生産技術開発職
マイクロンへの志望動機をご記入ください。(400文字以内)
貴社は最先端かつ幅広いメモリ関連のデバイスを製造しており、新しいメモリを開発することに積極的であるためです。私は大学で〇〇を用いたトランジスタの研究を行っており、結晶成長からデバイス作製、特性評価まで幅広いプロセスを一人で行っていました。研究において、新しい構造や技術を開拓することにやりがいを感じており、そこで得た知見や技術を貴社の研究開発で発揮したいと考えています。特に、DRAMの開発に興味があり、DRAMのセルトランジスタは微細化限界が訪れ始めており、過渡期にあると考えられます。そこで、大学での研究を生かしてセルトランジスタの高性能化を図り、次世代製品の開発に携わりたいです。幅広い製品を開発している貴社が社会に与える影響は大きいと感じており、社会貢献を意識しながら世の中に価値のあるモノや技術を提供したいと思い、貴社を強く志望します。 続きを読む
これまでに何かを成し遂げた経験・もしくは問題解決をした経験を教えてください。(400文字以内)
〇〇を通じたアウトリーチ活動です。〇〇で代表を務め、広く研究発表する場を設けました。組織を運営していく中で、コロナ渦であったことや会員が全国各地に散在しているため企画が制限されること等の問題があり、特にアクティブな会員が少ないという問題が深刻でした。実生活で面識がないことが原因と考え、オンサイトの学会と同様な機能を果たせるVR空間での学会を開催しました。その結果、高い参加率を達成することができました。VRを専門分野とした学会以外でVRを利用した学会は世界で初めてであり、この活動が注目され学会でも一部のセッションでVRを利用したポスター発表を実施することになりました。これらの活動を通じて、チームとして一つの目標に取り組むことで、リーダーシップやマネジメント能力を身に付けることができました。 続きを読む