国立大学法人熊本大学の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)
国立大学法人熊本大学の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
国立大学法人熊本大学の 本選考の通過エントリーシート
全1件中1件表示
全1件中1件表示
国立大学法人熊本大学を見た人が見ている他社の本選考ES
研究・卒論テーマ
「TmTeの圧力下絶縁体金属転移近傍における非線形伝導現象」 TmTeとは、電気を通しにくい半導体です。しかし、1.2GPaという非常に大きな圧力を加えると、半導体から金属に変化します。私は、1.2GPa未満の圧力下でも、金属に変化させる方法を研究しています。実験が上手く進むことは少ないですが、諦めることなく試行錯誤して、問題点を解決しています。 続きを読む
RKB毎日放送を志望する理由を記入してください。
私は人々に楽しみを届けたいという思いから、放送局を志望する。私は○○地震に被災した際に、娯楽が日々を彩っているのだと実感し、このような思いを抱いた。 中でも、テレビ・ラジオ両部門を持つ貴社では、この思いを様々な形で表現できると感じている。私はエンタメの多様化の中で、あらゆる作品は共存共栄の関係にあり、今後はネットやテレビなどの垣根を超えたものが必要だと考えている。だがまずはエンタメを楽しむ手段の脱境界を実現すべきだ。例えば貴社の「カリメン」はラジオ番組であるが、テレビ特番も放送された。既存の枠に捕らわれないエンタメコンテンツを発信していきたい。 時代の岐路に立つテレビ業界において、在福他局やキー局に負けない挑戦に貴社で取り組みたい。 続きを読む
1.九州大学を志望した理由は何ですか。(300 文字程度)
- A.
志望理由
【生まれ故郷九州の為に、誰もが驚くものを作り続けられる存在になりたい】 この想いは、国際交流や交換留学を通して、味わった苦い経験から感じた。「日本、そして九州の良さとは何か」という問いに、本質的な答えを出せなかった。それが悔しく、将来は九州の魅力発信・活性化に貢献したいと思った。また「自らの挑戦が周囲の想像を超え、驚きを与える」ことに喜びを感じた私は、人の心を動かし、クライアントの課題解決をする広告業界に魅了された。特に九州に軸足を置き、画期的なアイデアで世を驚かせてきた貴社で、残りの人生かけて、多くの取引先と関わり、目標を実現していきたい。そして、「○○と九州を盛り上げたい」と言われる存在になりたい。 続きを読む
国立大学法人熊本大学の 会社情報
会社名 | 国立大学法人熊本大学 |
資本金 | 669億1220万円 |
従業員数 | 2,709人 |
売上高 | 637億8063万1000円 |
代表者 | 小川久雄 |
本社所在地 | 〒860-0862 熊本県熊本市中央区黒髪2丁目39番1号 |
電話番号 | 096-344-2111 |
URL | https://www.kumamoto-u.ac.jp/ |
国立大学法人熊本大学の 選考対策
- インターン