旭ファイバーグラス株式会社のロゴ写真

旭ファイバーグラス株式会社 報酬UP

【情報収集力で最後までやる】【17卒】 旭ファイバーグラス 総合職の通過ES(エントリーシート) No.10658(北陸先端科学技術大学院大学大学院/男性)(2016/9/9公開)

旭ファイバーグラス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月9日

17卒 | 北陸先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. これまでの人生で最も達成感を得たこと(400文字)
これまでの人生で最も達成感を得たことは、学生時代のピザ宅配のアルバイトで営業成績店舗1位、関東エリア3位となったことです。はじめは商品の良さや安さをアピールすれば買っていただけると考え、どんなお客様にも丁寧な商品説明を心掛けていました。しかしそれでは上手くいかず、時には「長ったらしい営業しなくていいから早く持って来い」と怒鳴られた時もありました。どうすれば買っていただけるのかと試行錯誤を繰り返した結果、電話口でのお客様の話し方や雰囲気を感じ取り、それに応じたセールストークが必要だと気付きました。例えば、若いお客様には簡易的な商品説明と安さのアピール、ご家族であろうお客様には内容量について詳しく説明するなどの工夫で、注文数を大きく伸ばすことが出来ました。その結果アルバイト3年目で営業成績トップを勝ち取り、努力の結果が実を結んだことで強い達成感を得ました。 続きを読む
Q. 日々の生活で心がけていることや大切にしていること【具体的なエピソードと理由を含めて記入ください】400文字
日々の生活で心がけていることや大切にしていることは、「とにかく最後までやる」ことです。私は堅実な性格から事前の準備を丹念に行います。それでも思いがけない事で上手くいかないことが多くあります。そんな時、モチベーションが下がってしまい諦めてしまおうかと思うことが多くあります。以前、研究で数か月かけて作ったサンプルが数時間かけても顕微鏡で観察出来ず諦めかけました。大きな学会発表前でどうしても結果が欲しかったこともあり、数日間諦めずに顕微鏡と睨めっこしながら観察を続けました。その結果何とかサンプルの観察に成功し、学術的に興味深い発見をすることが出来ました。このような出来事もあり、最後までやることに意味がある、最後までやれば何か得る物があると考え、どんなことでも最後までやり通します。 続きを読む
Q. 入社後に活かせると考えているスキルや経験【具体的なエピソードと理由を含めて記入ください】400文字
入社後に活かせると考えているスキルや経験は、綿密な情報収集力です。堅実な性格故に何を行うにしても事前の情報収集を欠かしません。これは日頃の買い物から研究活動にまで及んでいます。買い物を行う際は、商品の機能性や耐久性、値段の相場、保障の有無までを考慮し決定します。研究の際は文献調査はもちろん実験の危険性などを熟知してから行います。先日、交通事故に遭った際にも持ち味である情報収集力を活用しました。到底納得のいかない示談金を相手保険会社から提示されたため、これまでの判例から見る過失割合の妥当性や、事故車両の市場価値などを徹底的に調べ上げ、示談交渉を情報収集力により納得する形で進めることが出来ました。このような情報収集というスキルを活かして入社後も、新製品開発や技術革新に貢献していきます。 続きを読む

旭ファイバーグラス株式会社のES

メーカー (素材)の他のESを見る

旭ファイバーグラスの 会社情報

会社名 旭ファイバーグラス株式会社
フリガナ アサヒファイバーグラス
設立日 1956年11月
代表者 荒木一郎
本社所在地 〒101-0045 東京都千代田区神田鍛冶町3丁目6番地3
電話番号 03-5296-2031
URL https://www.afgc.co.jp/

旭ファイバーグラスの 選考対策

• 旭ファイバーグラス株式会社のインターン
  • 旭ファイバーグラス株式会社のインターン体験記一覧
  • 旭ファイバーグラス株式会社のインターンのエントリーシート
  • 旭ファイバーグラス株式会社のインターンの面接
  • 旭ファイバーグラス株式会社の口コミ・評価