも別にいいよねと言われたときに、すぐに返せるようにすること。そのうえで協調性などしっかり人付き合いができるかということも重要。 続きを読む
まずは、入社意志をしっかり伝えられること。採用人数が少ないので、この人はうちが第一志望ではないなと疑われてしまったら厳しいと思う。また、少数精鋭で小さいコミュニティーの中で働くので、社内の仲間と上手くやっていけるかという人柄もかなり重要。 続きを読む
第一志望かどうか、入社意志があるのかを深堀りされるので、志望動機を答えた後、なぜその学部、そのゼミ、そのアルバイトなのにこの会社なのか、ほかの会社ではだめなのかなどを準備すること。深堀りされるので実際の面接では手ごたえがなく心配になると思うが、採用予定がほぼ0人の文系でも内定をもらえる。 続きを読む

第一工業製薬の 会社情報

会社名 第一工業製薬株式会社
フリガナ ダイイチコウギョウセイヤク
設立日 1918年8月
代表者 山路直貴
本社所在地 〒600-8873 京都府京都市下京区西七条東久保町55番地
電話番号 075-323-5911
URL https://www.dks-web.co.jp/

第一工業製薬の 選考対策