第一工業製薬株式会社のロゴ写真

第一工業製薬株式会社 報酬UP

第一工業製薬の内定者のアドバイス一覧(全5件)

第一工業製薬株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを5件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

第一工業製薬の 内定者のアドバイス

研究開発職
25卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他に第一志望で決めていた企業から内定をいただいたため辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以...

公開日: 2024年4月26日

研究開発職
24卒 | 東京都立大学大学院 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】待遇や福利厚生で不満が無かったことに加え、川中の化学メーカーで務めたかったという点からこの会社に決めた。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】現時点ではない。【内定者...

公開日: 2023年6月29日

データサイエンス職
23卒 | 滋賀大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】承諾しました。他の選考企業の合否結果を鑑みて。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学...

公開日: 2022年5月17日

21卒 | 獨協大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も、とくにオワハラのような就活をやめさせようということはなく、しっかりと考える時間をいただけた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】大企業ではないので採用人数も少なく、中堅企業によくあるように、面接の時は必ず志望動機やほかの就職活動をしている企業との志望順位、本当に第一工業製薬が第一志望かを注意深く質問され、深堀りされるので、志望動機を作る際には必ず、競合他社との比較や、自分のゼミや研究室、アルバイトから第一工業製薬に結び付けられる理由を作り、それなら別の会社でも別にいいよねと言われたときに、すぐに返せるようにすること。そのうえで協調性などしっかり人付き合いができるかということも重要。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】まずは、入社意志をしっかり伝えられること。採用人数が少ないので、この人はうちが第一志望ではないなと疑われてしまったら厳しいと思う。また、少数精鋭で小さいコミュニティーの中で働くので、社内の仲間と上手くやっていけるかという人柄もかなり重要。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】第一志望かどうか、入社意志があるのかを深堀りされるので、志望動機を答えた後、なぜその学部、そのゼミ、そのアルバイトなのにこの会社なのか、ほかの会社ではだめなのかなどを準備すること。深堀りされるので実際の面接では手ごたえがなく心配になると思うが、採用予定がほぼ0人の文系でも内定をもらえる。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】とくに内定後の面談などはなく、他の企業の就職活動が終わるのを待ってくれた。

公開日: 2020年7月16日

17卒 | 岐阜大学大学院   内定入社

【内定に必要なことは何だと思いますか?】何となくで済まさず、物事に対してしっかりと自分の考えを持ち、それを相手にしっかり伝える能力を磨くといいと思った。また、人に対して熱く語ることができる事を最低1つは準備できるといいと思った。最終的には人と人の関係なので、一緒に働きたいと思ってもらえるよう相手の中に自分の印象が強く残るようなインパクトのある武器を1つ持っておくと上手くいきやすいと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】しっかりと自分の考えをもち、この会社に入りたいという意志を前面に出していくことが大事だと感じた。知り合いで落ちた人は何となくで受けた人が多く、内定者はみな第一希望で受けていたと聞いた。しっかりと自分の考えを持ち、かつ決めたことをしっかりとやり遂げる人を集めているように感じた。また、若干体力面も見られているように思った。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】1次面接の人事によってほとんど落ちるので気を付けたほうがよい。大学院生は特に研究だけでなく、むしろ研究以外に熱く話すことができる内容を準備したほうがよい。時間は他の会社に比べて長く、1対1であるため、焦らず落ち着いて話すことが大事である。2次面接は技術面接であり自分のテーマの説明のため、内容を全く知らない人も1回で最大限理解できるような発表の練習をしておくとよい。

公開日: 2017年6月13日

第一工業製薬の ステップから本選考体験記を探す

第一工業製薬の 会社情報

会社名 第一工業製薬株式会社
フリガナ ダイイチコウギョウセイヤク
設立日 1918年8月
代表者 山路直貴
本社所在地 〒600-8873 京都府京都市下京区西七条東久保町55番地
電話番号 075-323-5911
URL https://www.dks-web.co.jp/

第一工業製薬の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧