1次面接通過した学生の就活速報
- 連絡方法
- 雰囲気
- 質問内容
鳥居電業株式会社
鳥居電業株式会社の社員・元社員による総合評価は3.5点です(口コミ回答数54件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、鳥居電業株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
<<社会に貢献する百年企業へ>>
■■経営理念
「私たちはお客様と共に未来の価値を創出する技術商社として豊かな社会づくりに貢献します」
私たちは、オートメーションの技術商社として「ものづくり大国 日本」の様々な産業分野を
支えています。
近年は、自動制御機器やシステムを中心にFA(ファクトリーオートメーション)分野にとどまらず、ライフサイエンスやヘルスケア、分析など幅広い分野において最適なソリューションを提供しています。
私たちはお客様の課題解決や企業価値の向上に貢献することで、一緒に成長し、未来を描いて参りたいと考えています。
今年で99周年を迎える歴史のある安定した会社です。
長年の歴史の中で築いてきた安定したお客様基盤が強みです。
当社のお客様は全てメーカーです。日本の産業を支える様々なメーカーとの信頼関係を大事に長年に亘って強固な関係を築いています。
商社といえば、単純に商品を仕入れて商品を卸す(販売する)、右から左に商品を流すイメージをお持ちの人もいると思いますが、当社の扱うオートメーション機器は単純なものではありません。営業担当者もしっかりと勉強して知識を蓄えますが、本社に部署があり、より専門的にオートメーション機器を勉強して、営業担当者に同行して詳しく説明したり、導入後のお客様アフターフォローなど付加価値を提供しています。
安定した顧客基盤が強みですが、次の100年を見据えて更なる顧客基盤の拡大を進めたいと考えています。M&Aや空白地帯への新規出店、それに伴う人材の育成、確保が今後の課題です。
・諦めずに、こつこつと勉強を続けられる人
→ オートメーション機器は身近ではありませんので、中々イメージは湧かないと思います。
入社してから知る方がほとんどですし、多種多様で幅広いです。
初めて勉強するので、最初は中々難しく感じる方もいると思いますが、こつこつと勉強
を続けて行けば必ず覚えられます。成長を続けるための勉強が大事です。
・誠実で素直な人
→ 当社は長年に亘って信頼関係を築いてきた大事なお客様や仕入先があります。
信頼関係を大事にし、更に強固にしていくお仕事です。人から信頼を得られる方、お客様
に誠実に向き合える方が向いています。結局、人と人との繋がりが大事です。信頼を得ら
れる人が、お客様から頼られ、結果、活躍している人になります。
・自己中心的な人
→自分の成績さえ上がれば良い、自分の評価や処遇さえ上がれば良いと考える人。自身の成績
を優先するあまり、お客様の必要としない商材を強く勧めるなどお客様を大事にしない人は
信頼を得られずお客様が離れていきます。また、仕入先や社内からも信頼を得られず、後輩
の指導などにも無関心な人は孤立します。
・飽きっぽい人、諦めの早い人
→オートメーション機器は初めて触れる方が大半ですし、種類も多く最初は難しく感じるかも
しれません。どんな事でも最初は大変ですが、興味を持って、地道に努力を続けていれば、
確実に前進します。簡単に諦めたり、すぐにもの事に飽きてしまう人は向いていないかもし
れません。
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した鳥居電業株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した鳥居電業株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
在籍時期:2025年頃
投稿日:2025年11月17日【気になること・改善したほうがいい点】
良くも悪くも自分次第。
ノルマがゆるいため向上心がなくてもやってはいける。
一方で良い取引先が多いので積極的に学ぶ...続きを読む(全120文字)
投稿日:2025年11月17日【良い点】
仕事量を考えると20代までは平均より高め、コスパはいい。
30代になり、より責任を持つ立場になったときに不満を感じる人は多い。
【気になること...続きを読む(全140文字)
投稿日:2025年11月17日【良い点】
FA業界というモノづくりに興味のある方には、大手の取引先もあるので面白いと思う。
自分が携わったものが形となって動いているのを見るとやりがいを...続きを読む(全81文字)
在籍時期:2025年頃
中堅社員の層が薄いことを考えると将来性は低い。
リスクは取らないというのが前提にあるため、売上拡大に向けて新しいこ...続きを読む(全84文字)
投稿日:2025年11月17日【良い点】
有給に関しては非常に取りやすい。予定がなければ当日に取得しても問題ないほど。
【気になること・改善したほうがいい点】
月平均残業データを見ると...続きを読む(全158文字)
投稿日:2025年11月17日【良い点】
社員はいい人が多いと思う。一緒に仕事する仲...続きを読む(全61文字)
投稿日:2024年4月3日【良い点】
福利厚生サービスが変更されてからポイント...続きを読む(全58文字)
投稿日:2024年4月3日【良い点】
未経験から入社した為、まず業界を知ることから始めFAの事を勉強できた事が自分のためになって良かった。時間に余裕があるので、自分の意欲次第で取扱...続きを読む(全290文字)
投稿日:2024年4月3日【良い点】
業界未経験者にとっては学ぶことも多く
自身が勉強する意欲があれば楽しい環境
【気になること・改善したほうがいい点】
営業所によって仕事量の違い...続きを読む(全111文字)
投稿日:2024年4月3日【良い点】
残業がほとんどない為、定時で帰宅した後の時間も確保できる。
有給休暇も取りやすく、連休や半休・時間給などもあるのでお子さんがいる方も働きやすい...続きを読む(全85文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
平均年収 ??? 万円
| 会社名 | 鳥居電業株式会社 |
| フリガナ | トリイデンギョウ |
| 事業内容 | 創業99年の歴史を誇るオートメーション機器を取扱う専門商社です。秋葉原に本社を構え、確固とした営業基盤を確立しています。工場の自動化や省力化を実現するFA(ファクトリーオートメーション)を中心にLA(ラボラトリーオートメーションシステム)やME(メディカルエレクトロニクス)へとフィールドを広げ、幅広く提案営業をします。 お客様に対して情報提供・情報収集・問題解決を行い、提案からアフターサービスまでワンストップサービスでお客様の幅広いニーズに応えるお仕事です。安心して働ける職場環境のもと、明るく元気いっぱいの若手社員が自由に意見を交換し合うなど、のびのびと自分の力を発揮しています。精密機器を扱っていますが営業職のほとんどが文系出身で、入社してから同じスタートで勉強して活躍しています。安心してください! |
| 設立日 | 1925年4月 |
| 資本金 | 6000万円 |
| 従業員数 | 121人 |
| 売上高 | 80億1300万円 ※2024年3月時点 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 齊藤 修 |
| 本社所在地 | 〒101-0021 東京都千代田区外神田2丁目10番9号 |
| 男女比 | 男性 70% : 女性 30% ※ 2024年7月時点 |
| 平均年齢 | 39.3歳 |
| 電話番号 | 03-3253-7571 |
| お問い合わせ先 | 鳥居電業株式会社 人財開発室 採用担当 TEL : 03-3253-7571 email : torii.saiyo@tois.co.jp |
| URL | https://www.tois.co.jp/ |
| 17年3月期 | |
連結・単体