マイクロンメモリジャパン株式会社のロゴ写真

マイクロンメモリジャパン株式会社 報酬UP

マイクロンメモリジャパンの本選考対策・選考フロー

マイクロンメモリジャパン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マイクロンメモリジャパンの 本選考

マイクロンメモリジャパンの 本選考体験記(5件)

22卒 内定

22卒 | 広島大学大学院 | 男性
マイクロンにおいて、自分がどのような仕事を担いたいのか、どんな製品を作りたいのか、その仕事は実際にどのようにして行われているのかをきちんと調べる必要があります。特にどのようにして行われているのかは面接で問われる場面があります。かなり突っ込まれる点なので、企業情報誌、会社のHP、会社説明会、OB座談会など様々な手段で仕事への理解を深めている必要があると思われます。説明会に臨む前にどんな仕事をしたいか決めておくと、社員の方に具体的な話や背景を聞きやすくなると思います。また、研究紹介用のスライドを用意しておく必要があるなど、研究に関しても重視されるようでした。エントリーシートよりも研究紹介や面接での受け答えが重要になると思います。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
半導体業界の勢力図や営業の仕方、扱っている半導体部品等を調べる必要がある。半導体業界は韓国勢が強い。しかしマイクロンメモリジャパンの親会社であるマイクロンは多様な半導体メモリを作っていて、かなり高い技術力を持ち浮き沈みや技術革新が激しい半導体業界で生き残っていくつからがあると考えられる。また半導体の技術者として会社の合併や転職がよくある業界なので求められる人材として半導体の知識と語学力を持ち合わせる人材になる必要があり、外資系であるマイクロンメモリジャパンではその環境が整っていると思われる。またマイクロンメモリジャパンはやりがいのある仕事ができる企業の上位に入っているため良い会社なのではないだろうかと思った。 続きを読む

20卒 内定入社

生産技術色
20卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
面接の場では問われませんでしたが、サムスンやTi、東芝など外資系を含めた半導体(NAND、DRAM)企業の特色を知っておくと良いと思われます。競合と比較すれば自ずとこの会社の強みが見えてくると思います(NAND、DRAMどちらも開発・生産に力を入れている、等)。 半導体そのものについての知識は皆無でも大丈夫ですが、半導体がどのような製品に使用されているかを知っておく必要がありそうです。欲を言えば、その製品と自分の専攻との関係について述べられるとより有利になるでしょう。 志望動機として、企業そのものになぜ入社したいかというよりも、どの職につきたいか、その理由は何かということを言える必要があります。説明会での現役社員の話をよく聞き、職務について知るとともに、その職務になぜ就きたいのか、なぜ自分に合っていると感じたのかを考えておくと良いです。 あとは半導体業界の浮き沈みについてのニュースなどを頭に入れておき、逆質問の際に尋ねるとポイントアップに繋がるかもしれません。 続きを読む

19卒 内定入社

エンジニア
19卒 | 東北大学大学院 | 男性
基本的にHP等ではあまり情報が入手できなかった。IRとかも英語のためなかなか難しい。しかし、きちんと会社の歴史を調べると、特にエルピーダ倒産については本等も出ている。基本的に私が行った企業研究は説明会での情報がメインである。説明会にて質問を積極的に行うことで、人事の方にも認識してもらえたので、説明会は非常に重要である。それに加えて、調べたことはNewsサイトやアプリにて検索したことである。半導体メモリは非常に好況であり、マイクロンの業績についてのnewsは結構出てくる。それに加えて、東芝メモリについてもちょうどいろいろと騒がしかった時期であったのでニュース等を頻繁にチェックしていた。もう少し、調べておいた方がいいと感じたことは職種についてである。企業についてはきちんと調べたものの、職種については研究が足りなかったように思う。 続きを読む

マイクロンメモリジャパンの 直近の本選考の選考フロー

マイクロンメモリジャパンの 志望動機

22卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. マイクロンメモリジャパンを志望する理由を教えてください。
私は御社において、半導体の技術開発で社会を支えたいと思っています。半導体は非常に多くの分野に応用されており、私の身の回りの電化製品では半導体を用いていない製品がほとんどありません。特に御社では、パソコン用のメモリやスマートフォンから、モビリティやVR製品など多岐にわたる製品を手掛けており魅力を感じています。近年は特に5Gの発展や新型コロナウイルスの影響もあり、非常に半導体の需要が高まっていると感じています。私は特に、VR機器を普段使う機会があり、VR機器の更なる映像やトラッキングには半導体の発展が必要だと考えており、新しい処理工程の開発などで貢献できると考えています。その中でも、特に研究している金属材料の観点から半導体の発展に貢献したいと考えています。学生時代に培った化学的観点や課題解決能力を活かし、半導体を通じて社会の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む

職種: 技術職
21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
私は様々な場所で使用されている半導体メモリに携わり、世界をより良い物にしたいと考えております。特に自動運転の実現により事故のない社会の実現をしたいと考えております。大学院における研究では半導体、メモリに近い研究をしており、そこで培った素子加工の知識を生かしながら半導体メモリ作製において一番重要である生産プロセスの開発をしたいと考えています。日本の工場では車載用のメモリの作製はされていないため、日本で半導体プロセスを深く学び世界に通用するプロフェッショナルな技術者となり、御社の一つの特徴である社内公募を使用しアメリカ本社で行われてる自動運転実現に向けた車載用の半導体メモリ事業に携わりたいと考えています。 続きを読む

職種: 生産技術色
20卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
なんでもいいから待遇がよく、名のあるメーカーに就きたいという「大手病」にかかり、手当たり次第就活サイトでメーカーを検索していたところ運良くこの企業のことを知った。半導体についての知識は皆無だったが、もともとコンピュータやITに関わる仕事がしたかったが、いわゆるIT企業はどれもGAFAの手のひらに踊らされているばかりで、革新性に欠けると就活を進める中で考えるようになっていたことから、ハードウェアの技術に関わる仕事をしたいと思うようになった。 そして説明会にて、現役社員が職務を詳細に教えてくれたこと(その前に行った同業界の企業はまともに説明すらしなかった)、グローバルに展開していること、生物・農学系専攻出身の方が多く働いていることから、この会社の選考を受けてみたいと考えた。 その他の競合企業も募集はしていたが、募集人数が多かったことや、NANDもDRAMにも力を入れている企業であったことから、この企業を志望した。 続きを読む

職種: エンジニア
19卒 | 東北大学大学院 | 男性
社会貢献性、やりがい、身につくスキルという私が就職活動の軸とする3点について、これ程適した環境は他にないと考えるためです。これらの軸は私が部活動で主体的に活動し、最もパフォーマンスが高かった時の、コーチ活動で感じた部への貢献性、選手時代の目標を達成する達成感や自分の成長を感じるというモチベーションが高まる環境を生み出すための軸です。貴社のメモリ事業は昨今の技術発展に必要不可欠な存在として社会に非常に高い貢献をしており、グローバルで世界トップクラスであるために多様な視点と高い技術力が身に付くことに加え、大きなやりがいも感じることが出来ると考えます。又、DRAMとNANDという2本の強い事業軸を持ち、更に先の未来も見据える事で安定した経営基盤を持ち、長く勤められる点や外資系でダイバーシティな環境でありながら人を大切にする文化を持ち、自分のキャリアを描ける制度が整っている点にも強く惹かれました。 続きを読む

マイクロンメモリジャパンの エントリーシート

生産技術開発職
Q. マイクロンへの志望動機をご記入ください。(400文字以内)
志望理由は二つ存在します。第一に、ものづくりを通して多くの人の生活に貢献したいと考えるためです。自身の研究分野は遺伝子やタンパク質といった微細なものに焦点を当てているため、科学技術の発展に伴い分析機器も急速に進化する様子を体感しておりました。そのため、これらの高度な機器において内部に存在する半導体メモリや情報技術の発達が重要な役割を担っていると知ったことが、半導体業界に興味を持った理由です。上記の事例に限らず貴社の製品は幅広い分野に活用されており、社会貢献度が非常に高いと感じました。第二の理由は、貴社がダイバーシティの促進に注力されていることです。研究を通して身につけた「仮説と検証を繰り返し新たな知見を得る姿勢」を大切にしながら様々な背景を持つ方と議論ができること、世界全体を見据えて仕事ができることに魅力を感じました。貴社で、より良いものづくりに力を注いで参ります。 続きを読む
公開日:2022年2月1日

生産技術職
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 志望動機 (400文字以内)
半導体を用いて医療分野に変革を起こし、人々の暮らしを豊かにしたいと考えているため、志望します。半導体事業は自動運転、5Gなど、革新的な技術の根幹となりますが、私が学んでいるヘルスケアにも応用できることに魅力を感じました。数ある半導体企業の中でも貴社はトップクラスの特許保有数を誇り、最先端の技術力を持ち、幅広い製品のラインナップに強みを持っています。また、グローバル企業であるため、多様な価値観を持つ人々が集まっています。私は研究を通して培った論理的思考能力や粘り強さを発揮して、多様な価値観を持つ周囲の優秀な科学者から技術を吸収することにより、新しい知識やアイデアが創出できると確信しています。周囲の人々と協働することによって得られる新しい観点から社会のニーズに合わせた製品・技術を開発、改良したいと考えています。不可能を可能に実現し、世界の人々の生活を豊かで快適に改革したく、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年8月27日

マイクロンメモリジャパンの 面接

22卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことはなんですか
私が力を入れたことは大道芸サークルです。人前で緊張する自分を変えたいと考え、自然に人の輪ができる大道芸に惹かれました。路上で練習していると足を止めてくれる人が多く、その中で初めて見る人に楽しんでほしいと思うようになり、大学祭で大道芸に興味を持ってもらうことを目標としました。しかし練習を行う上で、同じ道具の人がおらず練習方法が分かりませんでした。そこで、SNSで技の紹介をしている人に連絡を取り、練習方法を具体的に教えてもらいました。練習は基本の技でも難しく、限られた時間に応用技の練習も割くと演技の完成度が下がると考えました。そこで、もっと楽しんでもらうためマイクパフォーマンスを取り入れました。観るだけではなく、参加してもらうことで会場に一体感が生まれました。公演後、地域イベントの出演依頼を多数いただき、様々な舞台に立つことができました。この経験を通じて、人を笑顔にすることの楽しさを学びました。 続きを読む

21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 今の学科や研究を選んだ理由は?
ともと物理が好きで、物理工学科を選んだ。物理が好きだった理由は、自分が普段生活してる中で疑問に思っていることや感覚的に体感していることが物理の観点から考えると全て説明できるという点に魅力を感じた。そして現在の研究は、目に見えない世界の物理現象を扱うものであるが、目に見えない根本的な物理現象を少し変化させることで実世界で大きな技術革新や変化をもたらし生活を豊かにできる可能性があることに魅力を感じた。 研究はどういう風に進めているのか? 基本週の初めに製膜条件を決定して製膜する。そしてそれを素子加工して電気特性を評価し、どこが悪かったかと今回はどこが良くなったかの考察をして次の製膜作製条件に反映する。 続きを読む

生産技術色
20卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
トップクラスのシェアを誇る御社の技術に携わり、製品の価値を守るとともに、可能性を広げる仕事をしたいと思い志望しました。 貴社は半導体事業で多くの企業の製品や技術の根幹を担っており、貴社で働くことで、産業の発展に繋がる仕事ができると考えました。 私は生物学系出身であるため、半導体とは関わりの無いように感じられるかもしれませんが、自分がコンピュータを用いた実験をしてきたこと、DNAシーケンサーをはじめとする多くのIC機器が私の学部でも活躍していることから、半導体は生物学の研究やバイオ産業の発達にも大きな貢献をしており、半導体の技術を推し進めていくことで生物学の研究やバイオ産業の発達にも大きな貢献ができるものと考えております。 また、私には半導体に関する知識は殆どありませんが、貴社の説明会で、入社時に半導体の知識がなくてもしっかり働けることをお聞きしました。自分の旺盛な好奇心と、知識が殆どない状態で生物系の学部に入り優秀な成績を修めた大学時代の経験を活かし、熱意をもって学び、活躍したいためです。 続きを読む

エンジニア
19卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れてきたことは何ですか。
私は部活動に力をいれて取り組んできました。私は、OO(個人情報のため)というスポーツで4年間選手をし、1年間コーチをしました。コーチ活動において、選手時代は個人では全国大会で優勝を成し遂げたものの毎年部の目標とされていた全国大会での団体日本一を一度も達成できなかった悔しさから目標達成のために様々な新規の取り組みを行いました。例えば、LINE等のSNSを用いて毎日選手に戦術等の情報が入る仕組みを作りました。この活動には部員の9割が参加し、従来全国大会に向けた準備をする部員は非常に少なかった状況がほとんどの部員が全国大会に向けた事前準備をする環境が整いました。結果、7年ぶりに日本一を大差で達成しました。この経験から、私は主体的に周りを巻き込む力を身につけました。 続きを読む

マイクロンメモリジャパンの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
22卒 / 広島大学大学院 / 男性
職種: 生産技術開発職
一番の難関は、面接での受け答えだったと思います。かなりの数の質問が飛んできたため、40分予定でしたが50分までかかりました。研究、志望動機、その他の活動すべてにおいてかなりの深掘りが行われました。ここのESに書いていない質問も数個飛んできたため、他社のESで書いたような内容はいつでも話せるようになっておくべきだと思います。とにかくわかりやすく簡潔に答えると納得してもらえます。しっかりと事前準備しておくことが大切です。 続きを読む
FBに記載されていたことは、研究者としてのポテンシャルを感じることができた点と、うまくコミュニケーションをとることができた点が評価されていました。とにかく大量の質問が来るので、しっかりと会話するように答えていくことが大事です。 続きを読む
これまで受けたどの企業よりも面接が厳しかったです。特に、惰性や滑り止めで受けてくる学生をはじくために、業務内容への理解をかなり問われます。何がしたいのか、それを実現するためにはどの仕事に就くべきなのか、その仕事では何を学びたいのか、そのためにはどのように取り組んでいきたいのかなどを深く問われます。しっかりと仕事、研修体系について学ぶことが大切だと思います。 続きを読む
21卒 / 名古屋大学大学院 / 男性
職種: 技術職
最近他の企業でインターンが頻繁に行われている情勢をみて、採用活動に力を入れ2021年卒の代からインターンシップを開催し始めたため、他企業に比べてインターン内容は詰め切れてなく手探りで迷走している感じがしたが、その分インターンの影響が採用、内定にかなり大きく影響している印象を持った。そのためインターンに参加し印象を残しておくことが重要な企業であると思われます。また人事の方は外国人のかたで、その方と話すと外資系の企業はこんな感じなのかと実感する事もできます。 続きを読む
外資系なのか主体性を強く求められた。インターンなどでは逆質問などは人事からの指名などはなく100%学生から手を上げさせた。僕は質問とかがなくシーンとした時間が嫌いな人間だったので、ほぼすべてそういう時に発言した。そういう所を評価対象にしているのではないだろうか。 続きを読む
優秀な選ばれし3人のみが横浜の最先端の研究開発に携わる事ができる。それ以外は現行の半導体メモリの生産プロセスへと配属されるため、広島の勤務となる。住宅手当等の福利厚生が外資系であるためか若干弱い印象を感じた。ただ引っ越し資金として30万円最初にもらえるため、それでお金のない時期は家賃を払うのがいいらしい。プラス否かであるため家賃がやすい。 続きを読む
20卒 / 東京理科大学大学院 / 男性
職種: 生産技術色
就活会議やONECAREERにもあるとおり、自身の行なっている研究を簡潔かつ具体的にプレゼンする必要があります。ホワイトボードを使用できるので、あらかじめ何をホワイトボードに描くかを決めておくといいです。私は生物系ですので、研究内容そのものについて詳細に伝えてもわからないと考えたので、より一般的な概念で説明できるような準備を行ないました。 また、研究内容だけでなく、現在の研究の進捗、今後の研究の進め方、学会で発表か否か、今後後輩に研究を伝えることはあるかなど、研究の将来についても自分でまとめておく必要がありそうです。態度の悪い面接官は何人も目にしてきましたが、ここの企業の面接官の方は口数は少なかったものの(言葉に詰まった時の緊迫感はすごかったです)、積極的に自分の話を理解しようとしてくれます。人が話してる最中なのに携帯いじってたり横槍さしてくる人はいません。 面接官の心をこじ開けるつもりでいけば大丈夫だと思います。 続きを読む
研究内容をうまく伝えられなかったり、専門的すぎて何を言っているのか伝えられなかった場合、もしくは研究がうまく行っていない際の対策が検討されていなかったり、今後の見通しがやや甘かった場合は内定が出ない...?  志望動機も深堀はされないがちゃんと答えられるようにすることが必要かもしれない。 あとは協調性をアピールできるエピソードの有無だと思う。 続きを読む
説明会に行って志望職種がどんな仕事をしているのかしっかり把握しないといけないと思う。面接も多くは一回だが、二回受ける方もいるらしい。また、面接官の人数も最高で6人になったりと人によって様々なので、その場その場での対応力は求められるのではないかと思う。 続きを読む

マイクロンメモリジャパンの 内定後入社を決めた理由

19卒 / 東北大学大学院 / 男性
職種: エンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

アクセンチュア株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
やはりモノづくりを行うメーカーを経験したいと考えたため。半導体という世界の最先端技術を用いたモノづくりにおいて、世界でも上位に入るマイクロンテクノロジーの技術を用いて世界の変革の最先端に立ちたいと考えました。また、外資系企業であるため、海外勤務を含め、様々なチャレンジの機会があると考えました。メーカー以外の選択肢も元々は考えていたが、工学系の研究をしてきた私の強みを生かし、社会に貢献していくには最適な企業だと考えた。 続きを読む

マイクロンメモリジャパンの 会社情報

会社名 マイクロンメモリジャパン株式会社
フリガナ マイクロンメモリジャパン
設立日 1999年12月
代表者 小野寺忠
本社所在地 〒739-0153 広島県東広島市吉川工業団地7番10号
電話番号 03-5782-3300
URL https://jp.micron.com/in-japan

マイクロンメモリジャパンの 選考対策