株式会社エムティーアイのロゴ写真

株式会社エムティーアイ 報酬UP

エムティーアイのインターンシップの体験記一覧(全39件)

株式会社エムティーアイのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

エムティーアイの インターン体験記

39件中1〜25件表示 (全13体験記)

自社サービスを架空の会社の役員に営業し、契約を掴む

まず、会社や自社サービスについてや、プレゼンのコツ等のインプットが多かった。それを踏まえて、自主的にプレゼン内容をつめていった。基本的に最初から最後までずっと個人ワークだった。後半も前半同様に個人でプレゼン資料を仕上げていくことを中心に進めていった。何か質問があれば人事に聞くといった形で、ずっとオンラインでつながるということはなかった。最終日に人事社員に営業という体でプレゼン発表を行い、座談会をして終了した。

Q. インターンシップで学んだこと
個人ワークということもあり、グループならではの良さや難しさといった点は体験できなかったが、自分の努力がダイレクトに評価・反映されるという点で、自己成長につながったと感じている。プレゼンに対して抵抗が少なくなったり、緊張しにくくなったと思う。 続きを読む

22卒 | 同志社女子大学 | 女性

はい 人事との関わりしかなかったインターンシップだったが、それゆえに上手くアピールすることができれば、本選考で有利になると思う。最終プレゼンでは、順位がつくので、それで1位を取れば優遇されるのではないかと思う。

自己PRを魅力的にせよ

午前中は事業説明が中心に行われた。午後は営業として大事なことのレクチャーを行った後、各自自己PRのスライドを作るために個人ワークに入った。ワーク中はカメラオフでもよかったため、特に評価されている様子はなかった。午前中は引き続き、自己PRのスライド作りを行った。そして午後から発表の時間となり、社員や他の学生に向けて発表した。その後フィードバックをもらい、社員との座談会に移った。

Q. インターンシップで学んだこと
自己PRスライドを作るのは、一見簡単そうに見えるが、実は奥が深く様々なことを意識する必要があるということを学べた。また他の学生の発表の仕方から学べることも多く、他の企業のインターンで物怖じしないで発表できるようになったのは、大きな成果だと思う。 続きを読む

22卒 | 東京農業大学 | 男性

いいえ インターン参加者のライングループは作られたが、インターン終了後全く稼働していないことに加え、メールでも特に案内が来ていないため、本選考で有利にならないと思われる。

新しいサービスの営業企画

1日目は主に講義であった。基本的な内容から始まり、学ぶことはとても多かった。それからは個人で営業企画にうつる。ひたすら考えパワーポイントを作成した。中間発表というものもあった。中間発表を経て直すところを考え、各自修正を行った。社員の方からアドバイスをいただくようなこともとても多かった。最終日にはそれぞれプレゼンをした。最後に食事会のようなものがあり、それで優勝者が発表される。

Q. インターンシップで学んだこと
実際に長い時間をかけて考え、それを営業する場まであったため、働き方を体験できた。学生ながら、営業の偉い方にプレゼンできるような機会はなかなかない。5日間という期間を同じメンバーで過ごしたため、仲良くなれた人もいた。この5日間で発表の仕方など、改善できた部分も多くあった。 続きを読む

21卒 | 明治大学 | 女性

はい インターンシップ参加者は、早期選考に乗ることができる。早期選考に乗っても、それなりの倍率はあるようだが、かなり早い段階で内定が出るようだ。ここに絞っているなら絶対に参加するべき。

3.0
担当企業へ健康経営の実現を行うための提案

午前中にインターンでやるテーマの発表やそれに伴うインプットを行なった。健康経営についてやサービスの説明、プレゼンの方法などを教わった。午後からはチームに分かれてプレゼンの準備を進めた。メンターからのフィードバックをもらったり、1分間プレゼンを行なったりした。一日中プレゼンの準備をしていた。メンターや事業部の社員の方からのフィードバックを参考に最終日に行われるプレゼンに向けて、一人一人が準備を進めていった。1分間プレゼンが二回行われた。午後に行われる最終プレゼンに向けて準備。メンターからの最終フィードバックを参考に完成を目指していく。午後には事業の社員相手にプレゼンをする。その後はメンターとインターンの振り返りや就活について話した。1分間プレゼンも行われた。夜は懇親会あが行われ、その場でプレゼンの優勝者が発表される。

Q. インターンシップで学んだこと
このインターンで学んだところは話し方だと思っています。1分間プレゼンというものが毎日行われ、それを通じてPREP話法を実践することができたと思っています。結論理由具体例結論の構成で1分間で話をして、周りの学生からフィードバックをもらうことによって、提案プレゼンにおいてや面接などで話す機会において、役に立ったと感じました。相手に伝わる話し方を学ぶことができて、他の場面でも通じる力を身につけられてよかったです。 続きを読む

3.0

はい 特別ルートはなかったが、インターン参加者は本選考のエントリーシートをメンターの社員の方が添削してくれたりなど、支援はしてもらえるようでした。更に選考のアドバイスもしてくれるようでした。

20卒 夏インターン体験記

2018年8月開催 / 8日 / 開発職
4.0
20卒 | 東京大学 | 男性
肥満な男性の悩みを解決するアプリケーションを企画して開発してください

1日目にアイスブレイクを行い、そのまま開発環境の構築に入った。AWSのS3とラムダとAPI Gatewayを使用し、本格的にAPIを作った。2日目はVue.jsを用いて、MVVMの簡単な掲示板のようなものを作るフロント中心の開発だった。3日目に開発全体の復習をして、4日目には座学でマーケティングの講座を受けた。マーケティングも3CやSWOT分析を使った基本的で重要な事柄を人事の人から教わった。ハッカソンを行った。テーマは肥満な男性の悩みを解決すること。一から企画を出し合い、4人人組で色々と意見をぶつけ合ってアイディアを固めていった。2日目の後には中間発表があり、人事部長やエンジニアの人からフィードバックをいただいた。最後は時間が間に合わずどの繁茂徹夜に近い形で開発を行っていた。最終日には発表と優勝チームの発表があった。懇親会も行いたくさんお酒を飲んだ。

公開日:2019年4月10日
39件中1〜25件表示 (全13体験記)
インターンTOPへ戻る

エムティーアイの 選考対策