日新火災情報システム株式会社のロゴ写真

日新火災情報システム株式会社

日新火災情報システムの本選考対策方法・選考フロー

日新火災情報システム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日新火災情報システムの 本選考体験記(19件)

24卒 内定辞退

技術職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究において役立ったことは、夏と冬にそれぞれ行われた、1Day仕事体験のインターシップで時間を設けて頂いた、先輩社員との座談会や、会社の説明会において自らしっかりとメモを取り、自宅で日新火災情報システム株式会社のホームページを見ながら、メモの内容をしっかりと復習し自らに定着させていくことです。これをすることにより、会社の業務内容や福利厚生、給与体系などについてしっかりと理解でき、不安のない状態で選考に進めると思います。 続きを読む

日新火災情報システムの 直近の本選考の選考フロー

日新火災情報システムの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 技術職
Q. 日新火災情報システムを志望する理由を教えてください。
志望した理由は2つあります。1つ目は、NISKの一体感の中で、システム開発に従事したいからです。実際に社員の方々が働かれる様子を見学した際に、リーダーを中心とした一体感のもと、連携して業務を遂行する雰囲気に強く惹かれました。さらに、NISKではシステム開発の全工程を担当しており、何を開発し、お客様に使っていただくのかが明確に分かるため、自らの仕事に誇りを持つことができると考えました。また、190名という規模感から生まれる、風通しのよさも大きな魅力であると感じています。 2つ目は、NISKの安定性の中、長く働いていきたいからです。NISKは東京海上ホールディングスに属する日新火災からの100%出資であることや、転勤がないため業務に没頭でき、IT人材としてキャリアを積み重ねるには最適な環境であると考えています。以上より志望しました。 続きを読む

日新火災情報システムの エントリーシート

16卒 | 獨協大学 | 男性
Q. 学業以外の活動(サークル活動・スポーツ・ボランティア・アルバイトなど)と、そこでのあなたの役割。
学業以外活動:飲食店キッチンでのアルバイト(3年間継続中) 役割:トレーナー(新人教育) 大切にしていること;相手の立場にもなって考え、一つ一つの事を丁寧に教えること。 続きを読む
公開日:2015年12月21日

日新火災情報システムの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

技術職
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
大学では、数理モデルに力を入れて学習しています。 数理モデルは世の中の様々な現象を数式で表し一般化することで時間の経過につれてどのように現象が変化していくかを確認・予測することを目的とした技術です。 これにより、身の回りの経済などの複雑な事象を簡素化し、表現・理解をすることを目標としています。最近では、コロナウイルスの伝播についての数理モデルについて考察を行いました。   また、プログラミングの授業をきっかけにIT業界に深く興味を持ち、IT系の学習も自ら進んで行い、ITパスポート試験、基本情報技術者試験に合格することができました。 さらに、貴社の仕事体験に参加した際には、システム開発の実践的な知識を身に付けることもできました。 以上から、ITを活用した戦略の立案、システム開発の上流から下流までに関し、担当する活動に応じて貢献するよう、精いっぱい努力することができると自負しています。 続きを読む

日新火災情報システムの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術職
内定に必要なことは何だと思うか
ITに関して経験がある場合は、なにかITに関しての資格を取っておくと分かりやすいアピールになるので良いと思う。(ITパスポート、基本情報技術者など) ITに関して経験がない場合は、ITに対して興味があり、これから勉強していくといった姿勢を見せることができればいいと思います。ITパスポート等取っていればなおいいかもしれません。 また、この会社は保険のシステムなので、相互扶助の考えについて少し理解しておくといいです。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定が出る人とでない人の違いは、準備をいかに丁寧に行えたかだと思います。説明会や、座談会で教わったことをしっかりとメモし、自分なりに理解を深め、面接練習などをたくさんこなせば、無事内定を出してもらえると思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
注意点は2つ。 1つ目は、面接の質問で詰まってしまっても焦らずに最後まで言うこと 2つ目は、2次面接の前に作文試験がある。その場で考えていては絶対に時間が足らないので、家で準備してから行った方がいい。作文のお題はランダムなので、何通りか準備しておく。 続きを読む

日新火災情報システムの ステップから本選考体験記を探す

日新火災情報システムの 会社情報

会社名 日新火災情報システム株式会社
フリガナ ニッシンカサイジョウホウシステム
設立日 1988年11月
資本金 2000万円
代表者 夏迫清治
本社所在地 〒330-0071 埼玉県さいたま市浦和区上木崎2丁目7番5号
電話番号 048-834-1382
URL https://www.nisshin-info.co.jp/

日新火災情報システムの 選考対策