マイクロンメモリジャパン株式会社のロゴ写真

マイクロンメモリジャパン株式会社 報酬UP

【20卒】マイクロンメモリジャパンの生産技術色の面接の質問がわかる本選考体験記 No.6789 (2019/6/25公開)

マイクロンメモリジャパン株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒マイクロンメモリジャパン株式会社のレポート

公開日:2019年6月25日

• 2020年度
  • 生産技術色

• 東京理科大学大学院

面接の場では問われませんでしたが、サムスンやTi、東芝など外資系を含めた半導体(NAND、DRAM)企業の特色を知っておくと良いと思われます。競合と比較すれば自ずとこの会社の強みが見えてくると思います(NAND、DRAMどちらも開発・生産に力を入れている、等)。
半導体そのものについての知識は皆無でも大丈夫ですが、半導体がどのような製品に使用されているかを知っておく必要がありそうです。欲を言えば、その製品と自分の専攻との関係について述べられるとより有利になるでしょう。
志望動機として、企業そのものになぜ入社したいかというよりも、どの職につきたいか、その理由は何かということを言える必要があります。説明会での現役社員の話をよく聞き、職務について知るとともに、その職務になぜ就きたいのか、なぜ自分に合っていると感じたのかを考えておくと良いです。
あとは半導体業界の浮き沈みについてのニュースなどを頭に入れておき、逆質問の際に尋ねるとポイントアップに繋がるかもしれません。

なんでもいいから待遇がよく、名のあるメーカーに就きたいという「大手病」にかかり、手当たり次第就活サイトでメーカーを検索していたところ運良くこの企業のことを知った。半導体についての知識は皆無だったが、もともとコンピュータやITに関わる仕事がしたかったが、いわゆるIT企業はどれもGAFAの手のひらに踊らされているばかりで、革新性に欠けると就活を進める中で考えるようになっていたことから、ハードウェアの技術に関わる仕事をしたいと思うようになった。
そして説明会にて、現役社員が職務を詳細に教えてくれたこと(その前に行った同業界の企業はまともに説明すらしなかった)、グローバルに展開していること、生物・農学系専攻出身の方が多く働いていることから、この会社の選考を受けてみたいと考えた。
その他の競合企業も募集はしていたが、募集人数が多かったことや、NANDもDRAMにも力を入れている企業であったことから、この企業を志望した。

2019年05月

研究テーマ・内容について/学生生活での取り組み、経験について/ご自身の強みと弱みについて

なるべく自分の協調性をアピールできるような文を書くことを心がけた。オーソドックスな内容なので、今まで書いてきたことを大きく改変することなく書くようにした。

2019年05月

SPIか玉手箱だったはず。いつもよりちょっと難しかったような...? 気のせいだろうか。

言語、非言語、性格診断

2019年05月
人事/生産技術(どちらもベテラン)

研究についてのプレゼンがうまく(?)伝わったこと、今後の研究の見通しについてもしっかり答えられたこと、職種の志望理由をはっきりと伝えられたことなど。
論理性と協調性がある人間であることをアピールできたこと(内定の電話連絡の時に教えて頂いた。)

やや緊迫した感じではあったが、面接官がどちらも口数が少なかっただけで、こちらが冗談を言えば笑ってくれる柔和な方だった。面接官側から緊張をほぐすことを促されることはないが、自分が積極的に話せばしっかり耳を傾けてくれるし、目を見て話してくれる。

志望動機を教えてください。

トップクラスのシェアを誇る御社の技術に携わり、製品の価値を守るとともに、可能性を広げる仕事をしたいと思い志望しました。
貴社は半導体事業で多くの企業の製品や技術の根幹を担っており、貴社で働くことで、産業の発展に繋がる仕事ができると考えました。
私は生物学系出身であるため、半導体とは関わりの無いように感じられるかもしれませんが、自分がコンピュータを用いた実験をしてきたこと、DNAシーケンサーをはじめとする多くのIC機器が私の学部でも活躍していることから、半導体は生物学の研究やバイオ産業の発達にも大きな貢献をしており、半導体の技術を推し進めていくことで生物学の研究やバイオ産業の発達にも大きな貢献ができるものと考えております。
また、私には半導体に関する知識は殆どありませんが、貴社の説明会で、入社時に半導体の知識がなくてもしっかり働けることをお聞きしました。自分の旺盛な好奇心と、知識が殆どない状態で生物系の学部に入り優秀な成績を修めた大学時代の経験を活かし、熱意をもって学び、活躍したいためです。

生産技術職を志望する理由はなんですか。

御社の説明会での職務についての説明を受け、開発職よりもビジネス的な側面の強い生産技術色に就きたいと感じたからです。それまでの就活ではシンクタンク・リサーチ職を志望していたこともあり、様々な業界からの需要を把握し、どれだけの製品を量産するか、顧客のニーズに応じどれだけ製品の質を向上するべきかなどを考えて仕事をしたいと思ったためです。
また、説明会ではデータ分析や解析を行う仕事が多いと仰られていたことからも、そうした仕事に就きたいと思うとともに、自身の携わってきた研究においても、コンピュータによる演算からあらゆる手法を用いて解析を行い、結果を導いてきた経験を多く積んできたことからも、この職種が自分に合っていると感じたためです。

独自の選考 通過

直接

選考形式

会社見学会

選考の具体的な内容

広島まで赴き、生産拠点である工場の見学を行ったとともに、待遇や評価制度についての説明や質問会が開かれた。

それまで内定が一個も出ていなかったので即入社の意思を伝えたが、他の企業の選考がまだある場合は待ってくれるらしい。

就活会議やONECAREERにもあるとおり、自身の行なっている研究を簡潔かつ具体的にプレゼンする必要があります。ホワイトボードを使用できるので、あらかじめ何をホワイトボードに描くかを決めておくといいです。私は生物系ですので、研究内容そのものについて詳細に伝えてもわからないと考えたので、より一般的な概念で説明できるような準備を行ないました。
また、研究内容だけでなく、現在の研究の進捗、今後の研究の進め方、学会で発表か否か、今後後輩に研究を伝えることはあるかなど、研究の将来についても自分でまとめておく必要がありそうです。態度の悪い面接官は何人も目にしてきましたが、ここの企業の面接官の方は口数は少なかったものの(言葉に詰まった時の緊迫感はすごかったです)、積極的に自分の話を理解しようとしてくれます。人が話してる最中なのに携帯いじってたり横槍さしてくる人はいません。
面接官の心をこじ開けるつもりでいけば大丈夫だと思います。

研究内容をうまく伝えられなかったり、専門的すぎて何を言っているのか伝えられなかった場合、もしくは研究がうまく行っていない際の対策が検討されていなかったり、今後の見通しがやや甘かった場合は内定が出ない...?
志望動機も深堀はされないがちゃんと答えられるようにすることが必要かもしれない。
あとは協調性をアピールできるエピソードの有無だと思う。

説明会に行って志望職種がどんな仕事をしているのかしっかり把握しないといけないと思う。面接も多くは一回だが、二回受ける方もいるらしい。また、面接官の人数も最高で6人になったりと人によって様々なので、その場その場での対応力は求められるのではないかと思う。

マイクロンメモリジャパン株式会社の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

マイクロンメモリジャパンの 会社情報

会社名 マイクロンメモリジャパン株式会社
フリガナ マイクロンメモリジャパン
設立日 1999年12月
代表者 小野寺忠
本社所在地 〒739-0153 広島県東広島市吉川工業団地7番10号
電話番号 03-5782-3300
URL https://jp.micron.com/in-japan

マイクロンメモリジャパンの 選考対策