22卒 | 同志社大学 | 男性
ゼミ・研究室に所属している方は、ご自身の取り組んでいる専攻・研究内容についてご記入ください。(200字程度)
「雇用と労働」を取り扱うゼミに所属しています。長時間労働が当たり前であった叔父の様子を見て、日本企業における労働のあり方に興味が湧いたからです。性別や学歴によって労働者のキャリア形成がどう変わるか、また、その差異によって生じる格差と格差解消方法について勉強しています。現在の目標は、年明けに開催されるゼミ対抗プレゼンテーション大会で優勝することです。それに向けて様々な文献を読み、下地となる知識の形成に努めています。 続きを読む
あなたの働きかけで組織やチームに影響を与えた事例を具体的にご記入ください。記載の際には、背景を簡潔に説明し、自らの働きかけでどのような影響があったのか、またその経験から学んだことについてご記入ください。(400字程度)
○○サークルの新入生獲得活動の責任者を務め、目標である80人の新入生獲得に取り組んだ経験です。私達のサークルは、獲得活動本番と大会への練習期間が重なることから、獲得活動に割ける人数が不足する課題がありました。そこで私は三点の施策を実行しました。一点目は練習担当とのコミュニケーションによる日程調整です。獲得活動と練習の時間が重ならないよう調整しました。二点目はできる限り早期の仕事依頼です。人手がいつどれだけ必要かを正確に把握したうえで、メンバーの予定を先に押さえることを徹底しました。三点目は先輩への協力依頼です。想定外の人手不足の際は、20人の先輩に連絡を取り仕事の依頼をすることで解決しました。施策の結果、目標を達成し、先を見据えた準備の大切さを学びました。私はこの経験から培った目標達成に向けた準備力と、それに伴う周りを巻き込む力を活かして社会でも活躍していきたいと考えています。 続きを読む
このインターンシップへ参加したいと思った理由とインターンシップで達成したい目標をご記入ください。(100字程度)
電力・ガス自由化時代において新たな事業展開を試みる貴社の企業理念を理解したいからです。社員の方との交流を深めながら課題解決に取り組むことで、自分に足りないと感じる積極性や思考力を高めることが目標です。 続きを読む