回答者:
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
フィードバックは年間2回
目標達成率で決まる
【気になること・改善したほうがいい点】
評価は曖昧続きを読む(全54文字)
スズキ株式会社
スズキ株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
フィードバックは年間2回
目標達成率で決まる
【気になること・改善したほうがいい点】
評価は曖昧続きを読む(全54文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
営業をしている限り手当はだいぶ大きい逆に本社に戻ったら全部なくなる。営業手当、勤務地手当、車手当、ガソリン代、保険代、家賃補助など転勤の場合...続きを読む(全94文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
男女不平等は感じない。自動車業界自体が女性が少ないため逆に営業に女性がいたら好かれると思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
特になし続きを読む(全79文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
全国転勤が苦ではない人はいい企業
【気になること・改善したほうがいい点】
メーカーの判断が絶対続きを読む(全53文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
有給は自由に取れる
自分の仕事のすすめかたしだい
【気になること・改善したほうがいい点】
休日に電話かかってくる続きを読む(全62文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
販売代理店への出向をすると住宅手当や駐車場代の補助があり良かった。
【気になること・改善したほうがいい点】
メーカーへ戻ると寮または準社宅が...続きを読む(全214文字)
街中にあるSのマークを見るたびやりがいを感じると思う。責任も感じると思う。続きを読む(全37文字)
自動車メーカーの中では低い方だと思う。 新卒の初任給は手取りで21万円くらい続きを読む(全38文字)
トヨタに次いで台数は売れている。インド市場で過半数のシェアがあり、これからのインド市場の成長を考えれば、おおきな強みといえるだろう。続きを読む(全66文字)
希望する部署に行けるとは限らない。噂によれば、2輪の部署は狭き門のようだ。続きを読む(全37文字)
コストカットがうまい。そのせいで、バイクのレースもやめてしまった。続きを読む(全33文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ここ数年でかなり業績を伸ばしており国内販売台数ではトヨタに次ぐ二位まで上がった。トヨタとの資本提携で自動車業界の変革期も乗り越えようとしてい...続きを読む(全187文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
人材が足りないので若いうちから比較的、実践的なことを任せてもらえた。
【気になること・改善したほうがいい点】
部署ローテーションなどの一般的...続きを読む(全108文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性に関しては工場部門でも、フレックスタイム制を利用したり、早退などをしやすい印象だった
【気になること・改善したほうがいい点】
特にはない。続きを読む(全77文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
世の中色んなところを走ってる車に関わる携われるので、そこはやりがいを感じる。
【気になること・改善したほうがいい点】
設計、開発にいけるのは...続きを読む(全105文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
若手から何でもやらせてくれる。
頭からお尻まで1人でできるので、ぐんぐんスキルが上がる。
儲かるなら何でもやらせてくれる。
コスト意識が徹底...続きを読む(全183文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
車の開発から世に出るまでの過程に何らかの形で携われるため、車好きにとってはすごくやりがいを持って働ける環境だと思う。他部署との関わりも持てる...続きを読む(全164文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
昔は頭ごなしに怒鳴りつける人もいたが、最近はコンプライアンスが強化されたこともあり、人柄のいい人が多い。
【気になること・改善したほうがいい...続きを読む(全217文字)
インド市場にシェアを伸ばしいるため、将来性に魅力を感じる。続きを読む(全29文字)
年収は車メーカー大手にしては少し下回るそうですが、平均で考えるとかなり高い、続きを読む(全38文字)
静岡に工場などがあるため、社宅が集合社宅になっている点が人によりけりだそうです。続きを読む(全40文字)
ブランド力を活かして、2輪でインドシェアを上げているので、将来性は素晴らしいと感じる。続きを読む(全43文字)
基本的に有給は申し出れば使えるそうです。
なので若手でも取りやすいのが魅力的。続きを読む(全40文字)
海外営業に配属された場合、一人当たりの担当国が多く非常にやりがいがあると聞いた。続きを読む(全40文字)
7-8年間で4回ほどの海外出張があったと実際に教えてくださった。続きを読む(全32文字)
| 会社名 | スズキ株式会社 |
| フリガナ | スズキ |
| 設立日 | 1920年3月 |
| 資本金 | 1383億7000万円 |
| 従業員数 | 75,983人 |
| 売上高 | 5兆8251億6100万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 鈴木 俊宏 |
| 本社所在地 | 〒432-8065 静岡県浜松市中央区高塚町300番地 |
| 平均年齢 | 41.4歳 |
| 平均給与 | 784万円 |
| 電話番号 | 053-440-2061 |
| URL | https://www.suzuki.co.jp/ |
| 採用URL | https://saiyo.suzuki.co.jp/graduate/index.html |