就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ヨシケイ開発株式会社のロゴ写真

ヨシケイ開発株式会社 報酬UP

【未来を味わう食の企画】【22卒】ヨシケイ開発の冬インターン体験記(文系/商品物流部)No.17310(立正大学/女性)(2021/8/17公開)

ヨシケイ開発株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 ヨシケイ開発のレポート

公開日:2021年8月17日

インターン概要

卒業年度
  • 2022卒
実施年月
  • 2021年1月 中旬
コース
  • 商品物流部
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 立正大学
参加先
内定先
  • 未登録
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

とにかくどこかのインターンシップを受けないとと考えていたところ、先着での募集だったため受けたというのが一番の動機。また実際に販売している食品を試食できるという点に惹かれて受けた。あとはただ食品に関わる仕事がしたいなと考えていたため。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

インターンの選考はありませんでした。ですが参加同意書の記入が必要でした。そのため、連絡をすぐに返すことは意識し、あとは食に関する興味(世界の料理や今現在何が流行っているのか)を持つことは重要だと思います。

選考フロー

応募

応募 通過

実施時期
2020年12月 中旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
7人
参加学生の大学
栄養学系の学生がほとんどだった。また女性が多く男性は一人ぐらいでした。学校のレベルとしては有名大学は少ないなという感じでした。
参加学生の特徴
管理栄養士の資格を取得見込みという人が多かった。またそれ以外は、料理が趣味だったり、食べることが好きな人が多くいたイメージ。
参加社員(審査員など)の人数
4人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
あり

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

PB商品の企画案/特集ページの企画

インターンの具体的な流れ・手順

自己紹介をしたのち、社員の指示に従いグループワーク。その後質問する時間があった。

このインターンで学べた業務内容

特集ページの内容として、常に3か月先のことを考えなければいけない。食の流行を常に気にする必要がある。

テーマ・課題

PB商品の企画案/特集ページの企画

1日目にやったこと

グループで特集ページの企画案を考え、その後発表行う。その際に実際に働いている方からのフィードバック。お昼休憩では事前に宅配された商品を食べて、その感想をまとめる。休憩後、PB商品の企画、発表。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

商品物流部の社員

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

今現在の流行を商品や特集ページに生かすのではなく、3か月先の流行を考えながら企画に繋げる必要があるということが印象的だった。また、PB商品ではおいしさのほかに調理のしやすさがとても重要だと実感した。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

オンラインでのインターンシップだったので会話が通じにくいことや、伝えたいことを言葉でのみでしか表現できなかった点に関して難しいなと感じた。社員の方はアドバイスを積極的にくれる感じではないため、グループのメンバーとどれだけ良いアイデアが出せるのかというのが重要だと思う。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

積極的に自分の意見を言うことの重要性を学んだ。食品に関するアイデア出しでは早く言った者勝ちのような感じだった。

インターンシップで学んだこと

実際に働いている人の雰囲気がとてもよく分かったので参加してよかった。どの方も優しく、発表後にはダメ出しというよりもいいところをすごく褒めてくれるので、とても穏やかに楽しくインターンシップに参加できたという感じ。食に関する情報の収集は日常生活で重要だと実感した機会でもあった。

参加前に準備しておくべきだったこと

インスタグラムや巷で話題の食品について調べておくことがグループワークの際にとても有効だと思う。また、料理経験があるとなおいいと思う。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

実際の業務内容(定期的に行う特集ページ企画の話し合い)を体験できたため、就職後どのようなことをするのか、どういった部分で自分が活躍できるのか明確に想像することができた。しかし、一日の働き方については社員の方からの説明のみだったため、そこの想像はあまりできないと思う。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップを受けた限り、採用に関わる社員の方は誰もいなかったと思います。このインターンシップでは事業内容を経験してみましょうというような雰囲気でした。アイデア出しに関しては自分の経験を多く活かすことができたので、グループディスカッションや面接で活かす機会があれば内定が出るかもしれないと思った。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

志望度が上がった理由は、働いている人の人柄を実際に感じることができ、すごく温かい環境だなと思ったから。質問をしたときや、アドバイスを求めた時など、どの方も真摯に答えてくださり、また、職場の人と先輩後輩あまり関係なく仲良く話している姿を見て、自分もこのような環境で働きたいと思ったから。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

面接の際にインターンシップの感想や参加した理由など聞かれるので、選考の際に役立つと思います。また、会社について面接で深堀されるので、参加していると答えやすいと思います。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

とくにありませんでした。しかし、面接の際にインターンシップの感想や参加した理由など聞かれるので、選考の際に役立つと思います。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

食品業界ということだけ決めている。志望業界に関してはあまり決めておらず、入社後すぐに商品開発に携わることができる企業で探している。理由としては、食べることが好きで自分が実際に作った商品を売ってみたいという思いがあるため。また、自分の好きを仕事にしたいという思いも強く、食品であれば今後なくなることがないという安定性が魅力的だから志望している。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

中小企業だから、古く、若い人はあまり活躍できないイメージだった。でも実際にインターンシップに参加してみて、入社後すぐに商品開発や、特集企画に参加できるということを知り、新しいことに挑戦し続けているという印象を受けた。また、どの社員の方も優しく接してくださり、温かい雰囲気の会社だなというイメージが強く残った。

前の記事 次の記事
- 2023卒 ヨシケイ開発のインターン体験記(No.29096)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ヨシケイ開発株式会社のインターン体験記

商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 日本食研の食品を何度も食卓で使用したというのが最も大きな理由である。馴染みのある商品を展開している企業について更に知れるのであれば、インターンという機会は逃していけないと感じた。加えてお客様に寄り添った商品づくりについて更に知りたいと思ったからだ。続きを読む(全124文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月16日
問題を報告する

株式会社トーホー

冬期業界・仕事セミナー
26卒 | 立命館大学 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 志望業界の一つである食品商社であり、就職四季報にも載っていたことから興味を待ち応募しました。応募でインターンに参加でき、早期選考のお知らせも受け取れるとの情報からインターンシップに予約して参加しました。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する

国分グループ本社株式会社

1day職種理解イベント
25卒 | 神奈川大学 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ・興味を持ったきっかけ・参加理由
「物売り」と「こと売り」の両軸がある食品商社として実際にどのようなことをしているのか興味を抱いたため。

・選んだ基準
食品商社の中でも業績が良く知名度も高かったためインターンシップへの参加を決めた。続きを読む(全121文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月29日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 今まで兵庫県の対面のインターンシップに参加したことがなく、参加してみたいと考えていたため生活と身近に関わる製品を取り扱う会社である加藤産業を受けてみようと考えたため。また、食品卸の中では大手であったため受けてみたいと感じた。続きを読む(全112文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月8日
問題を報告する

公益財団法人埼玉県学校給食会

インターンシップ説明会
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 埼玉県に住んでおり、埼玉県で就職したいと考えていたため、埼玉県に会社があるこのインターンシップに興味を持ちました。また、食べることが好きだったので、食に携わることのできる仕事に関心を持っていたからです。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月5日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 株式会社ラクトジャパン様のインターンシップに興味を持ったきっかけとしては、聞いたことがある名前の有名な企業として興味があったからです。インターシップに参加して、会社のことをもっと知りたかったので、志望しました。続きを読む(全105文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月5日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 自分自身食品会社への会社に興味がある中で、特に地元に近く名前の知れたような会社に入りたいと思っていたから、この会社に興味を持った。またこの会社の商品を昔からよく食べており、もっと多くの人に魅力を伝えたいと思ったからである。続きを読む(全111文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月28日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. コーヒーが好きで、コーヒーに関わる企業も就職活動をするにあたって視野に入れていきたいと思い、コーヒーのブランドで知っている企業を調べていくうちに、この企業を見つけ、応募しました。また、エリア総合職の募集もあり地元での就職も叶えられるのではないかと感じたため。続きを読む(全129文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月28日
問題を報告する
26卒 | 大阪学院大学 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品商社に興味を持ったため。実際の営業について知れるため。食品商社の営業は、配送、営業の双方をするため、その業務が実際どのようなものなのか、大変そうなのかを知りたかったため。また、社風を知りたかったため。続きを読む(全102文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月28日
問題を報告する

日本食研株式会社

仕事体験【研究職(開発・品質保証)編】
25卒 | 明治大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界全般に興味があり、その1つの企業の仕事体験に参加することで、食品業界の理解に努めたかったからです。また、日本食研はBtoBとBtoCのどちらも取り扱っており、どちらの仕事についても理解できると考えました。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月28日
問題を報告する

ヨシケイ開発の 会社情報

基本データ
会社名 ヨシケイ開発株式会社
フリガナ ヨシケイカイハツ
設立日 1978年1月
資本金 4000万円
従業員数 103人
代表者 林雅広
本社所在地 〒422-8004 静岡県静岡市駿河区国吉田1丁目8番30号
電話番号 054-263-8817
URL https://yoshikei-dvlp.co.jp/
NOKIZAL ID: 1199379

ヨシケイ開発の 選考対策

  • 選考対策
  • 選考体験記一覧
  • 本選考のエントリーシート
  • 就活速報
就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。