事務職
学生時代に力を入れて取組んだこと
私は、NPO団体で地域活性のイベントの企画運営を行い、その中でも活動地域の認知度向上のためイベントの新規参加者獲得を頑張りました。私は、大学1年生から現在までこの団体に所属し、今年の2月まで副代表を務め3月から代表を務めています。過去のイベントでは、参加者の半数以上が知り合いであったことから、集客に難しさを感じました。これを改善するために大学3年生の春に、当時の代表に相談しチーム全員で解決策について話あう機会を得ました。この話し合いによって、イベントの広報に工夫を行い、特にSNS広告の活用とチラシ配布エリアの拡大を決めました。この2つを実行した結果、次のイベントでは予約者のうち70%以上を新規の方で、4歳から60歳までの幅広い方に予約を頂くことが出来ました。このイベントは新型コロナウイルスの影響で延期になりましたが、地域の認知度向上に繋ぐことができました。この経験から、これまでのやり方を見直し課題に向けた解決策を行うことで成果につながることを学びました。 続きを読む
長所・短所
長所:何事にもまずは挑戦し努力を続ける。 私は、「やらぬ後悔よりやって後悔」という信念を持っています。そのため、自分の未知の世界にも果敢に挑戦していくことが出来ます。実際に、大学2年生のとき、デザイン経験やイラストレーターの使用歴もない中でインドグラフィックを作成するアルバイトに応募しました。その結果20回の訂正を繰り返し、5か月かけて完成することが出来ました。さらに、ここでの学びを活かして、現在所属するNPO団体のイベントのチラシを任され、新たな集客に繋げることが出来ました。 短所:一つのことに集中してしまう点。: 私は、様々なことに挑戦したいと思う一方で、一度夢中になると、それにばかり集中してしまい他の事が手につかなくなってしまうという短所があります。実際に漢字検定の勉強をしていたとき、その勉強に夢中になってしまい、大学の授業の提出期限がぎりぎりになってしまうということがありました。そのため、時間配分を行い、1つのことだけに集中しすぎるのではなく、その時すべきことを効率よく行うように心がけています。 続きを読む
弊社を志望された理由
私は、保険の販売を行うことと、販売のサポートすることで人々に安心を提供し、社会・地域の発展に貢献したいと考え、貴社を志望します。貴社は、損害保険から生命保険といった幅広い保険商品を販売しており、東京海上日動100%出資の保険代理店として安心と安全を提供しています。また、お客様の困りごとに合わせたサービスや商品を提供しています。私は観光案内のアルバイトをしており、その中で、お客様との会話の中からニーズをくみ取って最適な観光の提案を大切にしており、この経験から相手のニーズに合わせた提案をする力を得ました。また、観光案内所では、観光案内の業務にとどまらず、イベント受付業務や報告書等を作成し観光案内所を運営する上での事務の作業も同時に行っていました。そのため、相手の悩みごとを聞き、解決をすると同時に人々のサポートを行う仕事を行いたいと思い、既存のお客様に対して必要としているサービスや新たな商品を提供するサポートを行うと同時に、営業の方々のサポートをする貴社の営業事務にとても魅力を感じました。 以上の理由から貴社を志望します。 続きを読む