サラヤ株式会社のロゴ写真

サラヤ株式会社 報酬UP

サラヤの本選考対策・選考フロー

サラヤ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サラヤの 本選考

サラヤの 本選考体験記(2件)

21卒 | 立命館大学 | 女性
企業の取り組みや、さまざまな職種とその仕事内容を企業のホームページから調べました。そして自分はどの分野のどの職種を志望するのか自己分析を始めました。サラヤの商品は一般用発売から小売業や料理教室への販売といった業務用の二つあります。私は食を提供するアルバイトをしていたため、アルバイト先や普段自分が使っているアルコール消毒液・手洗い石鹸・食器用洗剤等のメーカーを調べました。すると予想外にサラヤの商品が身近にあったことに気がつくことができました。営業職であれば食を扱う企業と関係を持つこともできることや、新型コロナウイルスやインフルエンザ等の影響によりサラヤが扱う商品の需要が上昇していることからこれからも安定している企業だという発見につながりました。 続きを読む

サラヤの 直近の本選考の選考フロー

サラヤの 志望動機

21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. サラヤを志望する理由を教えてください。
私は食を扱うアルバイトを行っています。そこで利用していたアルコール消毒液・食器用洗剤・うがい機・食器洗剤機などなどが御社の商品であることに気がつきました。そこから日常生活においても御社の商品がないかなと探したところ、至る所にありました。これだけ業務用から一般用を含め人々の生活に溶け込み支えていたのかと驚愕しました。私は就職活動の軸として、多くの人々の生活を支える仕事に就くということを定めています。御社の商品はすでに人々の生活に広く深く浸透しており、またこれから衛生・食品への関心や需要はますます高まると予想されますので私のこの思いというのは実現可能だと考えました。私は営業職として、さまざまな企業へ販売することで間接的にはなりますがより多くの人々の生活を支えたいです。 続きを読む

サラヤの エントリーシート

研究開発職
22卒 | 神戸大学大学院 | 女性
私は現在、運動機能に関する神経回路についての研究をしています。自分の意思とは無関係に体が動いてしまう状態を不随意運動といい、身近な例としてチック症という病気があります。心理的ストレスが原因と言われていましたが、現在は脳内の神経回路に異常が生じることによるものだと考えられています。しかし、チック症が起こる機構はまだ解明されていません。そこで私はマウスの脳の活動を人工的に操作しチック症が再現するか、また、そのモデルマウスを用いてチック症の病態改善のための新規治療法の開発を目指し実験を行っています。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月11日

21卒 | 東京外国語大学 | 女性
私の強みは、困難にも粘り強く立ち向かい課題を解決する力です。○○にある○○企業で3ヶ月間インターンをした際にこれを発揮しました。当初は会社の売り上げに貢献することを目標として取り組みましたが、雑務ばかりを任され自分の無力さを痛感しました。指示待ちの受動的な姿勢に問題があったと考え、常にできることを先回りして仕事に取り組むよう改めました。その過程で、会社がSNSでの情報発信を月1回と怠っていることに気付き、お客様が情報を得る機会が不十分であると考えました。お客様は主にSNS利用率の高い世代だったため、その更新回数を週1回以上に増やすことを会議で提案し自分がその担当を買って出ました。自分なりに画像加工や投稿時間を工夫しながら発信回数を増やした結果、売り上げが伸び悩んでいた公演チケット300枚が完売に至りました。このように、壁に直面しても課題に対し打ち手を練り解決する力を貴社でも発揮したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

サラヤの 面接

21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 学生時代に取り組んだことを教えてください。
私は英語の勉強を打ち込みました。私は英語を話せるようになりたいと考えていたため、高校卒業時にTOEICで850点のスコアを取得することを目標としました。初めての受験では800点取得することができ、幸先の出発を切りことができました。ですが決めた目標には最後までやり抜きたかったのでその後も勉強を続けました。ですがいくら勉強時間を増やしてもスコアが伸びない時期が続きました。ですが、伸びないから諦めようとするのではなく、悔しい・やってやるぞという思いをモチベーションとして勉強を続けました。結果としましては、目標達成には3年間以上かかりました。ですが最終的に860点取得することができ大きな達成感を得ることができました。 続きを読む

サラヤの 会社情報

会社名 サラヤ株式会社
フリガナ サラヤ
設立日 1952年4月
代表者 更家悠介
本社所在地 〒546-0013 大阪府大阪市東住吉区湯里2丁目2番8号
URL https://www.saraya.com/

サラヤの 選考対策