ブリヂストンサイクル株式会社のロゴ写真

ブリヂストンサイクル株式会社 報酬UP

ブリヂストンサイクルの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

ブリヂストンサイクル株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ブリヂストンサイクルの 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
 私の長所は、向上心があることです。大学に入学してはじめて、ロードバイクに乗りました。しかし、学業やアルバイトなどで乗れる時間が取れなくなることが多くなりました。そこで、短時間でも効果のあるトレーニングを取り入れ、毎日10分だけでも乗るようにしました。その結果、始めたすぐは一日に100kmが限界だったものが250kmまで走れるようになりました。仕事をしていくうえで、前の製品より良いもの作ろうと常に考え、取り組みたいと思います。 続きを読む
Q. 研究の内容について教えてください。
私は「平面に付着した液滴の非線形振動特性について」というテーマで研究を行っています。 低重力空間では、液体には表面張力が重力に比べて相対的に大きく作用し、球状になります。そのため、液体が薄肉構造物に付着し、外乱によって振動が起こると、両者は複雑な連成振動する事が予想されます。また、現在、国際宇宙ステーションにおいて、低重力環境を利用した実験や研究が行われています。この環境では新材料や医薬品の開発を行うことが可能であるが、浮遊している液滴を支持するための支持部やその周囲の環境から振動を受け、その新材料の開発や実験に悪影響を及ぼす可能性があります。基礎的な運動を解明することで、研究開発の成功率や精度を上げることにつながります。このような背景から、液滴の挙動の把握を目的に研究しています。 続きを読む
Q. 携わりたい仕事な何ですか?
設計、開発に携わりたいと考えています。これからの仕事を選ぶうえで、自分がこれを作ったと誇りを持てる仕事、自分の好きなことにかかわる仕事がしたいと考えました。自分が設計したものを直接見ることができる、そして多くの人に使ってもらえるような自転車の設計開発に携わりたいと考えています。 続きを読む
Q. 主体的になり挑戦したこと
サークル活動の運営です。毎年たくさんの新入生が体験に来ますが、最終的に残ってくれる人数が、10人に満たないことが続いていました。その原因は、初心者には厳しく、経験者からすると退屈であることがわかりました。そこで、経験者には初心者に対してやっていいことの上限、及び経験者に対しては全力でもかまわないと決めました。初心者には、月に1回の練習日を設け、試合ではしてもらうことを徹底しました。その結果、初心者は動きがわかり一緒に楽しめ、経験者のプレーをみて「あのプレーがしたい」と積極的に参加するようになりました。また、経験者同士も刺激しあって、全体の技術の向上ができました。そのかいあってか、所属する人数も一学年で10人以上になり、さらに楽しいサークル活動にすることができました。 続きを読む
Q. 絶対に負けない強みその強みを生かしたエピソード
私の強みは、物事に熱中できるところです。興味を持ったことにはとことん取り組みます。バレーボールのサークル活動を行っていました。その際、うまくなるためにはどうすればいいかを常に考えていました。大学生になってから所属したチームには、自分よりもうまい人がたくさんいました。チームに入ってからは、失敗をすることを恐れ、失敗をしないようすることだけを考えていました。そのため、うまくなることはできず練習を休んでしまうかを悩むこともありました。それでも、なぜバレーボールをしているのかを考え直し、自分が好きでやっているのに恐れる必要はないという考え方に至りました。思うようになりました。それからは、楽しむために技術を磨くことを考え、自分から聞きに行く、見て盗むなど新しいことを取り入れました。それからは、技術が向上し、チームメイトにも認められる実力をつけることができました。 続きを読む
Q. 自転車の可能性・未来
誰でも、簡単に、気兼ねなく乗れる自転車が必要だと思います。家の周りには急な坂道が多く、自転車を使うことは不便に感じていました。当然、周りに自転車を使う人はおらず、車かバスを使っていました。なので、高齢者の方はいつも大変そうでした。そのような環境でも、楽に使えるような自転車があれば、時間などを気にせず気軽に外出ができるようになると考えます。今までは、使えたら便利だが使うほどではないと考える環境の人が使える自転車があればいいと思います。また、移動手段としてエコであり、体を動かすことで健康増進にもつながると考えられます。 続きを読む
自分がこれを作ったんだと誇れる仕事をしたいと考えています。そこで、趣味でもある自転車を作ることに関心を持ち、貴社に志望しました。安い自転車が大量に売られている中で、安全性、快適性を重視したものを製作していると説明を受けました。作ったものが何年も無事に使われることが誇りになると考えました。 また、若いうちからいろいろな製品にかかわることができ、実際に街中で見ることができるのは、高いモチベーションと誇りにつながると考え貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日
男性 16卒 | 専修大学 | 女性
Q. 自己分析をして、ご自身がどんな人だと考えますか
こだわりが強く、人が違うことをしていても、自分なりのアイディアを提案することがあります。例えばバイト先のカフェの新メニューを告知する看板作成は当番制で、時間をかけず文字を並べるだけが常でした。しかし私は人目を引くものを作ろうと残業をして絵や文字フォントに工夫をしました。その結果新商品発売後の一週目に全店舗二位の販売数を達成することに貢献でき、看板作成を全て任せいただけました。ただし言い換えると頑固で、協調性が無い行動を取ってしまうこともあると思っています。 続きを読む
Q. 親しい友人があなたを自己分析して、どんな人だと思われていますか?
中高の同級生15人に尋ねたところ、複数の人といる時には、自ら全体を引っ張っていくようなタイプではないが、話題の中心にいながら周りの様子を見ており、他の意見を聞きながら自分の意見を言っていると見られていました。ただしそれはグループ人数が少ない場合で、大勢になると長いものに巻かれ過ぎる傾向があるとも言われました。長所は興味や関心の強い物事に対する積極的な行動力と、独自の視点を持っていることが挙げられましたが、短所として一つのことに執着して他が疎かになること、失敗や評価を気にしすぎるところが挙げられました。 続きを読む
Q. ブリヂストンサイクル株式会社のイメージをお聞かせ下さい
お客様の僅かな負担で盗難された自転車を保証する制度や、他社に先駆けて発売された賠償保証付きの自転車等、自社利益を最優先にするのではなく、お客様の安心や安全を第一に考えている姿勢が伺えます。また説明会にて松山さんが、一生働ける会社を探しなさいと一社会人として助言を下さったことから、御社は仲間も大切に思っている企業でもあると考えております。 そのお客様を大切にするため、自転車の価格を下げてお客様にアプローチする企業がある中、御社は品質の高さを変えることなく、ニーズが細分化する市場に対して多様な製品を提案していこうとしておられます。特に鉄道の廃線が進んだことで長時間の自転車通学を強いられる学生が増えるという発見と、その学生のために安全性と耐久性に優れているだけでなく、おしゃれであるという付加価値で最大限の満足を与えてくださる飽くなきこだわりに強い魅力を感じました。 続きを読む
Q. あなたの一日のタイムスケジュールを教えて下さい
8:30時起床 11時まで書誌情報入力のバイト 12時まで昼食 13時〜18時まで図書館 19時から夕飯支度・家事 21時までご飯・談笑 22時までお風呂 25時まで趣味の時間 続きを読む
Q. 現在、学校でどんなことを学んでいますか?また論文・研究の内容等も含めて説明して下さい
現在大学ではゼミを中心に学習しています。他に三年次には判例を用いて表現の自由を学ぶ講義等でジャーナリズムに関する講義や、英語の講義を受講しました。植村ゼミでは一年間、出専門書を用いての学習や、図書館大会や東京国際ブックフェアなどへの参加・レポート執筆を行って主にメディアに関する学習をしました。他にも自主的に様々なセミナーやイベントボランティアに参加し見聞を広めるよう努力しました。後期には新聞連載漫画の中の家族観を見るために、その食卓をテレビドラマやアニメ現状と比較した研究を行いました。テレビドラマやアニメは日本近代の家族像を作り上げたものとされており。家制度のように戸主である父親が強く描かれる傾向にあります。また家族全員が集まる場の象徴として家族団らんを営む食卓が用いられます。しかし新聞漫画では食卓はあまり用いられず、母と子の場面が多いことが分かりました。また父親と母親の関係に大きな上下関係が見られないとも考えています。卒業論文ではこの研究結果を活かし、さらに父親に焦点を絞って研究を行う予定です。 続きを読む
Q. 今まで一番大変だったこと、苦労したことをどう乗り越えてきたかを紹介して下さい
三年次の夏休みに出版界の人へのインタビューを行い、そのレポートを評価し合うディベートを行ってレポートに順位をつける課題がありました。私は漫画雑誌編集者の女性へインタビューをし、自信をもって挑みましたが、こちらの質問の仕方が悪い、まとめ方が悪い、メッセージ性が薄いなどと酷評され順位もよくありませんでした。人様に時間をいただき、自分でも時間をかけて丁寧に仕上げた記事に良い評価がもらえないのが悲しく、その後自主的に評価の良かった他の学生のレポートや様々なジャンルのインタビュー記事を読み込みました。そしてそのインタビューでは自信なさそうに質問をしていた私に、編集者の方が娘に語るように話して下さっていたことに気付き、メッセージ性を出すことを目的として大きく書き直し、そのレポートを先生とインタビューした編集者の方へ提出しました。特に編集者の方にはメッセージの伝え方が知りたいと頼み込み、熱心に文の書き方や人への伝え方を教えていただきました。素直に批判を受け入れ、挫けずに他人の力を借りつつ自分でも努力し続けて失敗を乗り越えられたと思います。 続きを読む
Q. 是非、あなたのコミュニケーション能力を自慢して下さい
昨年文化資源戦略会議が開催したアーカイブサミット2015運営ボランティアに参加しました。最初に与えられた役割は各部屋で行われる講演やワークショップの撮影のみでしたが、主催の皆様が会場設営や機材確認などの雑用に追われているのを見て、私でもできる仕事ならば任せてもらうように率先して声かけをして手伝いを行いました。また予想以上に多かった参加者が部屋に入れず上着やかばんの置き場にも困っているのを見たときには参加者の方々に直接お声がけをして、立ち見のお客様のご案内や、荷物や上着を預かってハンガーラックにかけ、帰る際に返却する対応も自ら行いました。私には人と直接やり取りを行うコミュニケーション能力だけでなく、相手にどう働きかけたらいいのかを推し量るコミュニケーション能力もあると思っています。同時に目上の方に配慮する丁寧なコミュニケーションができるとも思っています。 続きを読む

ブリヂストンサイクルを見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 関西大学 | 女性
私はもともと好きだった大阪の人々に対して、物ではなく自分で勝負をいて喜んでもらえ、サポートできる仕事がしたいと思いました。またゼミで地域活性化について学んでいる中で、農業に触れる機会があり、日本の農業に対しても興味を持っていました。その中で御組合の利益を求めず協力するために存在しているということと、日本の「生」を支えている農業の方々と密接なJAの信用事業を中心に幅広くサポートする仕事ができるという点が、組合の方を中心として大阪全体の経済の発展に携われるのでスケールの大きい仕事ができ、自分のやりがいと合致しました。私は御組合に入会したら、推進業務でJAの顧客基盤拡大に向けた信用事業はもちろん、日本の人たちに農業をもっと身近に感じてもらえるような企画だったり、組合の方にとって金銭面などの現状の問題を少しでも解決できるようなサポートをしていきたいと考えています。 続きを読む

株式会社三和

22卒 | 横浜市立大学 | 男性
内定
私は地域の魅力向上に貢献したいという思いから、日々の暮らしに食のライフライン提供の観点で必要不可欠である食品スーパーで働きたいと考えています。貴社では東京・神奈川の地域に根ざして展開しており、地元で店舗づくりに貢献することができます。物流センターの活用やドミナント戦略で効率化、品揃え、安さがいずれも長けている貴社で、お客様に快適に楽しくお買い物をして頂ける店舗づくり、少子高齢化など社会情勢の変化に合せた店舗づくりに取り組みたいです。 続きを読む
公開日:2021年11月22日

ブリヂストンサイクルの 会社情報

会社名 ブリヂストンサイクル株式会社
フリガナ ブリヂストンサイクル
設立日 1949年10月
代表者 磯部正博
本社所在地 〒362-0072 埼玉県上尾市中妻3丁目1番地の1
電話番号 048-773-2221
URL https://www.bscycle.co.jp/

ブリヂストンサイクルの 選考対策

• ブリヂストンサイクル株式会社のインターン
  • ブリヂストンサイクル株式会社のインターン体験記一覧
  • ブリヂストンサイクル株式会社のインターンのエントリーシート
  • ブリヂストンサイクル株式会社のインターンの面接
  • ブリヂストンサイクル株式会社の口コミ・評価