ブリヂストンサイクルの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
ブリヂストンサイクルの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
ブリヂストンサイクルの 本選考の選考フロー・スケジュール
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
ブリヂストンサイクルの 本選考対策
18卒 / 大阪府立大学大学院 / 男性
- Q. ブリヂストンサイクルを志望する理由を教えてください。
18卒 / 大阪府立大学大学院 / 男性
A. 自分がこれを作ったんだと誇れる仕事をしたいと考えています。そこで、趣味でもある自転車を作ることに関心を持ち、貴社に志望しました。安い自転車が大量に売られている中で、安全性、快適性を重視したものを製作していると説明を受けました。作ったものが何年も無事に使われることが誇りになると考えました。 また、若いうちからいろいろな製品にかかわることができ、実際に街中で見ることができるのは、高いモチベーションと誇りにつながると考え貴社を志望しました。 特に設計、開発に携わりたいと考えています。これからの仕事を選ぶうえで、自分がこれを作ったと誇りを持てる仕事、自分の好きなことにかかわる仕事がしたいと考えました。自分が設計したものを直接見ることができる、そして多くの人に使ってもらえるような自転車の設計開発に携わりたいと考えています。
16卒 / 専修大学 / 性別非公開
A. ※志望動機は一度も聞かれない。自転車についてはこんなことを話した。昔は親の車に乗って買い物などに連れて行ってもらっていましたので母か父に頼まないと遠くまで行けず時には頼むのを遠慮することもありましたが、小学3年生のときに自転車に乗れるようになってから、初めて自分で自由に遠くまで外出できるようになりました。特に週末は疲れている両親を気にすることなく、友人と遠くのプールや大きな公園に行ったり、図書館にも行ったりできるようになりました。自転車は子どもにも一人で遠くに行ける自由を与えてくれると思います。ただし一度腕に今も痕が残る大きな怪我ってしまったことがあり、誰でも運転できる乗り物だからこそ、安全であってほしいと思っています。それでも自分の足でお金も人も気にせずどこまでもいけるのが、自転車の大きな魅力だと思っています。
エントリーシート
面接
18卒 / 大阪府立大学大学院 / 男性
- Q. 研究内容について教えてください。
A. 私は「平面に付着した液滴の非線形振動特性について」というテーマで研究を行っています。 低重力空間では、液体には表面張力が重力に比べて相対的に大きく作用し、球状になります。そのため、液体が薄肉構造物に付着し、外乱によって振動が起こると、両者は複雑な連成振動する事が予想されます。また、現在、国際宇宙ステーションにおいて、低重力環境を利用した実験や研究が行われています。この環境では新材料や医薬品の開発を行うことが可能であるが、浮遊している液滴を支持するための支持部やその周囲の環境から振動を受け、その新材料の開発や実験に悪影響を及ぼす可能性があります。基礎的な運動を解明することで、研究開発の成功率や精度を上げることにつながります。このような背景から、液滴の挙動の把握を目的に研究しています。
ブリヂストンサイクルの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
ブリヂストンサイクルの 本選考体験記をステップから探す
ブリヂストンサイクルの 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 従業員数 | 647人 |
| 売上高 | 259億5500万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 上田達也 |
| 本社所在地 | 〒362-0072 埼玉県上尾市中妻3丁目1番地の1 |
| 電話番号 | 048-773-2221 |
| URL | https://www.bscycle.co.jp/ |