東亜建設工業株式会社のロゴ写真

東亜建設工業株式会社 報酬UP

東亜建設工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

東亜建設工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東亜建設工業の 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 関西大学 | 男性
Q. 趣味・特技(250文字以内で自由に記入してください。)
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容と その中で特に力を入れて取り組んだことを教えてください。(400文字以内)
Q. あなたが今までの活動や経験で得たものを社会人になってどのように生かすことができると考えますか。(200-300文字)
Q. 当社を志望する理由を教えてください。(150―200文字)
公開日:2023年8月25日
Q. 自己PRを教えてください。(400文字以内)
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容とその中で特に力を入れて取り組んだことを教えてください。(400文字以内)
Q. 学生時代に力を入れた活動とその詳細を教えてください。(400文字以内)
Q. 当社を志望する理由を教えてください。(50-150文字)
公開日:2023年6月14日
Q.  趣味・特技(〜100)
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容(〜250)
Q. 自己PR(〜400)
Q. ガクチカ(〜400)
Q. 学業以外で取り組んだこと(サークル活動・アルバイトの経験等)(〜300)
Q. 志望理由(〜150)
Q. あなたが今までに得たものを当社でどのように生かすことができるか(〜300)
公開日:2022年5月15日

事務総合職
男性 22卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250文字以内)
高橋文彦教授の法と異文化理解ゼミに所属していました。私は、留学先であったアメリカのことを中心に研究を行い、春学期にはアメリカと日本の教科書から読み取る教育の違いについて真珠湾攻撃を中心に比較しました。秋学期はアメリカとメキシコの国境にある壁について研究を行いました。それぞれの発表後には、質疑応答を行い、そこから討論に発展し、それぞれの問題について様々な観点から問題点を洗い出し、改善策などをゼミの中で考えだすことを行っていました。 続きを読む
Q. 自己PR(400文字以内)
老若男女、国籍などを問わず、相手のバックグラウンドを汲み取りながら、人間関係を築くことができる点が私の魅力です。アルバイトでは、スイミングコーチとして子供から年配の方まで指導していました。子供には直感的でシンプルなわかりやすい方法で、大人の方には理論などから指導することで多くの方に適切な指導ができました。また、国内外に多くの外国人の友達います。宗教の違いにより、遊びに行く時もできることが限られることがありますが、お互いに楽しめることを行なう事で、友好関係を築いています。貴社は、グローバルな領域で働くこともあると考えられますが、出張や駐在だけでなく話し合いなどで、外国人の方や年齢層も大きく違う方とでも、円滑に仕事を進めることができます。私は今までの経験をもとに、国籍や老若男女にかかわらず、様々な方と円滑なコミュニケーションをとりながら仕事を行うことができます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400文字以内)
私は、この大学生活で国内外に関わらず友人のネットワークを広げることに努めました。外国人の友達と交流を持ち、英語を日常で話す環境を作ることで、二年生の秋学期に控えていた留学の準備になると考え、言語交換アプリや外国人の集まるイベントに参加して友人を増やしました。留学中も、語学学校や現地の大学の水球部に入部したことで、友人が多くできました。日本に帰ってきてからコロナが流行するまでは、国際交流パーティーに参加するなどをしてさらに友人を増やしました。英語力を伸ばすことだけではなく、様々な国籍の友人がいるため、彼らの文化や性格の違いなどを学ぶことができました。現在も、多くの友人とSNSを通じて連絡を取り合っており、かけがえのない友人を得ることができたと感じています。貴社で働く上では、コミュニケーション能力やグローバルマインドが必要になると想像されますが、この経験が必ず生かすことができると信じています。 続きを読む
Q. 学業以外で取り組んだこと(サークル活動・アルバイトの経験等)(200-300文字)
私は、現在ブリティッシュパブで二年生の冬から現在に至るまでアルバイトしています。主にキッチン・ホールスタッフとして働いており、私はお客様が望むであろうと予想できるものを先に提供することと、お客様と会話をする際に常に楽しんでもらい雨ことを意識して働いています。飲食業界で働く中で当たり前のことではありますが、当たり前のことを当たり前にできるように意識することにより店としての評判や活気を良くすることにつなげることができています。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由(50-150文字)
私は、日本の技術を世界にさらに広げたいと考えているため、将来的には国際事業部に入り、貴社の得意とする臨海部における土木や建設を海外に更に広げることで世界の社会インフラ基盤の整備に貢献したいと考えるため志望します。 続きを読む
Q. あなたが今までに得たものを当社でどのように生かすことができるか(200-300文字)
私は、中学生時代から今に至るまで日々英語力の向上に努めています。読み書きはもちろん、会話をすることも問題なくできるまでの英語力をつけることができたので、貴社での海外事業の発展に私の能力を活かすことができると考えています。また英語力だけでなく、私は留学時に水球部に入部するなど挑戦心が旺盛であるため、貴社での仕事は私の大学の学びとは関わりのあるものではないですが、是非挑戦してみたいと考えているため、貴社に入社した際には、様々なことに挑戦し、たくさんのことを吸収して成長できると信じています。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
男性 22卒 | 帝京大学 | 男性
Q. 趣味・特技
趣味は旅行です。コロナウイルスが蔓延する前は国内だけでなくアジア7か国を旅 行しました。旅行を通じてその地域の環境に飛び込み、新しい出会いや価値観、 素晴らしい文化に触れることが好きです。特技は人の顔と名前を覚えることです。 特徴と名前を語呂合わせにし、一度会えば覚えることができます。 続きを読む
Q. 学業・ゼミ・研究室で取り組んだ内容
台湾に関心を持ち、山崎直也教授のゼミで原住民、言語をメインの他、日台関係をテーマに研究を行いました。台湾人の訪日目的の分類、台湾と近隣アジア諸国の訪日旅行客数の比較分析、近年の交通や食における関わり、ヒト・モノの移動、日本語学習者の増加についてです。その結果、昨今のSNS普及や観光誘致政策の展開を背景に、日台間の旅行客数や日本文化に興味を寄せる台湾人の増加傾向について、データを元に多角的な説明を導くことができました。今後も物事を分析し説明する力を活かしたいと考えています。 続きを読む
私の強みは誰とでも気軽に親しめるコミニュケーション力と行動力だと思います。大学二年生時に行った台湾高雄での半年間の留学プログラムでは、当時完璧ではなかった中国語を使い、台湾人や他国からの留学生と仲を深めました。2人の南米人とルームメイトとして生活を共にし、日本では感じられない人と人との距離感や台湾と日本の繋がりの強さを感じました。語学を学ぶ楽しさも感じ、最終的に海外で働ける語学力を身につけることを目標にして、一年間の休学を決意し台北の大学に場所を移しました。高雄の留学とは違い自分一人で新しい場所に飛び込むことに不安はありましたが、新たな環境に慣れるのに時間はかかりませんでした。日台交流会に参加し、台湾人との交流、自らの語学力の向上のため、台湾人との言語交換を開催し、帰国までの期間継続しました。そして日台交流会で出会った方の紹介もあり、半年間飲食のアルバイトも経験し目標を達成しました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を打ち込んだこと
ゼミのテーマである「台湾島の原住民、消えてゆく諸言語」の製作です。台湾台北で留学している際、自らの足で各原住民族の集落、原住民族施設を見て回り学びました。台湾は九州と同じぐらいの大きさの国(地域)にも関わらず16の原住民族が存在しており、各自それぞれの言葉や習慣や文化を持ちます。それは私の知っている台湾とは違うものでしたがこれら全ての文化はとても美しく、もっと多くの日本人に知ってもらい、後世に残したいと思いました。後輩向けの資料として資料を残すことに決め、現在もなお製作中ですが卒業までの残り一年間で必ず仕上げ、毎年台湾へ留学へ行く後輩の心を動かせるような作品を作り上げてゆきたいです。「多くの人の協力で後世に残るものを作る」これは建設業にとっても同じだと感じます。製作過程は私自身を大きく成長させた大学時代最も打ち込み努力したことに感じます。 続きを読む
Q. 学業以外で取り組んだこと
中国語を活かしたいと思い、外国人のお客様が多い会員制の大型スーパーでアルバイトをしました。多くの従業員が働いているため、目の前の自分の業務だけではなく視野を広くし、自分にしかできない中華系のお客様への対応を心掛けました。その後お客様への接客態度、中国語を評価され、レジのアシスタントや商品陳列がメインだった業務から、上級者向けの会員カードの営業を担当することになりました。当初は緊張や戸惑いがあったものの、社員の方々や先輩の接客を参考にし自分流の営業スタイルを築き上げました。 続きを読む
Q. 志望理由
モノをつくることで人々の暮らしを豊かにしたいという思いがあるからです。貴社は確かな実績にふさわしい高い技術力や環境に配慮された取り組み、そして未来があります。貴社に入社に入社致しましたら、志を高く掲げ目の前の課題に全力で立ち向かい、1908年から続く伝統に誇りをもって、快適で安全な社会の貢献に努めたいです。 続きを読む
Q. あなたが今までに得たものを当社でどう生かせるか
留学中は様々なことにチャレンジし多くの人々の手助けもあって乗り越えてきたことで、私には周りの人を巻き込み、意見を聞いて共に答えを導きだすことができます。この行動力、そして私の強みであるコミュニケーション力を生かして多くの方と触れ合う機会が多い事務職において、周りの方々と心地よく触れ合えると思っています。そして将来的には海外支店に就きたいと考えています。私は台湾で日本の建設技術によって作られた建物を見て感銘を受け、現地の人々自身が自ら何か行動したくなるような影響力を与えられるようになりたいと思いました。この強い意志があるため、その夢に向かい全力で業務を全うすることができます。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 21卒 | 日本大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は海浜の環境に関する研究室に所属しており、主に良質な海洋空間の整備や創造、良好な海洋空間の利用方法について学んでいます。3年前期では実際に○○県の○○浜で調査を行い海浜の縦断形や汀線を計測しその結果をまとめて発表しました。また後期では○○浜の解析を中心に行い、どのような過程で海浜変形をしたのか、侵食した原因をphotoshopを用いて研究をしました。そして原因を踏まえて侵食を防ぐための提案をしました。 続きを読む
私の強みは「チームワークを強化する存在となること」です。私は部活の主将としてチームが効率良く向上するためには仲間同士が一丸となれることが必要だと感じました。しかし部員が多く私の経験だとテニスのレベルが同じくらいの人が一緒に練習するのが主流でした。そのため私やほかのメンバーの間で話さない人もいます。そこで私は技術のレベルの壁を無くした班でコートを分ける提案をしました。実際に合宿前にそれで練習を行ったところ、部員同士が盛んに関わることができ、チームワークを強化に加え、全体のレベル上げもできました。施工管理や現場の仕事は大勢の方と協力が必要でチームワークは重要です。私はこの強みを活かしてより良い現場作りを目指したいです。そして貴社の建築を引っ張っていきたいと強く思います。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が学生時代に打ち込んだことは、「主将として部活をまとめ成果に貢献したこと」です。テニスを小学生から大学まで続けてきました。学生生活の多くの時間を費やした中でも特に2年生の後期から主将に立候補して就任しました。しかし私はプレッシャーもあり苦しい1年間でした。なぜかというと例年と比べメンバーのレベルの低下や、個人の部活に対する思いが違うなど課題があったからです。私自身も勝利するためにはサーブの強化が必須でした。そこで私は効率化を図るために少人数での練習編成を提案、部員が意見を出しやすいようなチームワークの強化や雰囲気作り、私もサーブの強化として様々な人にアドバイスをもとめ自主練に励みました。その結果、主将としてまた選手として昨年の8月に行われた関東のリーグ戦大会で2部1位の成績を収めることができました。 続きを読む
Q. サークル活動・アルバイトの経験等、学業以外で取り組んだこと
私が学業以外で取り組んだことはバーテンダーのアルバイトです。お酒に詳しくなりたい、とい意志が強かったのでチャレンジしてみました。しかし100種類を超えるドリンクのレシピの暗記テストがあり、ステアやシェイクなど動作を習得する必要があったので経験したアルバイトの中で最も大変で、やりがいがありました。私は自分が作ったお酒でお客様においしくいただいてもらいたいと思うようになりました。閉店後のお店に残り、店長やほかの仲間と一緒にシェイクの練習を行いました。またお酒も風味、合う割材、自分のおすすめを言えるよう働ききました。その結果自分の作るお酒に自信を持って提供することができました。 続きを読む
Q. (1)当社を志望する理由(2)あなたが今までに得たものを当社でどのように生かすことができるか
(1)地元横浜の海で遊び、海洋に興味を持ち、海岸に関わりながら仕事がしたいと思い貴社を志望しました。貴社は海洋土木で最大手であり幅広い海洋事業や技術にとても魅力を感じます。海岸を豊かにしたいという私の強い思いと貴社の社会基盤を作るという思いは重なる部分があります。貴社の土木事業に強く貢献していく次第です。 (2)私は貴社の技術者として自ら働きかけるチームワーク力を生かしていきたいと考えております。部活を通して仲間と協力することの大切さを学びました。所属していた部活は最初から仲間と協力する姿勢があったわけではありませんでした。しかしリーグ優勝という成果を出したいと思った私は、部内で何かあればコミュニケーションを取るようにしました。その結果良い成果を残すことができました。チームでひとつの事業をするにも同じことが言えると思います。この経験から積極的にコミュニケーションを通してチームワークを強化できると思います。そして安全に貴社の作品を手掛けたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年6月15日

総合職 設備職
男性 18卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
Q. 学生時代にあなたが注力したこと
部活です。私は学生時代、バレーボール部に所属し部長を務め、チームを引っ張ってき ました。その際、特に意識したことは日頃から部員一人ひとりと向き合うことです。例え ば、練習中もなるべく各々にアドバイスしました。練習前後の空き時間も一緒に自主練習 し、希望する練習やチーム像などを議論しました。また、私自身がメリハリをつけるべく 行動することでした。具体的には真面目にやる時は真剣に、楽しくやる時は思いっきり羽 目を外して楽しむように意識しました。その結果、チームの結束力が強くなり、目標にし ていた関東バレーボールリーグ6部優勝を果たしました。 続きを読む
Q. 今までに得たことをあなたは当社でどのように活かすことができるか?
研究では自分が壁にぶつかった際は問題点を見つけ、過去の論文や参考書などを読みました。納得いかない点は先輩や教授に質問し、納得いくまで聞き、解決してきました。このことから課題を見つけ、それを解決する行動力を得ることができました。 建設業において、何もなく終わることがベストだと思いますが、トラブルも起きるものだと思います。その際、この力を使って、解決するために上司や先輩を訪ね、時には現場に行き、現地の意見などを聞き出していき、少しでも、プロジェクトが順調に進むように貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

東亜建設工業の 会社情報

会社名 東亜建設工業株式会社
フリガナ トウアケンセツコウギョウ
設立日 1920年1月
代表者 早川毅
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目7番1号
電話番号 03-6757-3800
URL https://www.toa-const.co.jp/
NOKIZAL ID: 1131999

東亜建設工業の 選考対策