富士通Japanソリューションズ九州株式会社のロゴ写真

在籍時期:2017年頃
投稿日:2018年5月25日
  • その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職

【良い点】
正社員個々のスキルがあまり高くないため、派遣スタッフに頼りきりである。
能力を認められた派遣スタッフはかなり頼りにされ労働時間が長くなりがちで...

• その他のシステム開発(汎用機系)関連職

地元企業ではなく、富士通関連の企業ということで完全週休2日制度とフレックスタイム制度が機能しているのは大変満足(恩恵に完全に浴せるかは別にして)
しかし...

• その他のシステム開発(汎用機系)関連職

ぶっちゃけた話スキルアップについては会社は何もしてくれない。
開発に必要なスキルも何も考えずに仕事を受注して、担当する人員が決まってからそのメンバーであ...

• その他のシステム開発(汎用機系)関連職

富士通の系列会社ということなので、官公庁や地元にはない大手企業のシステム設計、開発に携われるのは興味深く仕事も充実していた。自分が担当したのは某損害保険会...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2012年12月5日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

設立年は新しいが、元は設立30年ほどの会社が合併してできた会社であり、基本的に考え方は新しくない。そのため、女性がマネージャー職まで上がることはほぼ皆無。...

投稿日:2020年7月18日

とても和やかな面接で、特に人事の方がとても親切でした。

投稿日:2020年7月1日

質問されたことに関して素直に答えられれば大丈夫だと思います

投稿日:2019年7月31日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

正直上手く話せなかったが、通っていた

投稿日:2018年5月26日

これほど和やかな役員面接はなかなかないと思います 自分の言葉でしっかりコミュニケーションしましょう

投稿日:2018年5月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

緊張した。

投稿日:2018年5月19日

ESの細部に深く切り込んできます しっかり事前準備をしておきましょう

システムエンジニア
Q. 当社の志望動機は何ですか
A. 自治体の業務をICTで支えたいと考え、貴社を志望致します。私が特に貴社を志望するのは、貴社が積極的な自治体向けの事業を展開しているからです。地方自治体による行政サービスは私たちの日々の当たり前の生活を支えていますが、私はこうした日々の当たり前を支えたい、という思いを企業選びの軸としています。地方自治体の業務をサポートするシステムを数多くリリースしている実績のある貴社であれば、そうした私の軸を満たすことができるのではないかと考えています。また、貴社は教育・研修制度が非常に充実しており、さらには気軽に質問ができるような社風であるとお伺いしていますが、そうした環境の貴社であれば将来的に確かな技術を持つエンジニアとして、自治体の課題を解決しうる実力のある人材へと成長、活躍できるのではないかと考えています。また貴社は社員からも積極的なアイデアを募るなど、常に新しいソリューションを追求する姿勢を感じています。少子高齢化の進展に伴い、ICTの需要はさらに高まると考えています。そうした中私は貴社で最新技術を身につけたエンジニアとして地方自治体を支えていきたいです。

富士通Japanソリューションズ九州株式会社

Q. 当社で取り組みたいこと(どんな仕事をしたいか等)とその理由
A. 私は貴社で、お客様と共創できるビジネスパートナーとしてお客様と組織の成長に貢献し、双方の利益をプラスにしていきたいです。具体的には、貴社は国内トップシェアを誇る電子カルテシステムを保有しており、その未開拓市場は約7割と今後も伸び代が見込めます。しかし、未導入病院の殆どが導入利益を見込めない中小病院や診療所である事も事実です。したがって、そういった病院様に、貴社の強みでもある全方位クラウドを利用したシステム「HOPE Cloud Chart」をお勧めし、各病院に合わせた導入後利益を共に考え抜く事で、ゆくゆくは全病院への普及を目指したいです。したがって、今後はお客様と自社の将来を見据えたソリューション提案を行い、貴社でしか創れない風景を生み出していきたいです。

会社名 富士通Japanソリューションズ九州株式会社
フリガナ フジツウジャパンソリューションズキュウシュウ
設立日 2006年12月
代表者 來山定寿
本社所在地 〒812-0016 福岡県福岡市博多区博多駅南2丁目1番9号
URL http://www.fujitsu.com/jp/group/qfi/