22卒 | 日本大学 | 男性
志望動機を教えてください。
多くの人が安心して豊かに生活できる社会づくりに携われる仕事に関わりたいと考えています。具体的には、鉄道を用いた旅客輸送・物流の活性化を果たし社会課題への貢献を実感したいです。貴社は、赤字路線、豪雪や地震といった自然災害が多いなどの特徴があり、多くの人に利用される沿線づくりや安心安全などの満足度の高い鉄道づくりが重要だと考えます。その上で、公共性を維持しながら持続可能な鉄道経営を行っていくために、鉄道事業への付加価値づくりや多くの魅力のある北海道の観光資源を用い、社会課題へ挑戦したいと考えています。厳しい経営環境であるからこそ挑戦できることが御社では多くあると感じ挑戦していきたいと思います。 続きを読む
学生生活で特に力を入れて取り組んだことを教えてください。
私が学生生活の中で力を入れていることは、○○線の駅員アルバイトについてです。私は入社当初からお客様から質問される前に、自ら声掛けを行い、安心して電車を利用できるように心がけて働いています。アルバイトの経験から得た私の強みは視野が広く、責任感が強い所です。実際にホーム上の安全管理では、多くの人や広い範囲を監視しています。その業務の中で、外国人や高齢者のお客様が困っている所をよく見かけます。業務の中で1番嬉しかったことは体調を崩された高齢者のお客様を介抱した際にお客様からかけていただいた「○○沿線に住んでて良かった」と感謝のお言葉をいただいた時のことです。これからも多くのお客様に対し、安心してサービスを提供していきたいと考えています。 続きを読む