アースサポートについて興味を持った点を、出来るだけ具体的に教えてください。
まず、私は訪問入浴事業に携わりたいと思っていたため、それを主力事業に据えている貴社に興味を持ちました。また、私の祖父は介護度が上がったことで施設に入りましたが、住み慣れた家や町を離れることに未練が残っているようでした。貴社の企業理念は、私があの時祖父に与えてあげたかったものと一致していました。加えて、私は介護のプロフェッショナルとなる道を目指したいと思っているうえに、性格的にも一つのことに専念することが得意だと自認しています。そのため、貴社は職種別採用を行っており、自分の適性に見合ったコースを選べるところも魅力的でした。 続きを読む
これまでに挑戦したこと、得たものについてお書きください。(学外活動含む)
大学1年の夏休み、学校の図書館で開かれていた小さな展覧会の受付役のバイトをしたことです。バイトやパートをしている周囲の愚痴などから恐れや恐怖もありました。しかしこれからも接客に類する仕事からは避けて通れないと思い応募しました。 当初は、最低限の仕事をこなすだけで精一杯でした。しかし、自分で業務フローを見直しその後経験者の周囲にアドバイスを求めることで改善策を幾つか編み出せました。具体的には、比較的時間があるときに渡すパンフレットは用意しておく、その場ではメモに正の字を書き、終了後にカウンターを回すなどです。業務は効率化でき、笑顔や声の明るさなども最低限以上整える余裕が出来ました。自分で展覧会の展示物について調べ司書の方にお話を伺うことで、お客様からの質問に答えられるようになりました。 この経験によって、マニュアル通りに進めるだけでなく自分で工夫することの大切さに気付きました。 続きを読む