東亜建設工業株式会社のロゴ写真

東亜建設工業株式会社 報酬UP

東亜建設工業の本選考対策・選考フロー

東亜建設工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東亜建設工業の 本選考

東亜建設工業の 本選考体験記(2件)

21卒 内定入社

21卒 | 日本大学 | 男性
ゼネコン全体での研究や特にマリコン5社での違いをそれぞれ明確に調べ言えるようにしたこと。またインターンシップや会社説明会、現場見学など行くと自分もわかりやすいしインターンシップの経験について面接で聞かれることが多かったので現場での雰囲気や自分で感じたことを言葉で話せることで役に立つと思います。会社説明会で社員さんとの話できる場面がありますが、土木職や建築職など専門的な職種に就きたいのならばそこで質問など前々から考えてその場でアピールすると近くにいる人事の方に覚えてもらえる。エントリーシートや面接では社員さんの話を組み込むと説得力も増し選考に進みやすい。具体的に何を施工していて将来自分が何をやりたいかなどもホームページや資料などを中心に研究すると後々役に立つ。 続きを読む

東亜建設工業の 直近の本選考の選考フロー

東亜建設工業の 志望動機

21卒 | 日本大学 | 男性
Q. 東亜建設工業を志望する理由を教えてください。
地元横浜の海で遊び、海洋に興味を持ち、将来は海岸に関わりながら仕事がしたいと思い貴社を志望しました。貴社は海洋土木で最大手でありその事業はひとつひとつスケールが大きく幅広い土木施工に携われることや技術にとても魅力を感じます。私はとても海が好きでこの環境を守ることやより良い港湾を整備したいという強い意思があります。それは貴社の社会基盤を作るという思いと重なる部分があります。また貴社は業界の中でも特に海外進出に挑戦しています。私も、ものづくりを通して世界に貢献したいという気持ちから海外で仕事したいと考えております。私が貴社に入社したらこの強いお思いで海洋をはじめとする土木事業に貢献していく決意です。 続きを読む

東亜建設工業の エントリーシート

事務総合職
22卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250文字以内)
高橋文彦教授の法と異文化理解ゼミに所属していました。私は、留学先であったアメリカのことを中心に研究を行い、春学期にはアメリカと日本の教科書から読み取る教育の違いについて真珠湾攻撃を中心に比較しました。秋学期はアメリカとメキシコの国境にある壁について研究を行いました。それぞれの発表後には、質疑応答を行い、そこから討論に発展し、それぞれの問題について様々な観点から問題点を洗い出し、改善策などをゼミの中で考えだすことを行っていました。 続きを読む
公開日:2021年8月27日

22卒 | 帝京大学 | 男性
Q. 趣味・特技
趣味は旅行です。コロナウイルスが蔓延する前は国内だけでなくアジア7か国を旅 行しました。旅行を通じてその地域の環境に飛び込み、新しい出会いや価値観、 素晴らしい文化に触れることが好きです。特技は人の顔と名前を覚えることです。 特徴と名前を語呂合わせにし、一度会えば覚えることができます。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

東亜建設工業の 面接

21卒 | 日本大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか
私が学生時代に打ち込んだことは、「主将として部活をまとめ成果に貢献したこと」です。というのもテニスを小学生から大学まで続け大学の最後の1年間は主将に立候補して就任しました。しかしながら私はプレッシャーもあり苦しい1年間でした。なぜかというと例年と比べメンバーのレベルの低下や、個人の部活に対する思いが違うなど課題があったからです。そして私自身も勝利するためにはサーブの強化が必須でした。そこで私は効率化を図るために少人数での練習編成を提案、部員が意見を出しやすいようなチームワークの強化や雰囲気作り、私もサーブの強化として様々な人にアドバイスをもとめ自主練に励みました。その結果、主将としてまた選手として昨年の8月に行われた関東のリーグ戦大会で2部1位の成績を収めることができました。 続きを読む

東亜建設工業の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 男性
21卒 / 日本大学 / 男性
建設業は多くの人とコミュニケーションを取るため話す力や聞く力を面接やエントリーシートで交えて伝えるとよいかもしれない。また業界の中でも企業がたくさんあり正直最初は違いがわからないかもしれないが研究をしっかり行ってそれぞれの特徴などを志望動機に入れるとさらによい。施行管理が希望なら自分の学生時代にこれらのことを含めてアピールし現場で活躍できそうな人材であれば内定は限りなく近いと思います。基本的なことですが元気であったりはっきり話すことがこの業界では評価されるポイントだと思います。 続きを読む
企業が差別化できていないと面接官もすぐに落としてしまう可能性があります。また何を言っているのかわからなかったり学生時代に特にアピールできるものがなかったら内定は厳しいかもしれません。第一印象や話し方も選考に特に影響出ると思います。 続きを読む
建設業は特に優秀な学生を欲しがるので早期選考を行っている会社が多いと感じた。早くて12月にもスタートしており会社説明会やインターンシップの参加者限定が多い。そのためイベントの情報をいかに自分に来るようにするために夏からインターンシップや合同説明会に参加するのが普通だと感じた。3月から建設業を見るのはかなり遅いと思います。 続きを読む

東亜建設工業の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

東洋建設株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
21卒 / 日本大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

東洋建設株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が東亜建設工業に入社した理由は海洋土木に関しては最大手であることです。そのため規模が大きい事業に携われます。また面接を通して他の企業と違い学生に対して真剣に向き合ってくれたことです。入社しても人材を大切にしている面が伝わり安心して働けると思いました。また建設業の中でも待遇や給料を見ても迷っている会社と比べよい印象を受けました。会社の定着率も高いことから長く働きたい私にとってぴったりだと感じたためです。 続きを読む

東亜建設工業の 会社情報

会社名 東亜建設工業株式会社
フリガナ トウアケンセツコウギョウ
設立日 1920年1月
代表者 早川毅
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目7番1号
電話番号 03-6757-3800
URL https://www.toa-const.co.jp/
NOKIZAL ID: 1131999

東亜建設工業の 選考対策