中部電力株式会社のロゴ写真

中部電力株式会社 報酬UP

中部電力のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

中部電力株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

中部電力の インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 2日 / ITコース
22卒 | 明治大学大学院 | 男性
Q. 電力業界を志望する理由を教えてください。
A. A.
人々の豊かな生活を支えている点に興味を持ったからです。高校卒業まで暮らしてきた東海圏で、電力の安心・安全・安定供給を支える仕事を肌で感じたいと思ったからです。中でも、IT部門では、若い頃から大きな企画に挑戦でき、お客様に満足していただくためにどのようなシステムを提案すれば良いかをITを用いて課題解決するという業務で「使命感」を持って働くことができると考えたからです。 続きを読む
Q. 学生時代がんばったことを教えてください。
A. A.
ITベンチャー企業の長期インターンシップに参加し、組織の課題解決に取り組んだことです。私が配属された部署では文系出身の学生が多く、プログラムを書くという業務にスピードにばらつきが出ていた。そこでこの問題を解決するために、プログラミング勉強会の開催や業務をマニュアルにしスキル面、業務面の両方で改善した。その結果、業務スピードを向上させることができた。 続きを読む
公開日:2020年11月12日

18卒 夏インターン 1次面接

2016年8月開催 / 5日 / 経営戦略
18卒 | 京都大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください
A. A.
私が物心ついた頃から、日本は「失われた20年」と呼ばれる長い不況に陥っていました。日本という国や文化を強く意識して生きてきた私は、日本のためにこの状況を何とかしたいと考え、日本経済を根底から支えるような仕事に就きたいと思うようになりました。そのため、エネルギー自給率の低い日本において安定的に電力やガスを提供し、産業発展に貢献できる貴社で働くことに興味があります。 続きを読む
Q. 学生時代がんばったことを教えてください。
A. A.
幼少期に米国で異文化に触れることの楽しさを肌で感じ取った私にとって、留学は長年の夢でした。大学進学後、自身の英語力や国際感覚を磨くため、カナダの大学への一年間の交換留学に挑戦しました。留学を通じて、私は要領よく効率的に時間をマネジメントする術を覚え、現地の学生と対等に渡り合い、GPA3.28という成績を収めることができました。 続きを読む
公開日:2018年1月31日
インターンTOPへ戻る

中部電力の 会社情報

会社名 中部電力株式会社
フリガナ チュウブデンリョク
設立日 1951年5月
代表者 林欣吾
本社所在地 〒461-0006 愛知県名古屋市東区東新町1番地
電話番号 052-951-8211
URL https://www.chuden.co.jp/
採用URL https://saiyo.chuden.jp/

中部電力の 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

Q. 意見が対立した際にどのような立ち回りを行いますか?
A. 立場によって変わってくると思うのですが、私がリーダーとしての立場だった際には、両者が納得するような意見を追求したいと考えています。リーダーが全て方向を決める「衆議独裁」もスピード感があり、とても良い方法だと思います。しかし、メンバー全員が納得してプロジェクトを進め...続きを読む(全211文字)
公開日:2024年4月17日

Q. 学生時代に最も頑張ったことは何ですか?
A. 私が学生時代に最も頑張ったことは、大学生100名に実験を指導するアルバイトです。そこで、毎年学生が10名程度単位を落としてしまうことが課題となっていました。そこで、実験の教科書を新たに作成し、指導内容に関しても新たに見つめ直しました。その結果、提出レポートの完成度...続きを読む(全209文字)
公開日:2024年4月17日

25卒 最終面接

Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか。
A. 塾講師のアルバイトで周りを巻き込む力を用いて生徒数増加に寄与しました。論理的表現力の向上を目指して塾講師を始めましたが、その中で生徒数の少なさから論理的表現力を向上させるための経験不足を感じていました。そこで、生徒数を増やすための施策を考えていました。その中で生徒...続きを読む(全497文字)
公開日:2024年4月12日

Q. 研究内容について簡単に説明してください。
A. 磁気免疫検査に用いられる磁気ナノ粒子の磁気特性評価装置の開発を行っています。磁気ナノ粒子とはnmサイズの磁性を持つ粒子のことを指します。磁気免疫検査は血液に磁気ナノ粒子を入れ、そこに磁場をかけた時の応答で検査をします。これは現状の免疫検査法よりも短時間且つ高感度で...続きを読む(全212文字)
公開日:2024年4月12日

24卒 最終面接

Q. なぜエネルギーコンサルタントに興味をもったのか
A. Q.これからは再生可能エネルギーが主流になる中で、どのようにエネルギーを利用すべきかを考える必要がある思っています。しかし、現状は再生エネルギーだけで賄うことは難しい状況なので、その中で最適なエネルギー利用を提案することが、今後、よりスムーズに脱炭素化を実現するこ...続きを読む(全231文字)
公開日:2024年2月22日

中部電力の 選考対策