株式会社アイリックコーポレーションのロゴ写真

株式会社アイリックコーポレーション 報酬UP

アイリックコーポレーションの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全10件)

株式会社アイリックコーポレーションの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイリックコーポレーションの 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 立命館大学 | 女性   内定辞退

【ESの形式】webで入力・企業から送られてくるフォーマット、もしくはopenESを送信する【ESの内容・テーマ】openESを提出したので、自己PRとガクチカなど【ESを書くときに注意したこと】エントリーシートでよく聞かれる自己PRとガクチカは大学のキ...

24卒 | 立命館大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続後に開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】笑顔が多いわけではなく厳しい印象ではあったが、こちらの質問に対しては熱意をもって答...

24卒 | 立命館大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続後開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部 10年目以上【面接の雰囲気】1人は非常に温厚で、相手の強みを見つけて、その人を好きになることを大切...

22卒 | 中央大学 | 女性   内定入社
最終面接で、「事業内容を説明して下さい」という質問があったので、ホームページや、選考前に配布されるパンフレットを読み込むことが必要であると感じた。また、なぜ金融、なぜ保険、なぜ保険代理店かを細かく質問されたので、志望理由を細かく用意することが必要であると感じた。また、「入社したらどの事業部に入りたいか」も詳しく聞かれたので、希望の事業部、配属先まで事細かく決めておいた方がよいと感じた。そのため、事業内容から、配属部署まで、確認し、一番活躍できそうなところはどこかを考えておいた方がよいと思う。私の場合、日商簿記を持っているので、経理にも携わりたいと答え、資格も同時にアピールできたことが、評価につながったと思う。 続きを読む

22卒 | 中央大学 | 女性   内定入社
保険業界は、形のない商品を扱い、自分の知識や人間性によって契約を得るので、成長を感じやすく、大きなやりがいをもって働くことができると考え、志望しました。その中でも、御社は独自のシステムを開発、使用することで、瞬時に、お客様にあった保険商品の提供ができ、他社と比較しても、お客様本位の営業ができると考え、志望しました。また、私の就職活動の軸として、女性が活躍でき、長く働き続けることができることを重視しているのですが、御社はえるぼしの最高位認定を取得しており、女性管理職の割合が多いことから、私の就職活動軸に合致すると確信し、志望しました。入社後は、長所である傾聴力を活かし、お客様に安心を提供することで、成果にも繋げていきます。 続きを読む

筆記試験

22卒 | 中央大学 | 女性   内定入社

【実施場所】東京本社(東京都文京区本郷二丁目27番20号 本郷センタービル4階)【筆記試験の内容・科目】国語、数学のSPIのような問題、自治問題などの一般常識を30分で行った。【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】国語、数学、自治問題などの一般常識が、それぞれ10問くらいずつ出題された。制限時間は30分で、電卓を企業が用意してくれていた。時間には余裕があったので、ゆっくりと解くことができた。【筆記試験対策で行ったこと】企業オリジナルの筆記試験だったので、対策はSPIの問題を一周した程度だった。自治問題も出題されたが、対策の仕様がないと感じた。

22卒 | 中央大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社(東京都文京区本郷二丁目27番20号 本郷センタービル4階)【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、最初に筆記試験を行う。その後、部屋に案内され、面接が始まり、終わり次第終了となる。【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】初めは堅い雰囲気でとても緊張したが、「緊張しなくていいからね。」と声をかけてくださり、リラックスした雰囲気をつくってくれた。【なぜ、金融業界を志望するのか、その中で保険業界、保険代理店をみているのか教えてください。】金融業界は形のない商品を扱い、自分の知識や人間性によって契約を得るため、成長を感じやすく、大きなやりがいをもって働くことができると考え、志望しています。その中でも保険業界は、人々の一生と関わることができ、より多くの人の役に立つことができると考え、志望しました。その中でも保険代理店は、何社もの商品を取り扱っているので、お客様にあった保険商品を確実に提供することができ、保険会社と比べても、お客様本位の営業をすることができると考えたため、志望しています。近頃、保険会社では、お客様の不利益になる契約を進めて問題となっていますが、保険代理店であれば、必ずお客様にあった保険商品の提供ができると考えています。【長所を教えてください。】私の長所は、目標に向かって地道な努力の継続ができることです。大学入学をきっかけに1人暮らしを始めてのですが、初めは体調を頻繁に崩したり、金銭を計画的に使えなかったりと自己管理ができずにいました。そこで、2つのことに取り組みました。1つは、1日1回は自炊をすること、もう1つは、購入時のレシートを保管し、家計簿をつけることです。大学1年次の6月から現在までの3年間、旅行時を除いた毎日継続した結果、体調面、健康面、どちらにも余裕ができ、料理や貯金をすることが楽しくなりました。この経験から、苦手なことも、継続することで、得意になれることを学びました。入社後も、困難に直面することが必ずあると思いますが、地道な努力を継続することで乗り越え、成長し続けていきます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】基本的な質問が多く、なるべく用意して覚えていたため、ハキハキと自信をもって答えることができたことが評価につながったのではないかと感じた。

22卒 | 中央大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社(東京都文京区本郷二丁目27番20号 本郷センタービル4階)【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、時間まで席で待ち、その後案内され、面接を行った。【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長、副社長、取締役【面接の雰囲気】社長、副社長、取締役の3人が面接官だったため、とても緊張感あふれる雰囲気だった。面接途中で、社長が直々に事業内容や今後の展望を説明して下さり、後半はリラックスした雰囲気になった。【弊社の事業内容を説明して下さい。】御社は、保険販売事業、ソリューション事業、システム事業の3つを展開しています。保険代理店事業は、1999年に日本初の保険代理店を設立、展開し、独自のシステムを開発し、使用することで、多くのお客様からの支持を受けています。ソリューション事業では、独自に開発したシステムを、保険会社や保険代理店に販売することで、労働生産性の向上にも繋がり、金融業界全体の発展にも貢献しています。システム事業では、システムを独自開発することで、他社との差別化に成功しており、保険証券を瞬時に読み込むことや、お客様にあった保険商品を瞬時に提供することができ、保険販売においても役立っています。また、2020年オリコン顧客満足度調査において、1位を取得し、業界をリードしています。【弊社で何をやりたいですか。第一希望と第二希望を教えてください。】第一希望として、保険販売事業に配属し、保険クリニックで働きたいと考えています。接客のアルバイトで、お客様と関わり、信頼関係を築くことにやりがいを感じていたので、たくさんの人と関わることができる仕事をしたいと考えていました。保険クリニックであれば、長期間にわたり、お客様の人生サポートができるため、私のやりたいことが一番に達成できると考えるためです。また、ファイナンシャルプランニング技能士検定2級を取得しており、学ぶことが楽しいと感じているので、深く知識を高め、お客様に共有したいと考えるからです。また、第二希望として、経理財務部で働きたいと考えています。大学生活において、日商簿記検定1級を取得しており、数字が合うことの大変さ、達成感を学んだので、この経験を活かして働くことができると考えるからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とても緊張をし、頭が真っ白になってしまい、満足のいく面接はできなかったが、言葉に詰まりながらも、一生懸命答えようとする姿勢が伝わったのかなと思った。事業内容を説明してという質問には、驚いたが、事前に詳しく調べておいてよかったと感じた。

公開日:2021年6月5日

アイリックコーポレーションの ステップから本選考体験記を探す

アイリックコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社アイリックコーポレーション
フリガナ アイリックコーポレーション
設立日 1995年7月
代表者 勝本竜二
本社所在地 〒113-0033 東京都文京区本郷2丁目27番20号
電話番号 03-5840-9550
URL https://www.irrc.co.jp/