サラヤ株式会社のロゴ写真

サラヤ株式会社

サラヤの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

サラヤ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サラヤの 本選考体験記(65件)

23卒 2次面接

技術系総合職(研究開発職)
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ホームページを徹底的に研究して、今までどのようなことを行ってきたのか、また今後どのようなことに力を入れていくのかなどを調べるようにしていた。その際にはホームページを随時確認して、新しいニュースを確認するようにしていた。また、サラヤは事業の幅が大きく、はっきりとした競合他社がわからなかったため、他の企業と比較するよりもこの会社においてどのようなところに興味を持ったかなどを明確にすることが大切だと感じた。そのため、ホームページにおいて特に興味を持ったところや印象に残ったところ、なぜそこに興味を持ったのかなどは自分のエピソードを織り交ぜながら言葉で伝えられるようにしておいた。深掘りを多くされたため、自分の考えをより言語化しておく必要があると感じた。 続きを読む

21卒 1次面接

21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業の取り組みや、さまざまな職種とその仕事内容を企業のホームページから調べました。そして自分はどの分野のどの職種を志望するのか自己分析を始めました。サラヤの商品は一般用発売から小売業や料理教室への販売といった業務用の二つあります。私は食を提供するアルバイトをしていたため、アルバイト先や普段自分が使っているアルコール消毒液・手洗い石鹸・食器用洗剤等のメーカーを調べました。すると予想外にサラヤの商品が身近にあったことに気がつくことができました。営業職であれば食を扱う企業と関係を持つこともできることや、新型コロナウイルスやインフルエンザ等の影響によりサラヤが扱う商品の需要が上昇していることからこれからも安定している企業だという発見につながりました。 続きを読む

サラヤの 直近の本選考の選考フロー

2027卒 本選考(技術系総合職(生産・品質管理・品質保証職))
  3. エントリーシート
  4. 1次面接
2026卒 本選考(技術系総合職)
  3. 説明会・セミナー
  4. 1次面接
2023卒 本選考(技術系総合職(研究開発職))
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
  6. 2次面接

サラヤの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 技術系総合職(研究開発職)
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. サラヤを志望する理由を教えてください。
志望理由は3点あります。1点目は人の健康に貢献することが出来ると考えたためです。貴社では衛生や健康に関与する商品や取り組みを多くされているため、多くの人の健康に貢献することができると考えました。2つめは、挑戦するチャンスが多い社風だと感じたためです。実際に説明会において、世界を見据えた事業や、幅広く事業を展開していることから多くのことに挑戦できる環境だと感じました。私は物事を達成することにやりがいを感じるため、その環境に魅力を感じました。3つめはボルネオ環境保全プログラムなどの多くの人の立場を考えた事業を行っているためです。ただ利益を生み出すだけでなく、どの立場の人にも貢献することが出来るため人を大切にしている姿勢を感じて魅力を感じました。 続きを読む

21卒 志望動機

職種: 総合職
21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. サラヤを志望する理由を教えてください。
私は食を扱うアルバイトを行っています。そこで利用していたアルコール消毒液・食器用洗剤・うがい機・食器洗剤機などなどが御社の商品であることに気がつきました。そこから日常生活においても御社の商品がないかなと探したところ、至る所にありました。これだけ業務用から一般用を含め人々の生活に溶け込み支えていたのかと驚愕しました。私は就職活動の軸として、多くの人々の生活を支える仕事に就くということを定めています。御社の商品はすでに人々の生活に広く深く浸透しており、またこれから衛生・食品への関心や需要はますます高まると予想されますので私のこの思いというのは実現可能だと考えました。私は営業職として、さまざまな企業へ販売することで間接的にはなりますがより多くの人々の生活を支えたいです。 続きを読む

サラヤの エントリーシート

技術系総合職(生産・品質管理・品質保証職)
27卒 | 非公開 | 非公開
Q. ゼミ・研究室で取り組んでいる内容について(1)どのような考えで、研究分野・領域を選択したか(2)研究活動を通し学んだことは何か(3)残りの大学研究生活でどんな成果を残したいか をご記入ください。
公開日:2026年7月17日

24卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 趣味
趣味は温泉巡りです。年に5回ほど関西付近の温泉地を巡っています 。また、週に1度スーパー温泉に通う程の温泉好きです。温泉はリフ レッシュ効果があり、日々の疲れを癒してくれます。また、その地域 の自然や文化に触れられるのも魅力の一つです。 続きを読む
公開日:2024年2月6日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 第一志望職種への志望理由を記入してください
貴社の企業理念と同じく社会全体の衛生、環境、健康に貢献したいからです。特にコロナ禍においては消毒分野で社会全体の衛生・健康に従事され、環境問題にも配慮した素材を使用する貴社の方針に共感したため、その一員として社会全体に貢献したいです。また海外規模の仕事に興味があり、その規模で働ける環境を備えた貴社で国内問わず保健分野に携わりたいです。 続きを読む
公開日:2023年9月4日

テーマ

2026卒
5人
60分
いい技術者とはどんな技術者か
2026卒
10人
150分
自由討論型
2025卒
10人
40分
就職する上で重要視することとその理由

サラヤの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

技術系総合職(研究開発職)
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 今までに弊社の説明会などに参加されましたか。
説明会とインターンシップの両方に参加させて頂きました。 Q. それらのイベントを通じて印象に残ったことや魅力を感じた部分はありますか。 A. 印象に残ったことは2つありました。まず1つめは、社会の状況やお客様のニーズをうまくくみ取った商品を多く開発されているということです。貴社では時代における環境問題に寄り添った商品をその都度開発されており、多くの賞をいただいているということからニーズを形にすることが強みである企業だと感じました。2つめは、ただ利益だけを追い求めるだけでなく、持続可能で多くの人に貢献できる事業を行っているということです。実際にボルネオ環境保全プログラムにおいては、現地の方が持続可能に生活できるような取り組みを行っているため、そのように感じました。 続きを読む

21卒 1次面接

21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 学生時代に取り組んだことを教えてください。
私は英語の勉強を打ち込みました。私は英語を話せるようになりたいと考えていたため、高校卒業時にTOEICで850点のスコアを取得することを目標としました。初めての受験では800点取得することができ、幸先の出発を切りことができました。ですが決めた目標には最後までやり抜きたかったのでその後も勉強を続けました。ですがいくら勉強時間を増やしてもスコアが伸びない時期が続きました。ですが、伸びないから諦めようとするのではなく、悔しい・やってやるぞという思いをモチベーションとして勉強を続けました。結果としましては、目標達成には3年間以上かかりました。ですが最終的に860点取得することができ大きな達成感を得ることができました。 続きを読む

サラヤの ステップから本選考体験記を探す

サラヤの 会社情報

会社名 サラヤ株式会社
フリガナ サラヤ
設立日 1952年4月
資本金 4500万円
代表者 更家悠介
本社所在地 〒546-0013 大阪府大阪市東住吉区湯里2丁目2番8号
URL https://www.saraya.com/

サラヤの 選考対策