株式会社ニシコンのロゴ写真

ニシコンの本選考TOP

ニシコンの本選考

16卒 最終面接

16卒 | 熊本大学 |
採用ホームページに先輩社員の1日など会社の情報が多く乗っているので熟読しておいた方がいいと思います。私たちの時の説明会には座談会の時間が長く設定されており、様々な職の先輩社員の方が業務内容について詳しく話してくださいますので説明会は参加しておくべきではないかと思います。基本的な質問はホームページに載っていますので、突っ込んだ質問をしている人もいました。それでも社員の方は具体的に数字を交えながら答えてくれたので質問してもいいと思います。 続きを読む

企業名: ニシコン
16卒 | 熊本大学 |
Q. ニシコンを志望する理由を教えてください。
御社の放送業界に向けての事業とたくさんのシェアを取っており、かつ九州で働くことが出来ることに魅力に感じ、志望致しました。システムエンジニア職を希望しているのは、適性が高く出ていることと、自分の行動で誰かの業務を効率化できることに魅力を感じたからです。現在、事務職として塾で2年半働いております。そこで身につけた協調性は御社での業務でも役立てることが出来ると思います。十分に力を発揮し、チーム一丸となり業務を進めていきたいと思っています。 続きを読む

16卒 | 熊本大学 |
Q. ソフトウェア会社で働く上でのメリットは?
モノ作りで社会に貢献できることだと思います。また、技術を身につけることだと思います。自分の作ったものが誰かの役に立っているところを見ることはやりがいがあると思います。技術はどんどん進歩していけば、その分多くの技術を吸収できると一生の財産になります。このようにソフトウェア会社で働く上では周りにも自分にもメリットがあると考えます。注意した点は、具体的に述べました。どういてもほかの人とかぶってしまうので、自分がそう考えた根拠も述べるようにしました。 続きを読む