エリア限定型 損害サービス専任社員 (SC社員)
学業について特に注力したこと(ゼミ・研究テーマやその成果など)(300文字以内)
まちづくりについて勉強し、実際に大学3年生の1年間、授業の活動で過疎化の進む地域で特に若い女性に魅力を感じてもらえるようなまちづくりの提案を行ったことが一番注力したことです。提案で若い女性に絞ったのは、地域で起きている問題を細分化すると特に若い女性の転出数が多いと判明したからです。そのため、案の1つとして託児所兼カフェの提案をしました。この案を役場で発表した際、好意的な反応を頂きました。これは地域の問題に特化した案であり、1年間継続して関わりを持ったことで得たことだと思います。このことから問題を解決するためには、根本となる原因を知ることと継続的に関わりをもち信頼を得ることの重要性を学びました。 続きを読む
学業以外について特に注力したこと(クラブ・スポーツ・文化活動やその成果など)(300文字以内)
NPO団体で地域活性のイベントの企画運営を行い、特に活動地域の認知度向上のためイベントの新規参加者獲得を頑張りました。私は、大学1年生から現在も所属し今年の3月から代表を務めています。過去のイベントでは、参加者の半数以上が知り合いで、集客に難しさを感じました。そのため、解決策として広報に工夫を行うことを決めました。具体的には、SNS広告の活用とチラシ配布エリアの拡大です。実行した結果、次のイベントでは予約者のうち70%以上を新規の方で、4歳から60歳までの幅広い方に予約を頂くことが出来ました。この経験から、これまでのやり方を見直し課題に向けた解決策を行うことで成果につながることを学びました。 続きを読む