株式会社ニシコンのロゴ写真

株式会社ニシコン 報酬UP

ニシコンの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

株式会社ニシコンの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ニシコンの 本選考体験記一覧

システムエンジニア
23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMで行われました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】趣味の話などもあり、雑談のような形で面接が進んでいったため話しやすい雰囲...

公開日:2022年6月10日

システムエンジニア
23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後は1階のロビーで待機をし、約束の時間に面接会場に案内され、面接が開始された。選考終了後は次の選考の案内があり、終了となった。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の...

公開日:2022年6月10日

16卒 | 熊本大学   最終面接

【学生の人数】6人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】討論形式のグループディスカッションだったので、面接官と人事の方からは特に質問はありませんでした。3人の男性が面接官でしたがとくに圧迫感じることなく、終了しました。最初に説明を受ける際はにこやかに話されていました。【ソフトウェア会社で働く上でのメリットは?】モノ作りで社会に貢献できることだと思います。また、技術を身につけることだと思います。自分の作ったものが誰かの役に立っているところを見ることはやりがいがあると思います。技術はどんどん進歩していけば、その分多くの技術を吸収できると一生の財産になります。このようにソフトウェア会社で働く上では周りにも自分にもメリットがあると考えます。注意した点は、具体的に述べました。どういてもほかの人とかぶってしまうので、自分がそう考えた根拠も述べるようにしました。【ソフトウェア会社で働く上のデメリットは?】形にならなものを扱っているので、周りに説明しにくく理解してもらうことが難しいことがデメリットだと感じました。また、1度作ったら終わりと言うことがなく、常に技術が進歩していくので常に勉強する必要があると思います。その場合技術は見つけられますが、業務の傍ら勉強するのは両立が大変であることは確かだと感じております。注意した点は、どの会社でも言えることだけでなく、ソフトウェア会社で働く上という題から外れることの内容に述べる点です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】いろいろな意見が出る中でどうグループとしての意見としてまとめるか、どれがふさわしいか、協調性があるのか見られている感じがしました。私は途中で議論が前に戻ったりして方向修正を試みましたが、なかなか分かってもらえず無理だと思って黙ってしまったのですが、通過したので、一番は自分の意見がきちんと論点がずれずにいえるかを見られていたと思います。

16卒 | 熊本大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】面接特有の質問についてはこちらの話を突っ込まずに聞いていただけたが、システムエンジニアの話になると「数学の公式みたいなものだけどわかるよね?」「プログラムってわかるよね?」と質問攻めされ、まったくの初心者でも教育しますと歌っていたのにわかる前提で話を進める人がいた。止めてくれる方もいたけど印象は悪かった。【プログラミングをしたことがないということだけど不安はない?】不安がないといったらうそになりますが、恐ろしくは思っていません。大学でしたことがなくても、システムエンジニアになった先輩がいると聞きました。自分の努力次第だと思います。営業も、技術職でも社会に出たら大学と同じ事ばかりではなく初めてのことだと思います。システムエンジニアも初めてのことですが一生懸命頑張ります。注意した点は、根拠なく大丈夫だといっても説得力がないので、なるべくこういう風に考えているのでやっていけますと伝えるようにしました。【どうしてシステムエンジニアになろうと思ったのか。】初めはアルバイトの経験もあり事務職を志望していました。ですが、適性試験で事務度同じくらいシステムエンジニアにも適性があることを知りました。事務として誰かのサポートをして効率化させたいと思いましたが、自分で技術を身につけてシステムエンジニアとしても業務の効率化を目指せるのではないかと思いシステムエンジニアを志望しています。注意した点は、正直にシステムエンジニアを目指そうとした過程と、システムエンジニアとしてどういうことを目標に業務を行っていきたいかを長くならないように入れるようにしたことです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接では正直に質問に答えることが出来ているかを見られていたと思います。プログラミングについて「わかるよね?」と言われてあまりわかっていないのにもかかわらず、「少し・・・。」と自信なさげに答えたのは評価につながらなかったのかなと思います。プログラミングなどの専門的な話が特に聞かれ突っ込まれたので、初めてでもと言いながらも興味の有無を見られていたと思います。

ニシコンを見た人が見ている他社の本選考体験記

貴社の自らマインドをもって行動する姿勢を魅力に感じました。私は自分の行ったことにより誰かの業務が効率化されることに魅力を感じております。説明会での会社紹介で社内の行事や温かく人を大切にする雰囲気が伝わってくる写真が何枚もありました。私もそのような、人を大切にする方々と一緒に何かを作り上げたいと考えました。そして女性の社会での将来について様々な取り組みを進めていることも魅力的です。くるみんマークを取得し、女性がキャリアをあきらめないで続けられる会社作りは、女性である私にとって働いている姿が想像ができました。 続きを読む
私が御社を志望している理由は、御社が私の就職活動の軸にマッチしていると考えたからです。私の就職活動の軸は「顧客の問題解決を通して社会貢献できる業務である」という点と、大学生活4年間でたくさんの魅力を感じた「北九州で働ける企業」であるという点です。 私はアルバイト先のフィットネスクラブで、トレーナーをしていましたが、そこで、体に悩みを持つ多くの方のお話を聞いてきました。そしてその方々にあった食事や運動のプランニングをし、問題解決をしていくという業務に非常にやりがいを感じました。御社に就社した際も、製造業の企業ごとに異なるニーズにあった、システムの実現を目指し、日本のモノづくりを支えていく役割を果たしていきたいと思います。(日本のモノづくりにこだわる理由を聞かれた) また、大学生活で私は北九州のことがとても好きになりました。多くの人々の温かさを感じたり、都会と自然のバランスが自分にマッチしていると感じました。北九州から全国へ向けて業務を行っている御社に魅力を感じ、また、「地域社会に貢献する」という企業理念には大変共感しています。 企業の問題解決を通して地域社会に貢献できるエンジニアになりたいため御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年4月18日
貴社を志望した理由は3つあります。1つ目は貴社の顧客の発展と繁栄に奉仕するという経営理念に共感したことです。私はIT技術を使い地元福岡から社会の繁栄に貢献することが目標です。私はアルバイトで自分のした行動でお客様に喜んでもらうという経験をして、お客様に喜んでいただくことが自分のやりがいに繋がると感じました。また、新型コロナウィルスが蔓延している状況でIT技術が人々を支えていることや不便で当たり前なことを変える力があることを実感し、私もITに携わりたいと考えました。2つ目は貴社は企画、設計、開発から保守まで一貫して行っていてお客様に密着したサポートが可能だと思ったことです。3つ目は、貴社は業種に関わらず幅広いお客様にソリューションを提案していることです。幅広いソリューションがあることで、お客様の抱える様々な問題に対して対応する力があると思いました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

ニシコンの ステップから本選考体験記を探す

ニシコンの 会社情報

会社名 株式会社ニシコン
フリガナ ニシコン
設立日 1968年2月
代表者 萩孝浩
本社所在地 〒802-0002 福岡県北九州市小倉北区京町3丁目13番17号
URL https://www.nckk.co.jp/

ニシコンの 選考対策