東亜建設工業のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
東亜建設工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。東亜建設工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
東亜建設工業の インターン
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
東亜建設工業のインターンシップは、75%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている40,418件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて1.1%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
東亜建設工業の インターンの内容(4件)

23卒 冬インターン
施工中の現場と中継が繋がっており、現場にいる社員が施工現場を案内しながら業務内容を説明していた。その後は座談会があり、3人の社員に質問できる時間が設けられていた。
23卒 冬インターン

22卒 夏インターン
まず本社にて全体説明、事業紹介、お昼をはさんでから船に乗って墨田川とか東京湾らへんを回りながら現場見学、最後に事業袖社員の方々と座談会のようなことをして終わりました。
続きを読む東亜建設工業の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
東亜建設工業の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
ゼネコン業界や東亜建設工業の特徴、強みを理解できたので本選考には有利になると思う。ゼネコンの業務内容はどこもそれほど変わりはないイメージだが、その企業がどんな工事に強いのか、2030年に向けてどんな折組をしようとしているのかは知っておく必要があると思う。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
地図に残る建物を建てたいと思い、ゼネコン業界の施工管理を志望していた。志望企業は清水建設、鹿島建設、大成建設、大林組のスーパーゼネコンに加え、五洋建設と東亜建設工業のマリコン2社。スーパーゼネコンを志望していた理由は、最先端の技術を使った構造物の施工に関われるから。マリコン2社を志望していた理由は、海外での仕事が多いから。
続きを読む東亜建設工業は海外工事の受注が増え、勢いがある会社だという認識でインターンに参加した。インターンでは待遇や福利厚生について説明があったが、スーパーゼネコンとそれほど大きくは変わらない印象だった。現場の事務所にいる社員3人に質問する時間あったが、インターンで見る限りでは社員同士の関係は良いように見えた。
続きを読むこのインターンシップを機にゼネコンであればスーパーゼネコン以外は受けるのをやめようと思いました。 自分の興味があることができるのは耐力のある大きい会社でしかできないのではないかと思ったからです。 また、研究開発というところにも興味を持ち始めたことから、国総研や産総研にもこのころから興味を持ち始めました。
続きを読むもともと持っていたイメージから大きく変わることはなかったです。 まあ、こんな感じかっていうのが率直な意見です。 もし自分が海洋系の施工管理などに興味を持っていたらこの会社を喜んで受けていたのではないかなと思います。 志望業界は研究開発や設計ができる、ざっくりいうといろんなことができる会社がいいなと思うようになりました。
続きを読む東亜建設工業の インターン当日の感想
参加して学んだこと
思っていた以上に仕事環境は良い印象だった。建設業界は仕事量が多く、週6日出勤かつ残業も多いイメージだったが、最近は改善されてきているという話を聞いた。勤務場所もある程度は希望が通るそうで、海外での仕事が向いていないと感じたら国内での仕事がメインになると聞いた。
続きを読む船に乗って現場を見学するというのは、なかなか他のインターンシップじゃできないことなのかなと思いますで、海洋系の事業に興味がある方はこちらの会社のインターンシップに申し込んでみるのがいいのかもしれません。また、社員の方との座談会では割と正直に答えてくれますのでいろんな質問をするといいと思います。
続きを読む参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価した東亜建設工業の インターンの選考難易度 2.0/5
東亜建設工業の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 説明会・セミナー
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
不確かな記憶ではありますが、日東駒専やMARCHレベルの学部生でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
学部生が7割、大学院生が3割。土木系が7割、建築系が3割。出身大学は分からなかった、インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
関西の大学の人が多く、学歴はそこまで知る機会がなかったです。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 学生時代にあなたが最も力を入れて取り組んだことは何ですか?
友人2人と立ち上げた国際協力団体での活動に注力した。具体的には、学食でメニューを販売し、売上の一部を発展途上 国の給食支援に充てるテーブルフォーツーという活動を学内に導入、普及させるための団体である。広報担当を務めた私 は、知名度上昇のために、北九州市で有名なキャラクター、「キタキュウマン」にPOPやポスターの出演を依頼した。報酬 なしの依頼を引き受けてくれるか不安だったが、【学内に国際協力活動を広めたい】という強い思いを伝えることで、彼か ら承諾を得た。その結果、活動開始から1年後には、売上を約30%増加させた。 続きを読む
東亜建設工業の ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 2,144人 |
| 売上高 | 3304億7200万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 早川 毅 |
| 本社所在地 | 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目7番1号 |
| 平均年齢 | 44.0歳 |
| 平均給与 | 974万円 |
| 電話番号 | 03-6757-3800 |
| URL | https://www.toa-const.co.jp/ |