冬 1day
22卒 | 名古屋大学 | 男性
ゼミ・研究室に所属している方は、ご自身の取り組んでいる専攻・研究内容についてご記入ください(200)
私は財政、教育経済学、マクロ経済学を学ぶゼミに所属しています。現在はグループで作り活動しています。国が大学に支出している補助金などを「投資」として考え、大学学部卒業者が就業後、国に納める生涯所得税額を「リターン」とみなしてその効率を測っています。そして、それと高校卒業直後就業者が国に納める生涯所得税額を比較し、国による大学教育への「投資」に対しての是非を検証しています。 続きを読む
あなたの働きかけで組織やチームに影響を与えた事例を具体的にご記入ください。 記載の際には、背景を簡潔に説明し、自らの働きかけでどのような影響があったのか、またその経験から学んだことについてご記入ください。 (400文字程度)
私は大学でOO部に所属しており、今期は主将を務めました。今年度は社会情勢の影響でほぼ全ての大会が中止になりました。私達は大会での優勝を目標に練習していたので、大会がなくなった知らせが届くと部員達のやる気が著しく低下してしまいました。私はどうにかして部のモチベーションを保とうと近隣の□つの大学に声をかけ、OO人程度の小規模での大会を企画しました。他の大学も同じような悩みを抱えていたこともあり、快く承諾してくれました。大会を開催するという報告を部員にすると全体練習後も残って個人練習をするようになりと部員達のやる気が徐々に戻っていきました。大学との交渉は困難を極め、企画から開催まで半年かかりましたが、なんとか開催することができました。大会終了後、参加者達の満足そうな顔を見て諦めなくて良かったと感じ、この経験から私でも周囲を巻き込み、何かをやりとげることができるということを学びました。 続きを読む
このインターンシップへ参加したいと思った理由とインターンシップで達成したい目標をご記入ください。 (100文字程度)
私は地震で被災した経験があり、その時から「当たり前の幸せ」を支える仕事に興味を抱き、今回応募に至りました。インターンシップでは私のライフプランが貴社で働きながら達成できるのかどうかを明確にしたいです。 続きを読む