22卒 インターンES
総合職
22卒 | 京都大学大学院 | 女性
- Q. 人生で一番「挑戦」したエピソードを教えてください。(300字以内)
-
A.
日本料理店で接客指導を改善し、新人教育を2か月から1か月に短縮しました。私の働く店舗では、研修期間中に87品の商品知識の把握が必要です。しかし、効率的な暗記手段がないため、研修終了までに最低2か月かかり、人が増えても仕事の効率が上がらないことが問題でした。そこで、育成を1か月で完了できるよう以下の3つを行いました。 1「一人6品の料理紹介POP作成と説明練習」 2「新人がより多く経験を積めるよう、3名体制での接客実践」 3「作業手順を載せたポスターで暗記事項を削減」 その結果、新人育成を1か月で完了しました。この経験から、短期間での目標達成には不要な業務の削減とチームでの役割分担が必要だと学びました。 続きを読む