17卒 | 北陸先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
あなたが社会人として掲げる目標や抱負は何ですが?理由も併せて記入してください。
「常に向上心を持つ」ことを目標とします。何事にも積極的に取り組むことにより、自己の能力を 向上させ、貴社、ひいては社会に貢献できる人材に成りたいと考えています。 続きを読む
当社を志望する理由について記入してください。
これまで学んだ化学の知識や堅実な性格を活かし、火災災害‘‘0”の「安心・安全」な社会を創るというビジョンに貢献したいと考え、貴社を志望いたします。 貴社は安全・安心を守るという使命のもと、防災のリーディングカンパニーとして責任ある役割を担い、確固たる立場を築いています。また、災害と向き合い、様々な技術を利用して、新たな技術を生み出すチャレンジ精神にも強く惹かれました。 続きを読む
学生時代に注力した2つの事柄を、取組内容がわかるように、それぞれ記入。
1つ目は、研究です。水素製造における、必要電圧の低下と環境負荷低減のために、生物由来の色素増感剤であるクルクミン由来ポリエステルを用いた電極の開発について、研究を行っています。 水素製造における電極に使用する色素増感剤の実用化には、耐久性の向上が求められています。論文調査により、酸化イリジウムを電極に導入することで耐久性と酸素発生効率があがるという前例を発見し、水素の製造効率に大きく関わると考え、実際に導入しました。そしてその結果、耐久性、酸素発生率の向上に成功しました。まだ必要電圧の低下という目標にはとどいていませんが、確実に電極の性能を向上させることが出来ているので、目標に向かって研究を続けていきます。 2つ目は、ピザ宅配のアルバイトです。大学を卒業するまでの4年間続けました。その中で印象的だったのは、アルバイトを始めて3年目で店舗での営業成績トップを達成したことです。 はじめは、どんなお客様にも丁寧な商品説明を心掛けていました。しかし、それでは上手くいかず、時には怒鳴られた時もありました。そこで試行錯誤を繰り返した結果、お客様の話し方や雰囲気を感じ取り、それに応じた営業方法が必要だと気付きました。例えば、若いお客様には簡易的な商品説明と安さのアピール、ご家族であろうお客様には内容量について説明するなどです。努力の結果が実を結んだことで、強い達成感を得ました。 続きを読む