日新情報システム開発株式会社

2016卒 日新情報システム開発 SE職の内定ES(エントリーシート) No.2294

SE職
Img human 16卒 | 獨協大学 |
Q. 学業以外の活動(サークル活動・スポーツ・ボランティア・アルバイトなど)と、そこでのあなたの役割。
A. A. 学業以外活動:飲食店キッチンでのアルバイト(3年間継続中) 役割:トレーナー(新人教育) 大切にしていること;相手の立場にもなって考え、一つ一つの事を丁寧に教えること。
Q. 学生時代(小・中・高まで)に力を注いで取り組み、成果につながったこと。
A. A. 取り組み内容;サッカー(小学4年から高校3年までの8年間) 工夫;①毎試合ごとの反省②レギュラーの人の良い点を真似する 成果:高校のサッカー部では2年間練習に励み、レギュラーを獲得
Q. 自覚している自己の性格(プラス面・マイナス面)。
A. A. プラス面:粘り強さ マイナス面:一つのことに集中しすぎてしまう 改善:全体→細部の流れを意識
Q. 弊社を志望された理由。(会社説明会参加日(参加後)の追記を推奨しています)。
A. A. IT業界志望理由:大学内の企業セミナーで「ITで世の中を便利にしていく」という話を聞き、そこからIT業界に興味を持ちました。 貴社志望理由:①ユーザー系IT企業であること        ②社風が自分の性格に合う
Q. どのような基準で就職先を選びますか?
A. A. ・ものづくりに携わることができる ・社会貢献生
Q. 現時点で考える、弊社ならではの魅力(強み)をお聞かせください
A. A. ・日新火災のユーザー系IT企業であるところ 全ての開発行程に携わることができ、IT技術だけでなく、損害保険の知識も身につけ、スペシャリストになれるところ

日新情報システム開発のES(エントリーシート)