株式会社ニシコンのロゴ写真

株式会社ニシコン 報酬UP

【22卒】 ニシコン システムエンジニア(技術職)の通過ES(エントリーシート) No.40825 (2021/4/9公開)

株式会社ニシコンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年4月9日

システムエンジニア(技術職)
22卒 | 福岡工業大学 | 男性
Q. 将来像/入社後にやりたいこと
私は貴社に入社し、経験や技術を積み重ね、お客様の明るい未来を支えられるエンジニアになりたいと考えています。そのために、お客様だけでなく同じプロジェクトを遂行するメンバーから信頼されることが大切であると考えます。やはり1つの案件を複数人で行っていくため、生産性を上げるためにはチーム内の円滑な報連相が必要であり、それには前提としてメンバー間の十分な信頼関係が必要だと思います。お客様から「またあなたにお願いしたい」、メンバーから「また一緒に仕事がしたい」と思っていただけるようなエンジニアが私の理想形です。そのために、まずは配属されたプロジェクトの一員として、システム開発の経験を積み基礎を十分に固め、SIerとしての知識を身に付けたいと考えます。その後、要件定義から運用まで一貫してお客様に寄り添いながらチームを牽引できるレベルへと成長し、お客様や開発メンバーから信頼されるエンジニアになりたいです。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだこと
大学では主に電子回路やプログラミングについて学習しました。特にプログラミングを得意科目をして取り組み、C言語やJava、Pythonを学習しました。大学2年時のプログラミングの授業で4人1組でゲームを制作する機会があり、私が属したチームではタイピングゲームを作成しました。チームで1つのものを協業して作り上げることのやりがいや、プログラムを1から作りあげることの楽しさを実感しました。 続きを読む
Q. あなたの弱みとそれをどう克服したいか
私の弱みは、完璧を求めすぎてしまうことです。1つのことを行い始めると完璧にこなそうとしてしまうため、1つのタスクを完了させるまでに時間がかかってしまいます。学生時代のレポートなどの提出の際には、細かいところまで気になりすぎることが多くありました。そのため、他にやるべきことを後回しにしてしまうことがありました。この反省を活かし、物事に取り組んで1つのことに時間をかけすぎている際は、いったん冷静になり周りを見るように心がけています。そこから、自分がまだ今の物事に没頭していいのか、別のやるべきことに取り掛かり始めたほうが良いのかを判断するようにしています。また、自分一人で物事を行っていると1つの考えに固執してしまい、物事を別の視点から見ることが難しくなると思います。そのためある程度のところで一旦区切りをつけ、第三者から意見を求めることで効率的に物事をやり遂げることができると考えます。 続きを読む
Q. 志望職種

会社名 株式会社ニシコン
フリガナ ニシコン
設立日 1968年2月
代表者 萩孝浩
本社所在地 〒802-0002 福岡県北九州市小倉北区京町3丁目13番17号
URL https://www.nckk.co.jp/

ニシコンの 選考対策