技術職
20卒 | 三重大学 | 女性
趣味・特技
特技は田植えが人一倍早くできることです。高校時代から田植えを経験してきたため、素早くきれいに田植えができます。趣味はホームセンターで野菜の苗や花、肥料を見ることです。季節により売り出すものや押している品種が違うため見ていてとても楽しいです。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
飼料稲(家畜に与える稲)に関する研究をしています。飼料稲は地上部(茎・葉など)が水田から運び出されるため土の栄養を失わせ、栽培の持続性を低下させる可能性があると言われています。しかし、先の研究で飼料稲は根に栄養を多量に蓄えており、それが土の養分となる可能性が分かりました。研究テーマは飼料稲の根だけで多量の有機物を土に還元できるのか検証することです。順調に育つように観察し、草抜きや水やりを行っています。窒素の肥料投入量削減を目指し、飼料稲の根だけで土に多量の有機物を還元できるように研究しています。 続きを読む
自己PR
私の強みは初対面の人にも臆せず明るく話せることです。よく人に道を聞かれたり、買い物をしているときに初対面の人に話しかけられます。道に迷っている外国の方を案内したときは、あなたと別れるのが残念と悲しんでくれて、ジュースを頂きました。私が心がけていることは、話している人が何を求めているか考え丁寧に対応することです。笑顔で接し、ハキハキとした声で話しながら自分の心をオープンにして対応すると相手も心を開いてくれることを学びました。誠実に対応することで想像以上に相手に喜んでもらえ、自分自身もとても幸せな気持ちになりました。インターンシップではグループワークや収穫体験を周りの方とコミュニケーションを取りながら今後の課題点を見つけ、成長につなげていきたいです。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと
農業を継続して学んでいることです。祖父母は地元特産の野菜を作っています。「野菜を栽培したい。」と言ったら祖父母に「知識がないからできない」と言われました。そこで農業の知識を学んで見返そうと思い、農学部に入学しました。野菜の苗の生産に関わったり、稲作や畜産などの専門分野を学びました 続きを読む