回答者:
昭和チックなところがまだある。年功序列が強い気がする。続きを読む(全27文字)
スズキ株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、スズキ株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際にスズキ株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
1g1円でも削減することを目指す事業精神は挑戦的で魅力に感じた。続きを読む(全32文字)
海外志向の強い人などが多い印象であった。特に、挑戦心の高く、なんでもやってみたい気持ちの人も多い。続きを読む(全49文字)
選考やインターンシップを通じて、社員の方々は非常に親しみやすく、相談しやすい雰囲気だと感じました。また、現場の意見を大切にする風土があり、年次に関係なく自...続きを読む(全276文字)
企業文化としては年功序列がまだ残っているよう、やはりメーカーで1つの車を開発するのにそれぞれがあ役割を担い担当するため、個人の活躍が目立つところは少ないよう続きを読む(全78文字)
若手の意見が取り入れられるという風通しの良さはある。続きを読む(全26文字)
スズキ株式会社は中小企業型経営を大事にしており、スピード感のある意思決定が特徴である。続きを読む(全43文字)
スズキや車、バイク好きが集まっていて、合う人には楽しいだろうと思う続きを読む(全33文字)
良くも悪くも中小企業であるため,特に突出していることはない。全体的に海外の方が働いていて,特にインドの方が多かった。続きを読む(全58文字)
安定して利益を出せる車種があるため、堅実な社風だと感じた。続きを読む(全29文字)
なるべくコストをカットする文化があるので技術者としては作りたいクルマを作れない場合もあると思うので大変なのではないかと感じている。続きを読む(全65文字)
中小企業のスタンスを忘れないことを企業文化としており、無駄なところにコストや時間を割かないことを徹底している。続きを読む(全55文字)
大手なのもあり、社員さんは皆真面目ないんしょうだった。続きを読む(全27文字)
「中小企業の親父」のようなトップダウンのイメージがあったが、現場は徹底したコスト意識と現物主義で動いている。華やかさはないが、泥臭く利益を出す逞しさがある。続きを読む(全78文字)
まだまだ中小企業的な風土が残っていると言われている。その上で、エネルギッシュさがある会社だと感じた。続きを読む(全50文字)
古き良き日本の会社と言う風な感じ。やはり社員の中でも女性の割合が非常に低い。正しいこの状況を企業として何とか打破しようと言うふうに努力をしている事は感じた。続きを読む(全78文字)
「小少軽短美」を企業理念に掲げており、現場を大切にする社風である。企業研究をする中で、自動車業界の中でも独自性が高い社風であると感じた。続きを読む(全68文字)
穏やかな雰囲気の社員の方が多い気がしました。続きを読む(全22文字)
穏やかな社風と保守的気質が共存。風通しが良い面もあるが、伝統的な価値観が根強く残っている。続きを読む(全45文字)
アットホームな社風であり、合う人には合うといった印象を受けた続きを読む(全30文字)
部署間の壁が低く役職や年齢に関わらず活発な意見交換が交わされる風通しの良い雰囲気があるとのことでした。
またクルマやバイクへの情熱を持った社員が多く同じ...続きを読む(全117文字)
中小企業型経営を重視しており、柔軟性がある。続きを読む(全22文字)
「小少軽短美」が現法にも行き渡っているところはさすがだなと思う続きを読む(全31文字)
年功序列だったらしいが昨年の人事制度改善で実力も評価されるようになったと就活サイトの社員の声で見た。続きを読む(全50文字)
トップダウンの色が濃く、昔ながらの会社という印象がある。特定の専門分野というより、広く業務を受け持つ傾向にある。続きを読む(全56文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
幅広い業務を教えてくれたので、事務だけではなく部品測定や取引先へ外出の同行したり他のチームと協力したりができたのでよかった続きを読む(全67文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性が部署にほぼいないのであまり女性のことを理解していない人が多かった
トイレも現場のブラジル人と共同だったのでけっこう汚かった続きを読む(全70文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
退職する時に送別会を開いてくれたり、プレゼントを渡してくれたりすごく優しい人ばかりだった
【気になること・改善したほうがいい点】
派遣の嘱託...続きを読む(全116文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
私のいた場所はフレックスはまだなかったので予定があっても帰れなかった
またリモートワークは社員限定でできるが、あ...続きを読む(全103文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
唯一、スズキ車であれば構内に駐車できる点はよかった
【気になること・改善したほうがいい点】
特に派遣では関係ないのでありませんし、とくに手当...続きを読む(全87文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
自分の頑張りは認めてくれてすごく褒めてくれる方はたくさんいる
【気になること・改善したほうがいい点】
派遣でしたが昇給はしても十円くらいなの...続きを読む(全94文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
入社前は大手なので綺麗なところで働けると思っていたけど、入社後はシャッターがある倉庫みたいな事務所だった続きを読む(全72文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
仕事の繁忙期でもフル残業という事はなく、勤務体系もフルフレックス。自身で調整しやすい。
有休もMAX40日からのスタート。翌年に20日分繰り...続きを読む(全261文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
会社としては、「新しい事業にチャレンジする」「新しい機種を開発する」といった挑戦を推奨しているようなメッセージを...続きを読む(全635文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
個人戦に切り替えれば、成果そのものはいくらでも作り出せる環境だと思う。社内の設備や人員、人脈などを自分で動かすことができる人にとっては、比較...続きを読む(全361文字)
大企業なので仕方ないが、上意下達が目立つように感じた。続きを読む(全27文字)
「4割任用」という社風があり、若手のうちから大きな権限移譲が行われている。続きを読む(全37文字)
インターン後には、同じ大学出身の社員の方と面談する機会を設けていただきました。就職活動のことや入社後の働き方について率直にお話しくださり、学生一人ひとりに...続きを読む(全91文字)
風通しは良くなりつつあるのではないか。非常に高い語学力が要求され、入社するまでに一定水準以上の英語資格を取得することが必須となっている。そのため、事務系は...続きを読む(全127文字)
年功序列感はあるが、柔らかい人柄の人が多いイメージ続きを読む(全25文字)
風通しがよく、リモートワークも可能である。続きを読む(全21文字)
不正からの再起中ということで、社会の風通しを高めていく取り組みが多く、今後にも期待できると思う。続きを読む(全48文字)
選考では、終始穏やかな雰囲気ではありましたが、一人ひとりの考え方や伝え方をしっかり見られている印象を受けました。続きを読む(全56文字)
若手からバリバリ働ける会社であると思う。ガッツのある人に向いている。続きを読む(全34文字)
社員の方々は穏やかで話しやすく、質問にも丁寧に答えてくださいました。部署を超えて協力しながら仕事を進める雰囲気があり、若手でも意見を発信しやすい環境づくり...続きを読む(全94文字)
| 会社名 | スズキ株式会社 |
| フリガナ | スズキ |
| 設立日 | 1920年3月 |
| 資本金 | 1383億7000万円 |
| 従業員数 | 76,889人 |
| 売上高 | 6兆2929億6700万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 鈴木 俊宏 |
| 本社所在地 | 〒432-8065 静岡県浜松市中央区高塚町300番地 |
| 平均年齢 | 41.6歳 |
| 平均給与 | 827万円 |
| 電話番号 | 053-440-2061 |
| URL | https://www.suzuki.co.jp/ |
| 採用URL | https://saiyo.suzuki.co.jp/graduate/index.html |