株式会社アイリックコーポレーションのロゴ写真

株式会社アイリックコーポレーション 報酬UP

【22卒】アイリックコーポレーションの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13154(中央大学/女性)(2021/6/5公開)

株式会社アイリックコーポレーションの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社アイリックコーポレーションのレポート

• 城北信用金庫
  • 城南信用金庫
  • 青梅信用金庫
  • 多摩信用金庫

インターンはオンラインで行いました。
面接は、距離を置いて、マスクをして行いました。

最終面接で、「事業内容を説明して下さい」という質問があったので、ホームページや、選考前に配布されるパンフレットを読み込むことが必要であると感じた。また、なぜ金融、なぜ保険、なぜ保険代理店かを細かく質問されたので、志望理由を細かく用意することが必要であると感じた。また、「入社したらどの事業部に入りたいか」も詳しく聞かれたので、希望の事業部、配属先まで事細かく決めておいた方がよいと感じた。そのため、事業内容から、配属部署まで、確認し、一番活躍できそうなところはどこかを考えておいた方がよいと思う。私の場合、日商簿記を持っているので、経理にも携わりたいと答え、資格も同時にアピールできたことが、評価につながったと思う。

保険業界は、形のない商品を扱い、自分の知識や人間性によって契約を得るので、成長を感じやすく、大きなやりがいをもって働くことができると考え、志望しました。その中でも、御社は独自のシステムを開発、使用することで、瞬時に、お客様にあった保険商品の提供ができ、他社と比較しても、お客様本位の営業ができると考え、志望しました。また、私の就職活動の軸として、女性が活躍でき、長く働き続けることができることを重視しているのですが、御社はえるぼしの最高位認定を取得しており、女性管理職の割合が多いことから、私の就職活動軸に合致すると確信し、志望しました。入社後は、長所である傾聴力を活かし、お客様に安心を提供することで、成果にも繋げていきます。

2021年02月 下旬

筆記試験 通過

2021年03月 上旬
東京本社(東京都文京区本郷二丁目27番20号 本郷センタービル4階)

筆記試験対策で行ったこと

企業オリジナルの筆記試験だったので、対策はSPIの問題を一周した程度だった。自治問題も出題されたが、対策の仕様がないと感じた。

筆記試験の内容・科目

国語、数学のSPIのような問題、自治問題などの一般常識を30分で行った。

筆記試験の各科目の問題数と制限時間

国語、数学、自治問題などの一般常識が、それぞれ10問くらいずつ出題された。制限時間は30分で、電卓を企業が用意してくれていた。時間には余裕があったので、ゆっくりと解くことができた。

2021年03月 上旬
対面面接

人事部長

会場到着後、最初に筆記試験を行う。その後、部屋に案内され、面接が始まり、終わり次第終了となる。

基本的な質問が多く、なるべく用意して覚えていたため、ハキハキと自信をもって答えることができたことが評価につながったのではないかと感じた。

初めは堅い雰囲気でとても緊張したが、「緊張しなくていいからね。」と声をかけてくださり、リラックスした雰囲気をつくってくれた。

なぜ、金融業界を志望するのか、その中で保険業界、保険代理店をみているのか教えてください。

金融業界は形のない商品を扱い、自分の知識や人間性によって契約を得るため、成長を感じやすく、大きなやりがいをもって働くことができると考え、志望しています。その中でも保険業界は、人々の一生と関わることができ、より多くの人の役に立つことができると考え、志望しました。その中でも保険代理店は、何社もの商品を取り扱っているので、お客様にあった保険商品を確実に提供することができ、保険会社と比べても、お客様本位の営業をすることができると考えたため、志望しています。近頃、保険会社では、お客様の不利益になる契約を進めて問題となっていますが、保険代理店であれば、必ずお客様にあった保険商品の提供ができると考えています。

長所を教えてください。

私の長所は、目標に向かって地道な努力の継続ができることです。大学入学をきっかけに1人暮らしを始めてのですが、初めは体調を頻繁に崩したり、金銭を計画的に使えなかったりと自己管理ができずにいました。そこで、2つのことに取り組みました。1つは、1日1回は自炊をすること、もう1つは、購入時のレシートを保管し、家計簿をつけることです。大学1年次の6月から現在までの3年間、旅行時を除いた毎日継続した結果、体調面、健康面、どちらにも余裕ができ、料理や貯金をすることが楽しくなりました。この経験から、苦手なことも、継続することで、得意になれることを学びました。入社後も、困難に直面することが必ずあると思いますが、地道な努力を継続することで乗り越え、成長し続けていきます。

2021年03月 下旬
対面面接

社長、副社長、取締役

会場到着後、時間まで席で待ち、その後案内され、面接を行った。

とても緊張をし、頭が真っ白になってしまい、満足のいく面接はできなかったが、言葉に詰まりながらも、一生懸命答えようとする姿勢が伝わったのかなと思った。事業内容を説明してという質問には、驚いたが、事前に詳しく調べておいてよかったと感じた。

社長、副社長、取締役の3人が面接官だったため、とても緊張感あふれる雰囲気だった。面接途中で、社長が直々に事業内容や今後の展望を説明して下さり、後半はリラックスした雰囲気になった。

弊社の事業内容を説明して下さい。

御社は、保険販売事業、ソリューション事業、システム事業の3つを展開しています。保険代理店事業は、1999年に日本初の保険代理店を設立、展開し、独自のシステムを開発し、使用することで、多くのお客様からの支持を受けています。ソリューション事業では、独自に開発したシステムを、保険会社や保険代理店に販売することで、労働生産性の向上にも繋がり、金融業界全体の発展にも貢献しています。システム事業では、システムを独自開発することで、他社との差別化に成功しており、保険証券を瞬時に読み込むことや、お客様にあった保険商品を瞬時に提供することができ、保険販売においても役立っています。また、2020年オリコン顧客満足度調査において、1位を取得し、業界をリードしています。

弊社で何をやりたいですか。第一希望と第二希望を教えてください。

第一希望として、保険販売事業に配属し、保険クリニックで働きたいと考えています。接客のアルバイトで、お客様と関わり、信頼関係を築くことにやりがいを感じていたので、たくさんの人と関わることができる仕事をしたいと考えていました。保険クリニックであれば、長期間にわたり、お客様の人生サポートができるため、私のやりたいことが一番に達成できると考えるためです。また、ファイナンシャルプランニング技能士検定2級を取得しており、学ぶことが楽しいと感じているので、深く知識を高め、お客様に共有したいと考えるからです。また、第二希望として、経理財務部で働きたいと考えています。大学生活において、日商簿記検定1級を取得しており、数字が合うことの大変さ、達成感を学んだので、この経験を活かして働くことができると考えるからです。

内定時期
2021年03月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

保険販売事業のみでなく、ソリューション事業やシステム事業も行っていることから、同業他社よりも成長性を強く感じたため、承諾をした。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

20人ほど

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

marchレベルの学生が何人かおり、比較的高いと感じた。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

どの人も、コミュニケーション能力が高く、営業が向いているように感じた。

内定を頂いた後、一か月の承諾検討期間があった。この期日よりも延長することができるのかは不明だが、就活をやめてといった催促は全くなかった。

インターンは、選考がないため、参加しやすいので、志望度が高いのであれば、なるべく参加したほうが良いと感じた。筆記試験はあるものの、重要視されていないように感じたので、面接対策をしっかりと行うことができれば、内定をもらうことができるのではないかと感じた。最終面接は、事業内容を説明したり、希望する部署を聞かれるため、事前に細かく調べ、頭に入れておく必要があると感じた。緊張感あふれる面接だが、言葉に詰まってしまっても待ってくてるので、落ち着いてすことができれば良いと思う。

緊張感の中で、自分の伝えたいことがはっきりと言えるか言えないかの違いであったように感じる。学歴や学習能力よりも、人柄で見てくれている感じがしたので、今まで頑張ってきたことをきちんと話すことができれば内定が出ると感じた。

グループ面接のため、とても緊張感のある面接となるため、覚悟しておいた方がよいと思う。また、最終面接では、事業内容の説明を求められたので、事前にホームページやパンフレットを読み込み、詳しく答えることができるようにする必要があると感じた。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 成長市場で働きたい
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる

入社を迷った企業

株式会社Liv.Design

迷った会社と比較して株式会社アイリックコーポレーションに入社を決めた理由

成長性が大きく違うと考えたからである。Liv.Designも様々な販売チャネルを用いて保険代理店を行っており、差別化はできるものの、現在求められているフィンテックにまつわる技術を開発するアイリックコーポレーションの方が、はるかに成長性に長けていると感じたからだ。また、アイリックコーポレーションは、東証マザーズに上場も達成しており、今後さらに成長し、保険代理店業界をリードしていくと考えたため、入社を決めた。

株式会社アイリックコーポレーションの選考体験記

金融 (保険その他)の他の選考体験記を見る

保険の販売を通して人々に安心を提供し、お客様が前向きに生きる支援を行いたいと考え御社を志望しています。私は高校時代に親が病気を患った際、人生の局面を金銭的・精神的に支える保険の重要性を実感した経験からこのような考えを抱きました。中でも御社を志望する理由は2点あります。まず1点目は25社の保険会社から生命保険と損害保険を複合した幅広い提案を行える点に魅力を感じたためです。御社であれば、お客様の多様なニーズに沿った商品を提供できるため、お客様の不安に対し真に寄り添うことが可能であると考えました。2点目は関西に密着した店舗展開を行っている点です。地域に密着しお客様に長く寄り添えるという点は魅力的でありますし、1人の担当者が長く寄り添えるということは結果的にお客様の安心にも繋がると考えました。 続きを読む
公開日:2021年9月27日
顧客に応じた質の高い安心を直接的に提供したいからです。私は個別塾講師として各生徒の性格や理解力に応じた授業を行い、多くの生徒の定期テストの点数向上や志望校合格に貢献してきました。また、私の祖父が保険に入っていなかったことで苦労をした経験があると聞き、万が一に備え保険に入ることの重要性を感じていました。以上から「顧客に合った安心」を数多くの保険から選択して「直接」提供できる、総合保険代理店に興味を持ちました。中でもエムエスティ保険サービスを志望する主な理由は、社風にあります。ホームページにおける「社員の声」のページにおいて、「部署を越えて仕事を教え合える風土がある」との記載が数多くありました。私は塾講師として先輩後輩問わず授業の進め方などを教え合い成長してきたので、理想的な環境だと感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月15日
昨年の自身の経験から「人に寄り添う先に事業利益が得られる仕事であること」「金融知識を身に付け発揮できる仕事であること」の2点を通じ、人々の不安を取り除く仕事をしたいと考えたからです。 これらのことから私はファイナンシャルプランナーを目指したいと思い、その実現のために、複数企業の保険商品を扱い、お客様に1番近い立場で寄り添える保険代理店を志望しています。 その中で特に御社を志望する理由は対面事業の来店型ショップに注力しており、自身の強みを最大限に発揮できる環境であることです。接客アルバイトを続ける中でお客様の感謝の言葉にやりがいを感じる場面が何度もありました。顔を合わせるからこそ、お客様の小さな意思表示に気づくことができたり、それに対して細かな気遣いを提供ができ、お客様からの感謝の言葉・信頼に繋げることができると考えています。 この理由から御社への入社を強く志望しています。 続きを読む
公開日:2021年6月9日

アイリックコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社アイリックコーポレーション
フリガナ アイリックコーポレーション
設立日 1995年7月
代表者 勝本竜二
本社所在地 〒113-0033 東京都文京区本郷2丁目27番20号
電話番号 03-5840-9550
URL https://www.irrc.co.jp/