株式会社ニシコンのロゴ写真

株式会社ニシコン 報酬UP

【16卒】ニシコンの面接の質問がわかる本選考体験記 No.1217 (2017/6/13公開)

株式会社ニシコンの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒株式会社ニシコンのレポート

• 2016年度
  • 不明

• 熊本大学
  • FFGコンピューターサービス

単独説明会(5月) → ES(6月) → CAB(7月) → GD(7月) → 最終面接(8月)

採用ホームページに先輩社員の1日など会社の情報が多く乗っているので熟読しておいた方がいいと思います。私たちの時の説明会には座談会の時間が長く設定されており、様々な職の先輩社員の方が業務内容について詳しく話してくださいますので説明会は参加しておくべきではないかと思います。基本的な質問はホームページに載っていますので、突っ込んだ質問をしている人もいました。それでも社員の方は具体的に数字を交えながら答えてくれたので質問してもいいと思います。

御社の放送業界に向けての事業とたくさんのシェアを取っており、かつ九州で働くことが出来ることに魅力に感じ、志望致しました。システムエンジニア職を希望しているのは、適性が高く出ていることと、自分の行動で誰かの業務を効率化できることに魅力を感じたからです。現在、事務職として塾で2年半働いております。そこで身につけた協調性は御社での業務でも役立てることが出来ると思います。十分に力を発揮し、チーム一丸となり業務を進めていきたいと思っています。

人事

いろいろな意見が出る中でどうグループとしての意見としてまとめるか、どれがふさわしいか、協調性があるのか見られている感じがしました。私は途中で議論が前に戻ったりして方向修正を試みましたが、なかなか分かってもらえず無理だと思って黙ってしまったのですが、通過したので、一番は自分の意見がきちんと論点がずれずにいえるかを見られていたと思います。

討論形式のグループディスカッションだったので、面接官と人事の方からは特に質問はありませんでした。3人の男性が面接官でしたがとくに圧迫感じることなく、終了しました。最初に説明を受ける際はにこやかに話されていました。

ソフトウェア会社で働く上でのメリットは?

モノ作りで社会に貢献できることだと思います。また、技術を身につけることだと思います。自分の作ったものが誰かの役に立っているところを見ることはやりがいがあると思います。技術はどんどん進歩していけば、その分多くの技術を吸収できると一生の財産になります。このようにソフトウェア会社で働く上では周りにも自分にもメリットがあると考えます。注意した点は、具体的に述べました。どういてもほかの人とかぶってしまうので、自分がそう考えた根拠も述べるようにしました。

ソフトウェア会社で働く上のデメリットは?

形にならなものを扱っているので、周りに説明しにくく理解してもらうことが難しいことがデメリットだと感じました。また、1度作ったら終わりと言うことがなく、常に技術が進歩していくので常に勉強する必要があると思います。その場合技術は見つけられますが、業務の傍ら勉強するのは両立が大変であることは確かだと感じております。注意した点は、どの会社でも言えることだけでなく、ソフトウェア会社で働く上という題から外れることの内容に述べる点です。

最終面接 落選

役員

最終面接では正直に質問に答えることが出来ているかを見られていたと思います。プログラミングについて「わかるよね?」と言われてあまりわかっていないのにもかかわらず、「少し・・・。」と自信なさげに答えたのは評価につながらなかったのかなと思います。プログラミングなどの専門的な話が特に聞かれ突っ込まれたので、初めてでもと言いながらも興味の有無を見られていたと思います。

面接特有の質問についてはこちらの話を突っ込まずに聞いていただけたが、システムエンジニアの話になると「数学の公式みたいなものだけどわかるよね?」「プログラムってわかるよね?」と質問攻めされ、まったくの初心者でも教育しますと歌っていたのにわかる前提で話を進める人がいた。止めてくれる方もいたけど印象は悪かった。

プログラミングをしたことがないということだけど不安はない?

不安がないといったらうそになりますが、恐ろしくは思っていません。大学でしたことがなくても、システムエンジニアになった先輩がいると聞きました。自分の努力次第だと思います。営業も、技術職でも社会に出たら大学と同じ事ばかりではなく初めてのことだと思います。システムエンジニアも初めてのことですが一生懸命頑張ります。注意した点は、根拠なく大丈夫だといっても説得力がないので、なるべくこういう風に考えているのでやっていけますと伝えるようにしました。

どうしてシステムエンジニアになろうと思ったのか。

初めはアルバイトの経験もあり事務職を志望していました。ですが、適性試験で事務度同じくらいシステムエンジニアにも適性があることを知りました。事務として誰かのサポートをして効率化させたいと思いましたが、自分で技術を身につけてシステムエンジニアとしても業務の効率化を目指せるのではないかと思いシステムエンジニアを志望しています。注意した点は、正直にシステムエンジニアを目指そうとした過程と、システムエンジニアとしてどういうことを目標に業務を行っていきたいかを長くならないように入れるようにしたことです。

株式会社ニシコンの選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

ニシコンの 会社情報

会社名 株式会社ニシコン
フリガナ ニシコン
設立日 1968年2月
代表者 萩孝浩
本社所在地 〒802-0002 福岡県北九州市小倉北区京町3丁目13番17号
URL https://www.nckk.co.jp/

ニシコンの 選考対策