
企業研究レポート
- 重視した軸
-
「食を通じてお客様の生活を豊かにする」という企業理念に共感し、興味を持った。
私自身、「食を通じて人々の生活に豊かさをもたらす仕事をする」という就活軸を持っており、非常にマッチした。
もう一つ、「若手のうちから裁量権を持って働く環境」という軸もあり、サンベルク...続きを読む(全183文字)
- 理念やビジョンについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
-
サンベルクスの企業理念として「食を通じてお客様の生活を豊かにする」という思いがある。
サンベルクスはもともと八百屋スタートの企業であるため、地域密着型という特徴もある。
専門性追求型として各部門がプロとして仕事をしている。
特に肉、魚、野菜の加工に関しては、...続きを読む(全179文字)
- 事業や仕事の内容についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
-
基本的なスーパーの店員さんとして、レジ、グロサリー(菓子や調味料などの加工されている商品の陳列)、デリカ(お惣菜)、生肉(肉の加工)、鮮魚(魚の加工)の部門がある。
その後のステップアップとしてはマネージャー職や店長職、そのほかにも商品開発や広報など120職種用...続きを読む(全156文字)
- 業績、強み・課題・同業他社との違いについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
-
また、専門性追求型スーパーとして、質の良い製品をかなりの低価格で提供している部分も特徴である。なぜ質の良い製品を低価格で提供できるかというと、それぞれの店舗ごとに肉、魚、野菜、惣菜を加工できる機材があり、それらを扱えるスタッフがいることで、他のスーパーでは敬遠され...続きを読む(全223文字)
- 社風や人についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
-
明るい人が多い。スーパーの店員さんとして基礎的な性格であるから当たり前といえば当たり前である。
店舗によっても変わると思うが、パートやバイトの人と社員の人の相性によって職場の雰囲気は変わると思う。
男女比はそんなに差はないように感じるが、店舗では女性の方が多い...続きを読む(全217文字)
- 働き方や待遇についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
-
一都三県のみの展開であり、最初は店舗スタートのため、自宅から1時間〜1時間半圏内の店舗に配属になるとのこと...続きを読む(全113文字)
- その他インプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか
-
私はエージェント経由の先行であったため、説明会後一回の選考で決まってしまったが、選考が複数回ある場合はそれぞれの選考に合わせ...続きを読む(全131文字)