22卒 | 信州大学 | 男性
学生生活で特に力を入れて取り組んだことを教えてください。
私は学生生活の中で、アルバイト先の売上向上に特に力を入れました。私はスーパーマーケットの水産部門で働いており、夜になっても商品が多数残っていることが気になっていました。そして、如何にして水産部門における売上向上を図るのか勤務中考えていました。そこで商品配置や同一商品の陳列幅等によってお客様の行動がどう変化するのかを、売り場構成を日々変化させながら観察しました。すると、マグロの柵などは重ねずに広く陳列することが最適であると考えていましたが、実際には2、3段くらいに重ねておいた方が、売れ行きが良いことがわかりました。これは「良い柵を自分で探し当てる」といったお客様の心理と関係があるのではないかと推測しています。このように当たり前だと思っていたことを疑うことで、売上向上の第一歩を踏み出すことができ、以上の当たり前のことを疑い分析する力は、会社の収益拡大・事業の成長に強く貢献できるものです。 続きを読む
当社のほかに興味がある、または検討している会社・業界等について教えてください。
私は幼少期からものづくりが好きであったため、BtoBのものづくりメーカーを検討しております。また、正義をもった社会貢献をしたいという思いから、エネルギー業界(特に再生可能エネルギー)も検討しております。 続きを読む
志望動機を教えてください。
私は貴社の事業拡大を通じて北海道全体の活性化に貢献したいと思い、志望に至りました。具体的には札幌以外の市町村の都市化を路線拡大と共に進め、将来的には東京程の経済力を持つ北海道を実現したいと考えています。なぜ北海道かというと、人口密度が低くまだまだ発展の余地があるからです。また、市町村都市化に向けた路線拡大の第一歩として人の呼び寄せが重要だとは思いますが、経験的政策では意味がないと考えます。つまり常識を疑い分析することで、人の潜在ニーズに深くアプローチでき、そこで得られた知見を政策に反映させていくべきだと考えています。以上の考えを実現すべく、是非貴社フィールドで活躍したいと思い、志望致しました。 続きを読む