21卒 | 名古屋市立大学 | 男性
ゼミや研究の内容について
大王製紙の企業分析をしている。企業の強み、弱み、機会、脅威を測定するSWOT分析を使って戦略提案へとつなげる。外部環境を特定するためファイブフォース分析、内部環境を特定するためバリューチェーン分析、財務諸表分析をしている。その後にクロスSWOT分析により戦略提案をする。財務諸表上での数字の変化の要因が外部にあるか内部にあるか、それとも両方にありどちらの影響が強いのかなどの特定が1番困難である。 続きを読む
リーダーシップをとって周りに影響を与えた経験
リーダーシップを発揮してアルバイト内の働きやすい雰囲気づくりを心がけた。私はホテルの宴会サービスでアルバイトをしている。ここでは入って数ヶ月で約7割が辞めており、人員不足のせいでアルバイトに負担がかかっている。そこで周りを分析したところ、原因は忙しいが故の殺伐とした雰囲気や、数人のパートが新人に厳しく教えているといったことだと気がついた。そこで私は忙しい中でも続けている2年半の間に仲良くなった人だけでなく、あまり関わりのなかった人にまで積極的に話しかけ、職場でのコミュニケーションの増加を図った。また厳しいパートともよく話し合って新人にも優しく指導するように説得した。すると後輩から働きやすくなった等の声が聞け、また体感だが辞職者も減少したように感じた。この経験を通して、強い意思を持って自分から全体に働きかけることで雰囲気さえも変えることができることを学んだ。 続きを読む
インターンシップへの参加動機と目標について
貴社のガス事業は、将来人々の生活を支える仕事に携わりたいという私の考えに一致していたからである。またガス事業という公共性の高い事業分野で、収益性との兼ね合いについて知りたいと考えている。 続きを読む