内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後もいくつかの企業で迷っていることを話したら納得するまで就活を続けさせてくれた。返事も即答ではなかったのでしっかり考えることが出来た。【内定に必要なことは何だと思うか】モノづくりの分野で仕事をしようと考えているならば、モノづくりに携わることが好きだということをしっかりアピールすることが大切であると思う。また、エントリーシートもSPIも面接もどれだけ準備をしたかが合否を分ける要因になると思うので、当日よりも前日までの準備を手お抜かないことが大切であると思う。また、面接官も同じ人なので、深く考えすぎずにリラックスして就活をすることも大切だと思う。他の人と比べない、自分は自分。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分のやりたいことや考え方をしっかり言語化できる人が内定を多く貰えてると思う。また、めんどくさがらずにどれだけ準備に時間をかけられたかが内定をもらえるかどうかを分けるポイントになってくると就活を通して実感した。【内定したからこそ分かる選考の注意点】インターンに参加しないといけないとは思わないが、参加しているとインターンの際に担当してくれた人事の方が面接の担当人事の場合が良くあるので、顔を覚えてもらっているという大きなアドバンテージを得られると思う。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定してからも定期的にメールやWEB面談などでサポートをしてもらっている。