ニプロファーマ株式会社のロゴ写真

ニプロファーマ株式会社 報酬UP

ニプロファーマの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全10件)

ニプロファーマ株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ニプロファーマの 本選考体験記一覧

品質管理
24卒 | 関西学院大学大学院 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】teamsのURLがマイページに送られ、そこから参加【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】第一印象から優しそうな方々でした。しかしマス...

公開日:2023年5月29日

品質管理
24卒 | 関西学院大学大学院 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付で面接にきたことを伝えると3階に案内され、そこで人事のかたと会う。その後人事の方と交通費の精算や軽い会話をした後に会議室に案内され、面接が行われる。【学生の人数】1人【面接官...

公開日:2023年5月29日

信頼性保証部門
22卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】一般的なオンライン面接と同じ流れ【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の社員【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気で行われた。面接の開始時に面接官と軽い雑談を行い、ある程度緊張がほぐれた状態で面接に臨むことができた。【他者とコミュニケーションをとるうえで、心がけていることは何ですか。】私は、コミュニケーションにおいて、2つのことを心がけています。1つ目は、分かりやすく伝えることです。相手と意思疎通を図るためには、相手に自分の考えが伝わることが重要であると考えています。2つ目は、相手の意見を否定しないことです。私は、家庭教師のアルバイトを経験し、これらのことが非常に重要であると感じました。私が、担当していた生徒は高校受験を控えた中学生で、初めはコミュニケーションを取ることに苦労しました。そこで、相手の立場に立ち、言葉をかみ砕いて伝えることで理解してもらえるようになりました。また、生徒からも意見を発せられる場合がありますが、それが間違った意見でも否定から入らず、意見を受け入れることで円滑にコミュニケーションが取れるようになりました。【学生時代に頑張ったことは何ですか。】卓球部に所属し、大会での成績向上に努めたことです。入部当初は、チームとして成績が伸び悩んでおり、私とチームメンバーともに悔しい思いをしてきました。そこで私は、成績の向上のため、チームでの話し合いの機会を設けることを提案しました。これにより、ただ練習するだけの状況から、明確な目標を持って練習に取り組めるようになり、メンバーの意識向上と成績の向上が達成できました。また、チームメンバーがお互いにどのような考えを持っているのか理解する機会も増えました。この経験から、主体的に考え、他者と共有することで組織として良い効果を生み出せることを学びました。御社でもこの経験を生かしていくことができると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】パーソナルな部分を深掘りされて聞かれたので、過去のエピソードを踏まえて正直に話すことができたところが評価されたと感じた。

公開日:2021年7月5日

信頼性保証部門
22卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】一般的なオンライン面接と同じ流れ【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の役員と志望部門の役員【面接の雰囲気】緊張感のある雰囲気だったが、こちらが発言するときは、熱心に聞いて、理解しようとしているように感じた。【研究概要と研究室での立ち位置について教えてください。】私は、植物内での○○○という酵素についての研究を行っています。植物における代謝は、植物の防御機構など様々な機能を有しており、その代謝には酵素が密接に関わっています。○○○の機能解明により、植物の作出に関する課題の解決に期待されます。様々な論文を精査することで、自分で実験をプランを立てる力や論理的に考える力を身につけるように心がけています。また、研究室内では、メンバーと積極的にコミュニケーションを取ることを心がけています。実験について不明な点がある場合、学年の上下関係なく、気軽に質問できるような雰囲気作りを目指しています。研究室内での発表の場でも積極的に議論を行い、論理的な思考を身につけるように心がけています。【10年後、どのような人材になりたいですか。】10年後は、周りから信頼されるような人材になりたいと考えています。そのために、まず入社後は、様々な医薬品の製造に携わり、知識と経験を蓄積していくことが必要であると考えています。また、信頼性保証部門では、生産部門の各部署と関わる機会が多く、医薬品に関して多角的な知見を得られるようになりたいと思っています。御社は海外にも工場を所有しており、海外の方と関わりがあるので、そのような方々と関わりながら、世界で活躍できる人材になりたいと考えています。そのために、英語を話せるようになるための勉強が必要になると考えています。このように、医薬品に関する知識や経験を蓄積し、海外の方とも関わり、信頼される人材になりたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】エントリーシートに沿って、質問が行われたが、特に、自分の希望職種に関してなぜこの職種でなければいけないのかを説明できるように事前に準備した。

公開日:2021年7月5日

生産技術職
21卒 | 岡山大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】20代の人事【面接の雰囲気】話し方も雰囲気も優しい方で、緊張もほぐれました。がっつり面接というよりは、不安な点を解消しようとしてくださって安心できた。【業務で生かせる強みは?】業務の中で、生かせる私の強みは2点あります。1点目は、困難な課題でも、一つ一つ問題点を見極めて、解決に向けて全力で努力し続けられる点です。この強みは、これまでの○○経験から培われてきたと思います。2点目は、好奇心旺盛に様々な知識や考え方を吸収していける点です。この強みは、趣味の読書を通して、様々な知識を吸収することのおもしろさを感じ、培われてきたと思います。私は、製造効率や品質向上のための改良業務、新製品の工場への技術移転などに自分の強みを生かせると考えています。その中で出てくる困難な課題に対しても、今やるべきことをきちんと見極め、諦めずに挑戦し続けます。また、常に新たな知識や技術を習得し、業務に活かしていきたいと考えています。【弊社が第一志望ということですが、その理由を教えてください。また、入社するにあたって何か不安に感じていることなどはありませんか?】私は製造技術職を志望していますので、御社のように医薬品製造に特化した会社であれば、国内外を問わず様々な製品に携わることができ、医薬品製造に関する様々な知識や技術を身につけ、スペシャリストに成長していけると考えております。そのため、仕事内容という面では御社が第一志望です。一方で不安に感じていることとしては、転勤の頻度などがあります。御社は国内で東北から関西まで幅広い地域に工場を有しており、どの程度の頻度で転勤があるのかについては少し不安に感じています。(転勤の話については、転勤が嫌だという言い方ではなく、結婚や出産を経ても、女性が続けられるような環境かどうかという言い方にしました。若いうちは積極的に色んな所に行って、学びたいという態度を示しました。)【評価されたと感じたポイントや注意したこと】仕事内容や企業の理解が深かったことは面接中にも褒められました。やはりきちんと事前準備を徹底して行い、自分なりの解釈や意見をもっておくことが評価につながるのではないかと思います。

公開日:2020年7月9日

生産技術職
21卒 | 岡山大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】40代~50代の人事【面接の雰囲気】非常に穏やかな雰囲気でした。学内説明会に来ていた方だったので、初めはアイスブレイクということで、その時の話をしました。面接終了後に、その場で最終面接の案内をいただきました。【部活の経験以外で挫折経験はあるか】大学受験の失敗です。現役時代は高校3年生の夏までは部活動に力を入れていて、受験勉強に本気で取り組めるようになったのは高校3年生の夏以降でしたが、毎日ただがむしゃらに勉強すればなんとかなると考えていました。日々の勉強をさぼったことはありませんが、目標の大学には届きませんでした。原因としては、自分の目標地点とそれに対する今の自分の位置が見えておらず、どうすれば目標を達成できるのかということを考えていなかったことだと思います。そのため浪人時代は、目標を達成するための具体的な計画を立てて勉強を進めるようにしました。定期的に見直しを行い、足りていない部分があれば、それを補えるように計画を修正してきました。そして、目標としていた大学に合格することができました。【チームワークを大切にした経験はあるか】大学時代の○○部で、団体戦に向けた稽古です。その中でも、チーム一丸となって練習に取り組めるような環境づくりに取り組みました。私たちのチームには指導者がいなかったため、自分たち自身で、今何をすべきかを考えたり、お互いにアドバイスを行ったりする必要がありましたが、上級生などに対しては積極的にアドバイスをしづらい部員も多く、私はそのことを問題視していました。そのため、幹部で話し合い、以下の2点をルールとして決めました。1点目は、1対1で行う練習が終わった後には、お互いに良かった点、改善すべき点をアドバイスしあうこと。2点目は、練習開始前の集合時間で、その日の目標とそれを達成するためにどのようなことを意識するのかを伝え合うことです。そうすることで、積極的にアドバイスを行える環境になっただけでなく、一人一人がチーム全体を見渡しながら練習に取り組むようになりました。さらに、辛そうな部員と励ましあったりして、チームとしての結束力や一体感も高まり、チーム一丸となって、同じ目標に向かって努力できる環境に変えることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】この企業に入りたいという熱意を示すことができた点。また、自分の短所も含めてきちんと論理的に話すことができた点。

公開日:2020年7月9日

20卒 | 金沢大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事と技術系、ともに30代。【面接の雰囲気】かなり空気としては重く、やや圧迫気味であった。そのためいかに動揺せずに上げ足の取られにくい形で適切に回答するかを意識した。【ニプロ社(親会社)を志望しなかった理由は何か。】ニプロ社は一次選考に進む前に担当教員からの推薦書が必要であり、自分は面接を行う中で実際に働いている方が何を大切にしているのか、生の声をなるべく得たいと感じています。正直に申しますと就職活動を行う中で自分の中で大切にしていること、就職活動を行う中での軸は意識するようにしていますが、それ自体は就職活動を行う中で新たに見つかることもあると感じています。学生の意見として生意気かもしれませんが、面接を行う方との対話の中で自分を見つめなおすことができるのではないか、また、そうしてくれる会社や人との出会いが今の時期の自分には重要であると感じているため、一時面接の時点でハードルを設けているニプロ社へのエントリーはしませんでした。【あなたの短所は何ですか?】私の短所は一つのことに熱中しすぎてしまうことがあるところです。研究室で実験、解析をしている時に、ついつい睡眠不足になるほど長時間集中して体調を崩し、風邪をこじらせてしまった時期がありました。その際には長い間詰まっていた問題点の改善の兆しが見つかったため、この研究を発展させるために何ができるか、似たようなすでにある研究ではこの問題点をどう改善するか、ということに夢中になってしまいました。元々、集中しすぎてしまうきらいがあり、結果として研究を行う効率を悪くしてしまったため、それ以降は反省し、ライフワークバランスを意識して自己管理を徹底するようにし、また時折趣味の時間を作って気分転換するようにしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】圧迫感はあったがよく聞くと質問自体は真摯なものが多かったため、自分は真っ向からその質問に対して正直に答えるように意識した。逃げるように曖昧な表現を使わなかった姿勢が評価されたのでは、と感じています。

公開日:2019年6月24日

20卒 | 金沢大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事と研究の方一人ずつ、50代以上で部長クラス。【面接の雰囲気】二次面接とは打って変わって最初からリラックスした雰囲気であり、選考ではあるがほぼ最終面接に来た時点で受かっているのではないかな、と感じた。【研究生活で大変だったことはなにか】私は研究室を選んだタイミングは、元々いらっしゃった教授のご退任の都合で新たに若い教授の方が就任するときでした。そのため自分はその研究室の一期生として、元々いらっしゃった先輩と新たにできていく研究室とをつなぐ役割を担うことになりました。新たな器具の導入や習慣的に行われていたことの廃止などいくつもの出来事がありましたが、時折新しく来られた教授の方が既存のルールを廃止しようとするときに先輩方から自分の代の学生に対してそのルールの利点について教えてくださることもあったので、教授に直接提言することも多かったように感じています。自分はコミュニケーション能力にたけた人間だと自分を認識していますので、他の方々の人間関係を壊さずにうまくつなげることができ、それが結果として研究室全体の活性化につながったのではないかと感じています。【勤務地については履歴書の希望勤務地と変わることもあるがかまわないか】「はい、かまいません。自分は研究者として自分が成長できる環境であれば勤務地そのものにはあまり頓着していないので、御社の研究員と切磋琢磨しながら学ぶことができる環境であればそれで一向にかまいません。個人的には最初の配属先よりも、今後仕事の内容や御社でできることについて学んだあと、ベトナムにある研究所や或いは親会社の関連業務を行っている海外の研究所に行くチャンスがあるかどうか、という点の方が興味があります。自分は海外で生活した経験があるため、できれば将来的には海外で仕事をすることも視野に入れて今後キャリア形成を行いたいと感じています。」と答えたところ、十分に海外で活躍するチャンスはあるということ、研究に邁進してほしいといった旨のお言葉を頂きました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接だからといって過度に緊張せずに、自分を素直に見せることが大切だったと思う。相手の役職や年齢に対して委縮してしまうのはむしろ相手にも失礼だと思うので、敬意は示しながらも発言すべきことははっきりと言うことが肝要だと思います。

公開日:2019年6月24日

経理職
19卒 | 中央大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】40~50代の人事【面接の雰囲気】物腰柔らかく、話を肯定的に聞いてくれる印象の良い方だった。こちらがうまく話をまとめられていなくても、○○ということかな?と要約してくれて2人とも聞く姿勢のある方だと感じた。【自己PRをエピソードを踏まえて】自己PR 私の性格として3点あげられます。1点目は自分に壁を作らず、何事に対しても果敢に挑戦することです。やる前から諦めてしまうのではなく、やりたいと思ったアルバイトや趣味にまずは挑戦するなど、度胸に自信があります。2点目は目標に向かって努力し、結果を残すことです。小学校から大学生活に至るまで、自分自身の中で目標を持ち続けることを心掛け、納得いく成果を残してきました。3点目は物事を正確にこなすことです。所属していたサークル活動での会計、アルバイト先での値付けなど金銭面に関わる重大な仕事に携わったことで、きちんと正確にスピード感をもって仕事をする力を身に着けました。以上の3点が私の長所だと考えます。【ストレス耐性について、学生時代のエピソード、自身の性格について、逆質問】ストレス耐性についてですが、アルバイトを掛け持ちして週5日以上働いていました、またサークルも役職についていたが両立していたことから、体力には自信があり、やることが多いことはあまり負担に感じたことはありません。さらに何事もポジティブに考えて、活発に動くのが好きであるため、何事にも挑戦することが好きで自身のモットーであるためあまりストレスを感じずに楽しみながら取り組むことができていました。また、仮にストレスを感じた場合は趣味に没頭したり、気の許せる友人と集まり、心行くまで話ながらご飯をたべることで解消しています。あまりひとりで抱え込まずに周囲に話すことを大切にしているため、ストレスをため込むことはないです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】丸暗記してきたことではなく自分の言葉で話したことや、話したエピソードから自分の性格がよく伝わり肯定的に見てもらうことができたと感じた。

公開日:2018年11月13日

経理職
19卒 | 中央大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事課トップの人事、希望役職のトップ【面接の雰囲気】威厳があり緊張感がある面接官であった。雑談は全くなく、物静かで淡々と面接を進めていく雰囲気であった。【会社に入ってやりたいこと】経理として会社を支えることに取り組みたいです。受託製造という他社の利害関係者や自社の社員どちらにも気を配り、ひとりひとりと良好な関係を築きながら仕事をすることで、働きやすい環境を作り上げながら信頼関係を構築していきたいと考えます。自身のまじめな性格や学生時代に取り組んだサークルでの会計やアルバイトでの経験も生かしながら、まずは経理の仕事を完璧にできるように勉強し続けていきたいと考えます。また簿記やPCの資格も仕事をしながら取得することで、自身のスキルアップに加え、会社での貢献度も上げていきたいです。具体的には3年目までに経理の基礎と簿記二級を取得し、5年目までに簿記一級取得を管理職を目指したいです。【もし面接に遅刻しそうで、会社の目の前の横断歩道が赤信号であるが車も人もない場合無視して走るか待つか】私は生真面目な性格で、普段も周囲に人がおらず車もなくても赤信号を守ってしまうタイプなので、急に信号を無視することはしないと思います。遅刻しそうであったら事前に電話で謝罪をしておき、信号以外のところでは全力で走って向かうと思います。また、人もいなくて車も通っておらず誰も見ていないように見えると言ったとしても、これから面接を受ける会社の前にある横断歩道のため、会社の人がビルから見ていた場合信用を失ってしまうと思った為、絶対に無視はせず立ち止まると思います。自分自身の性格や、信号無視でこれから働く会社での信頼を失いたくないことから、私はこのような状況では、信号は無視せずに立ち止まるだろうなと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】あまりよくわからなかった。最終面接の最後で意図がつかみかねる質問が飛んできたため、落ちたと思っていた。

公開日:2018年11月13日

ニプロファーマの ステップから本選考体験記を探す

ニプロファーマの 会社情報

会社名 ニプロファーマ株式会社
フリガナ ニプロファーマ
設立日 1948年8月
代表者 西田健一
本社所在地 〒566-0002 大阪府摂津市千里丘新町3番26号
電話番号 06-6231-9845
URL https://www.np.nipro-pharma.co.jp/index.php

ニプロファーマの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧