カネコ種苗のインターンシップの体験記一覧(全27件)
カネコ種苗株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
カネコ種苗の インターン体験記
25卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
25卒 冬インターン体験記
- Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
-
A.
24卒 冬インターン体験記
24卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
24卒 冬インターン体験記
- Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
-
A.
24卒 冬インターン体験記
24卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
24卒 冬インターン体験記
- Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
-
A.
24卒 冬インターン体験記
24卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
24卒 冬インターン体験記
- Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
-
A.
23卒 冬インターン体験記
23卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
23卒 冬インターン体験記
- Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
-
A.
21卒 冬インターン体験記
1日目は本社で、グループワークを行った。白紙を渡され、チームでコミュニケーションをとったり、情報を入手して、お手本と同じように書くというものである。最後にチームごとに発表し、答え合わせをする。2日目は農場に移動し、作物の品質検査をした。色や形、大きさなど、品種ごとに異なる特徴を観察し、比較するものである。3日目は、研究所で植物の生長点の観察をした。顕微鏡とピンセットを用いて、サツマイモの生長点を観察した。4日目は、ネバリスターという自然薯と長芋の組み合わさったような品種の芋ほりをした。力仕事であった。5日目は、トマトの苗の接ぎ木を行った。そして、夕方に最後のまとめをして終了。
続きを読む21卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
-
A.
種苗企業というのは、研究をひたすら行っているところという印象があったが、実際に参加してみて、かなり泥臭く働いているということを学ぶことが出来た。どの社員の方も、一つ一つの野菜と向き合って仕事をしていて、非常に好感をもった。また、品種改良はなかなかうまく行かないということを知ることが出来た。 続きを読む
21卒 冬インターン体験記
- Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
-
A.
いいえ 正直このインターンシップは、指示されたことをやるだけに過ぎないので、周りとの差別化が難しいと感じた。グループワークなども特に誰が活躍しているかというのを見ていなく、評価していないのだと分かった。そのため、自分が内定が出るということに確信は持てない。
続きを読む
22卒 冬インターン体験記
各種種苗場の見学を行い、それぞれの場所で担当している社員が説明を行った。お昼休憩には弁当が振る舞われ、その間に若手社員に質問することができる。社員の方のお話を聞いてメモを取る時間が多い。
続きを読む22卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
-
A.
育種に対する熱意や農家さんに寄り添った姿勢、農業をトータルにサポートできることを学び非常にやりがいのある仕事ができると感じた。また、一人一人の裁量が大きく、その商品が完成するまで育種を続けるのはかなりの苦労と忍耐力が必要であると感じた。また、未来のニーズを考えて野菜を作ることの大変さを学んだ。 続きを読む
22卒 冬インターン体験記
- Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
-
A.
いいえ そこまで有利には働かないと思う。早期選考があるため、早く内定が欲しい人にはお得であると思うが、優遇はそこまでされない気がした。また、枠が少ないので本選考でゆっくり対策をしたほうが良い。
続きを読む
20卒 冬インターン体験記
1日目はいきなりグループワークがあった。内容は会社の事業などには関係なく、与えられたヒントをもとにグループ内で議論しながら、方眼紙のマスを塗りつぶし、最終的にはそれが文字になるというものだった。そのあとに会社の歴史や事業内容などの説明があり、2日目以降は各部門で農作業体験を行なった。グループ毎で回る部門の順番はバラバラだったが、私のグループは2日目に苗の接ぎ木作業、養液栽培の見学とキュウリやナスの収穫作業、3日目に長いも掘り、花の種植え、トマトなどのビニールハウス見学を行なった。4日目はウイルスフリー苗の作製、サツマイモの品種ごとの味比べ、病害に強い苗の作製作業を行なった。5日目は新品種開発のための交配作業、種植え作業、ダイコンの収穫作業と品種後との味比べ、ビニールハウスの設営などを行なった。
続きを読む20卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
-
A.
私たちの食卓にとっては、牛や豚が植物由来の飼料を食べて育つということを踏まえれば、野菜や米などの植物を育てる農業はまさに食の根幹であり、それがどのようにして営まれているのかを学べたことはとてもよかったと思う。5日間という期間は短期インターンシップの中でも比較的長く、各日の実習内容もかなり充実していたので、色々なことを実体験に基づいて学ぶ良い機会となった。 続きを読む
20卒 冬インターン体験記
- Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
-
A.
はい インターンシップで評価の高かった学生が、特別選考会に案内されるから。そこでは本格的な面接は1回しか行われない。それが終わると最終的な意思確認を主軸とした面接があり、会社から内定が出るから。
続きを読む
20卒 冬インターン体験記
インターン前半の2日間は長いも堀体験と、トマトのハウス栽培の見学を行った。ただ掘るだけではなく、どのような感覚で植えられているのかということや、ハウスの空調システムや、肥料櫃池工夫が施されていることを押してていただいた。後半の3日間は、レタスのハウス栽培や、受粉、作物の品質調査などを行った。普段大学では学べない育成方法や、企業の秘密についても少し知ることができ、新品種案のプレゼンもあった。
続きを読むカネコ種苗の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価