株式会社ニトリのロゴ写真

株式会社ニトリ 報酬UP

ニトリのインターンES(エントリーシート)一覧(全224件) 4ページ目

株式会社ニトリのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニトリの インターンの通過エントリーシート

224件中151〜200件表示
Q. 人生で一番「挑戦」したエピソード
【留学リーダーとしてイベント立案・運営に尽力】 私は小中学校の頃、野球部の主将としてチームをまとめる経験がありましたが、海外においても同様の力が通用するか試したいという気持ちから留学のリーダーに立候補しました。組織を一致団結させる為には共同作業が必要と考え、外国人に日本文化を伝えるイベントを立案しました。25名の適任ポジションを考慮するなど想像以上に苦慮しましたが、入念な打ち合わせや会場使用許可交渉などを乗り越え、全員が一丸となった結果、当日は150人を超える来客を記録し有終の美を飾りました。この留学で組織のマネジメントに尽力したことは大きな成長につながったと自負しています。 続きを読む
公開日:2022年3月17日
Q. 人生で最も成果を出した経験をできるだけ具体的にご記入ください
私が人生で最も成果を出した経験は、海外大学で所属した学生団体において幹部職で企画を統括して来場者数を数倍に向上させた経験です。自ら進んでリーダーシップを発揮したことによって多くのグローバルな学生たちをまとめ、大きな成果を残しました。具体的には、30人ほどの団体主要メンバーを定期ミーティングに参加させるところから初め、団体のSNSチャンネル開設や運用、キャンペーンやプロモーションなどの制作に加え、イベント参加者へのサポートの徹底を施策として実装させました。そうしたところ、私が団体に加入した当初と比べイベントの参加者数が5倍ほどに跳ね上がるという、大きな成果を残しました。 続きを読む
Q. 今回のインターンシップへの志望動機をご記入ください
私が今回の御社のインターンシップを志望する理由は、自分の生涯の目標である「日本のものづくりの支援に携わり、日本が世界から”区別”される存在にする」というものを叶えられる場所であるのかを、この目で確かめるためです。海外生活の中で、「お前のインテリアいいね、やっぱ中国すげえな」と言われるような体験を幾度もしました。 優秀な日本製のプロダクトは外国人に”日本のもの”として伝わりきっていないのだと感じました。私は日本企業の誇るべきプロダクトが、本当の意味で海外の人々にも理解されて、海外においてそのプロダクトが”日本のもの”としてしっかりと認知されていくような日本の未来を創りたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年3月4日
男性 22卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 人生で一番「挑戦」したエピソードを教えてください。(300字)
私は人生で一番「挑戦」したことは、日本に留学し、語学習得に向けて励んだことです。販売職のアルバイトに二年間勤務し、相手やお客様とのコミュニケーションを少しでも円滑に行なうために、ボディーランゲージなどを多用し、相手との意思疎通をはかってきました。しかし、意思疎通ができずクレームをいただいたこともありますが、失敗を恐れず、お客様の違いを尊重し、常に笑顔で寄り添うことで対応することができました。結果、日本語力が身につき、日本語能力試験一級をとることができた他に、学生のアルバイトリーダーにも任命されました。成長のために努力を惜しまず励んできたことが自信になっています。 続きを読む
公開日:2021年10月4日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 人生で一番「挑戦」したエピソードを教えて下さい。
30人の団体のリーダーとして講演家を招き、運営側として講演会を主催したことです。3カ月の集客期間において、集客目標を前年度超えの200人に挑戦したものの開催2か月前にして応募人数は12人でした。そこでこれまで行っていた集客方法を見直し、課題だった周知不足の解消と、集客の成功率を上げるために営業を行うことにしました。具体的には講演家の特徴を分析しターゲットを明確にして、特定の部活動に営業を持ちかけることと、組織作りに課題を抱える企業や他団体に協賛を持ちかけるという2つの方法を実行しました。これらを続けた結果目標大きく超え、5代続く団体で歴代最大規模の300席の会場を埋めることが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 人生で一番「挑戦」したエピソードを教えてください。
所属する団体の資金難解決に挑戦したことです。2年間で500万円を集め、カンボジアに学校を建設するという目標の下、30人で活動していましたが、コロナ禍で資金源となるイベントが中止になり、前代未聞の資金難に陥りました。その状況を脱却するために、私は安定的な資金調達方法の確立を目指しました。そこで、難関大学の学生が多いという団体の強みと、休校で学習環境をなくし困っている学生がいるという世の中のニーズが合致する、オンライン家庭教師を提案しました。実施したところ、50名以上の応募と、ひと月で21万円という収益を上げました。結果、1か月ごとの安定した資金調達が可能となり、団体を資金難解決へと導きました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 東北大学 | 男性
Q. あなたが学生時代最も力を入れたことを教えてください。
私は大学時代に、バスケットボール部のプレーヤーとしてポジション転向に挑戦しました。 小学校から高校までは、正センターとしてチームを支える役割を果たしていました。しかし大学ではサイズが足りないうえ、チームの求める役割とこれまでの自分の役割に食い違いがありました。 そこで私はよりチームに貢献するため、これまでの経験を捨てる覚悟でフォワードへの転向に挑戦しようと考えました。最初は勝手の違いからミスを連発していました。しかし自分に足りないものを分析し、2Pシュートの決定率を50%まで引き上げるという目標を定め練習に取り組んだ結果、決定率が向上しただけでなくミスも減り、チームに貢献できるようになりました。 続きを読む
男性 22卒 | 杏林大学 | 男性
Q. 人生で一番挑戦した出来事
留学です。留学前の私は、様々な場面で受け身な性格でした。しかし、誰も知らない環境に身を置くことで、試行錯誤しながらも主体的に行動する力を身に付けることができると考えました。留学先の語学学校では多国籍の学生が在籍し、日本とは異なる環境に戸惑いや不安がありました。しかし、留学前に立てた「何事にも挑戦し、様々な価値観に触れて人として成長する」という目標を達成するため、異なる価値観や文化をできるだけ多く学ぼうと国籍を問わず多くの人と交流しました。積極的に取り組んだ結果、国籍や年齢が異なる多くの人たちの多様な価値観に触れ、自分の物差しではなく相手の立場を理解しつつ自ら考え行動する重要性を学びました。 続きを読む
男性 22卒 | 新潟大学 | 男性
Q. 人生で一番「挑戦」したエピソードを教えてください。
大学野球部の活動です。野球部に入るのは5年ぶりで、周りとの実力差もあり1年目は経験者投手を相手に良い打率を残すことができませんでした。この状況を打開すべく、チームメイトに助言を求めました。なぜなら自分のことを一番近くで見てくれている存在であり、自分には気づけない欠点の改善方法を教えてくれ、それを受け入れることが良いと経験則で感じていたからです。私以外のチームメイトは高校野球を経験しており、経験豊富なメンバーから自身の打撃フォームの改善点を聞き、自分との整合性を図り、取捨選択を実践し続けました。結果、打率が大幅に向上しました。この経験から、仲間の助言が私の状況打開の得策になっています。 続きを読む
男性 22卒 | 國學院大学 | 男性
Q. 人生で一番「挑戦」したエピソードを教えてください。
私が一番挑戦したエピソードは、○○という競技の審判員になったことです。 私が高校を卒業しコーチとして活動していた際に、○○への更なる理解を深めたいと思い、審判員の道を志しました。 審判員になるまでは、選手という側面でこの競技を見ていましたが、審判員になったことでルールや競技への向き合い方などの側面が選手やコーチの際とは大きく変わってしまったことでゼロから競技と向き合う「挑戦」をすることになりました。この「挑戦」を通して○○の新たな魅力というものを感じることができたとともに、既存のモノを新たな側面から捉える重要性を学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 南山大学 | 男性
Q. 人生で一番「挑戦」したエピソードを教えてください。(300字以内)
コロナ禍で中止となった産学連携企画を代表として再起させた経験です。私が代表を務める当該企画は、エチオピアに渡航しSDGsに関して取り組みを行うものでしたが、新型コロナの影響で検討が中止されました。しかし私は大学・企業双方にとって産学連携を実施する意義は大きいと考え、大学の学生課課長および協賛企業の社長と改めて議論を行いました。しかし両者共に収益が悪化しており、極めて消極的な姿勢でした。そこで私は学生メンバー10名に働きかけ、企画内容を両者共に負担の少ない案に変更すると同時に、企画実施による双方のメリットも含め学生一団となって熱弁した結果、両者を再度企画に巻き込むことに成功しました。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 人生で一番「挑戦」したエピソード 300字
私の人生で一番の挑戦は、高校時代に所属していた○○部で全国大会出場を目指したことです。私は当時副部長を務めていたため、練習内容の一部を部長とともに決め、部員をまとめる役割を担っていました。その中で、部員とともに切磋琢磨し、全員で高みを目指したいという思いを抱き、全国大会への出場を目標として掲げました。副部長を務めた2年生から1年間、休日は7時間、平日も放課後に3時間毎日練習に励み、結果的に3年生の高校最後の高体連で、団体戦の部で全国大会に出場することができました。この挑戦をした経験から、私は物事に取り組むときは目標を高く持ち、仲間と協力し切磋琢磨する中で取り組むことを大切にしています。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 女性
日本料理店で接客指導を改善し、新人教育を2か月から1か月に短縮しました。私の働く店舗では、研修期間中に87品の商品知識の把握が必要です。しかし、効率的な暗記手段がないため、研修終了までに最低2か月かかり、人が増えても仕事の効率が上がらないことが問題でした。そこで、育成を1か月で完了できるよう以下の3つを行いました。 1「一人6品の料理紹介POP作成と説明練習」 2「新人がより多く経験を積めるよう、3名体制での接客実践」 3「作業手順を載せたポスターで暗記事項を削減」 その結果、新人育成を1か月で完了しました。この経験から、短期間での目標達成には不要な業務の削減とチームでの役割分担が必要だと学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. ITに分野において関心のあることを書いてください。
Society 5.0・スマートシティに関心があり、その中でも特にブロックチェーンに興味があります。先月の都知事選挙の際に投票する為に長時間並んだ経験から、ブロックチェーンが発達すればオンライン投票が可能になるのではないかと、IT技術の有用性を実感しました。しかし、未来都市としてリードしてきたカナダのスマートシティプロジェクトが、プライバシーへの懸念があり住民が不信感を抱いたことから終了してしまいました。日本はプライバシーに慎重なため、他国よりブロックチェーンを含むITの普及は難しいと思いますが、今後匿名技術などと組み合わせてセキュリティーの強い、感染症にも対応できるような社会になることを願っています。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学生時代注力したことは何ですか??
不動産会社での長期インターンに挑戦をして、その成果として利益200万円を獲得しました。 大学1年生の時に楽しいだけの大学生活に疑問を感じ、自分に負荷をかけるために自分が苦手そうな電話営業の長期インターンに挑戦しました。インターンを始めた当初は電話をかけるのが怖く、うまく営業をすることができませんでした。この現状を改善して利益を獲得するために、まず自分の営業している声を録音して、現状分析をしました。そこから実際に利益を出している社員の方と自分の違いを見つけて、改善していくことを繰り返しました。これらの行動を続けることで、利益を獲得することができ、最初は苦手であった営業も得意になりました。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

BASICコース インターン
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
私の人生での一番の挑戦は、苦手であった~~に取り組んだことです。~~したいという思いを叶えるため、~~で全国大会出場を目標に取り組みました。活動への意欲的な参加は勿論、~~が苦手な私は、~~を一つ一つ練習しました。そのような地道な努力の中、同期は次々と全国大会出場を果たし、成果をあげていました。私は努力が実らないことに焦り、同期との差に非常に苦しみました。心が折れそうな時も、「ここで諦めては意味がない」と腐らずに地道に努力を重ねた結果、ついに目標を達成できました。苦手なことにあえて挑戦し、諦めずに目標を達成したこの経験は私の糧となっています。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。
私は大学時代、アルバイトで約3年間、スイミングスクールのコーチを務めました。当時は私が担当していた生徒が泳力への不安と水への恐怖心を抱いていたことから、安全面と泳力の上達を意識した取り組みが必要だと考えました。まずは、生徒の苦手分野を事前に把握し不安な生徒には補助を行うことで安心感と自信を覚えさせました。さらに、生徒の泳ぎ初めと終わりを確認し、危険な際にはすぐさま補助に入ることで「万が一の時はコーチが助けてくれる」という信頼関係の構築に努めました。これらの経験から、ビジネスの場においてもお客様目線でニーズを把握し、安心安全をお届けできるような商品・改善提案や関係性の構築に活かしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月12日
男性 22卒 | 熊本大学 | 女性
Q. 人生で一番「挑戦」したエピソードを教えてください。
○カ国の外国人と共同生活を送った経験です。親元を離れたことがない私にとって洗濯や掃除はもちろん、家賃や生活費を自分で賄いながらの外国人との同居はまさに「挑戦」でした。文化、宗教、価値観等が異なる人々との生活は決して簡単ではなく、理解不足によるトラブルもありました。しかし、一緒に料理や食事をする等積極的にコミュニケーションがとれる環境をつくり、互いを理解し合うことでトラブルを軽減させることができました。そして「外国人と共同生活」という未知の世界に飛び込んだからこそ協調性と多様な価値観を身に付けることができたと感じます。この経験をもとに何事も臆することなく様々なことに挑み続けたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月18日

設立日 1967年12月
代表者 武田政則
電話番号 011-330-6200
URL https://www.nitori.co.jp/
採用URL https://www.nitori.co.jp/recruit/newgraduate/

ニトリの 本選考ESを見る

ニトリの 選考対策